«Первая причина задержки урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в том, что у мира голова занята другим».
Об этом в интервью агентству сказал замглавы Администрации президента Азербайджанской Республики, завотделом по внешним связям Аппарата президента Новруз Мамедов.
Он заявил, что в настоящий момент страны-сопредседатели – Россия, США и Франция заняты собственными проблемами: «В США избирательный процесс, который проводится раз в 4 года – самое важное событие. Этот процесс сложный и является для армян удобным случаем. В этом году прошло две встречи президентов. В Вене Азербайджан не взял никаких обязательств. В Санкт-Петербурге президенты выступили с заявлением. В той встрече принимал участие и я. Я заметил, какое президент России Владимир Путин проявляет серьезное внимание и прилагает усилия к урегулированию конфликта. Это нас несколько воодушевило. Путин держит слово. Мы ждали, что это даст какой-то результат. Но и там есть свои дела, и их не мало. Процесс продолжается. Заявление Джона Керри привело к схожим заявлениям в других местах. Это нехорошо. Большие государства если хотят сохранить свой престиж, должны справедливо решать конфликты в малых государствах. Это вызовет сильное к ним доверие. Большие государства в этом вопросе завоевать успех не могут. Чьи-то интересы препятствуют достижению согласия. Мы остаемся на своих позициях. В ходе декабрьской встречи министров будет проведен широкий обмен мнениями».
По мнению Мамедова, к вопросу Карабаха республиканцы относятся с относительно большим пониманием.
Он заявил, что в Сенате и Палате представителей США республиканцы добились превосходства: «Из-за того, что демократы отдают преимущество вопросам прав человека и демократии они, поддавшись влиянию проживающей в Америке армянской диаспоры, повсеместно поддерживают армян. Однако в ходе последних выборов в Сенате и Палате представителей некоторые сильные проармянские деятели остались за бортом. Это важное событие. Нам лучше удается договариваться с республиканцами. У нас есть больше 6 месяцев, чтобы спокойно заниматься своей работой. Трудно найти второе такое государство как Азербайджан, которое 25 лет на постсоветском пространстве сохраняет сбалансированные отношения со всеми сторонами. Основу этого заложил большой политик Гейдар Алиев и продолжает президент Ильхам Алиев».