Для похорон Лютфи Заде в Азербайджане в качестве ответственного лица вручено завещание близкому семье человеку, профессору Азербайджанского технического университета Шахназ Шабановой.
Как передает Qafqazinfo, по словам профессора Шахназ Шабановой в письме говорится, что когда придет этот тяжелый день, Лютфи Заде завещает похоронить себя в Азербайджане. Письмо подписал сын профессора Норман Заде. Также в письме все свои награды, ордены, медали и книги профессор Лютфи Заде завещает профессору Шабановой.
Работающая в настоящее время в городе Беркли профессор Шахназ Шабанова отметила, что в сейчас время она ведет научно-исследовательскую работу на факультете компьютерных наук. Говоря о здоровье Лютфи Заде она отметила, что каждый день навещает его, и хотя Лютфи Заде больше лежит в постели, но при содействии своего помощника он каждый день отвечает на важные электронные письма и работает над научной статьей. Профессор Шабанова отмечает, что в настоящее время у Лютфи Заде нет проблем с памятью.
Всемирно известный азербайджанский ученый, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли) Лютфи Заде родился в Баку 4 февраля 1921 года. В 1994 году окончил электроинженерный факультет Тегеранского университетета.
Лютфи Заде с 1944 по 1959 года получил степень магистра в Массачусетском технологическом институте и доктора в Колумбийском университете. С 1959 года, как профессор, начинает свою деятельность в Берклинском Университете, а с 1963 года руководит кафедрой Электротехники и компьютерных наук. В данное время Лютви Заде пожизненный профессор в этом Университете и является директором Института “Soft Computing”.
Его знаменитые теории пространственного положения, управления динамической системы, и теория наблюдений являются основой управления современной науки. Национальный Космический Научно-Исследовательский Центр США на основе этих теорий рассматривает системы управлений, проектирует их и использует.
Самой крупной теорией Лютфи Заде является теория нечеткой логики. Эта теория придала новое значение понятию множеств, являющемуся основой математики: нечеткое множество. Появление в науке нечеткого измерения позволило более адекватно оценить неопределенность происходящих в природе и обществе процессов.