07 июля, 15:21
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Кремль сделал заявление по Азербайджану 2025/07/07, 13:49
Баку и Москва вступают в период охлаждения 2025/07/07, 12:36
Как Карабах становится символом азербайджанского успеха 2025/07/07, 09:51
Россия грозит санкциями странам Южного Кавказа и Центральной Азии 2025/07/07, 09:24
Израиль поднял «Черный флаг» 2025/07/07, 09:11
Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку 2025/07/06, 23:50
Израиль нанес авиаудар по Ливану 2025/07/06, 22:27
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз 2025/07/06, 21:18
Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой 2025/07/06, 20:58
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось 2025/07/06, 19:58
Next
Prev
Главная Азербайджан

Заявление посольства Азербайджана в связи с интервью «Лента.ру»с лидером карабахских сепаратистов

22 июля 2016, 09:28

6584

Заявление посольства Азербайджана в связи с интервью "Лента.ру"с лидером карабахских сепаратистов
FacebookTwitterFacebookSend

Заявление посольства Азербайджана в связи с интервью "Лента.ру"с лидером карабахских сепаратистов20 июля 2016 г. на сайте электронного периодического издания «Лента.ру» было опубликовано интервью корреспондента агентства Александра Широкова с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном.

Как передает АПА, в сообщении посольства Азербайджана в РФ сказано, что в связи с этим Посольство, на основании статьи 46 «Право на ответ» Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», обратилось к редакции интернет-газеты с просьбой опубликовать комментарий Посольства по вышеупомянутому интервью.

В ответ «Лента.ру», грубо нарушив соответствующую статью указанного закона, отказалась печатать позицию Посольства. При этом редакцией было выдвинуто условие организации интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюль оглы.

В настоящее время, когда при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, среди которых Российская Федерация играет исключительную роль, идут интенсивные переговоры по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, Посол  Азербайджана рассматривает данное интервью как провокацию и считает нецелесообразным отвечать на вопросы данного издания.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Посольство считает необходимым опубликовать мнение Посольства по указанному интервью.

В заявлении посольства  говорится, что в последние месяцы происходит заметная активизация посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

“То есть налицо серьёзная работа, проводимая в рамках усилий международного сообщества по урегулированию застарелого армяно-азербайджанского конфликта. Причём, Россия играет в этом процессе исключительную роль.

Все страны-члены ООН, включая сопредседателей Минской группыОБСЕ (Россию, США и Францию), признают территориальную целостность Азербайджанской Республики, не признают так называемую «НКР» и ратуют за продвижение переговорного процесса с целью урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, выступающими в качестве его сторон. Именно в этом формате развивается непростой диалог, поддерживаемый международным сообществом.

Так для чего же в подобных условиях, когда каждое неосторожное высказывание способно усугубить и без того непростой информационный фон, распространять инсинуации Б.Саакяна? Тем более, что они никак не согласуются с официальной позицией России относительно признания территориальной целостности Азербайджана и могут подвести фитиль под усилия по нахождению выхода из сложившейся ситуации.

Азербайджан на протяжении всего длительного процесса переговоров вокруг урегулирования конфликта предельно ясно и чётко формулировал свой подход, всецело исходящий из Устава ООН, основополагающих норм и принципов международного права. Наша страна всегда была сторонницей мирного урегулирования проблемы путём содержательных переговоров с ясной конечной целью – прекращением оккупации территорий Азербайджана и выработкой такого режима, который позволил бы обеспечить безопасное совместное сосуществование армянской и азербайджанской общин в рамках Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, обладающего широкими правами автономии.

Любые попытки армянской стороны поставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана, создать на его территориях второе армянское государство, либо аннексировать часть наших земель – несостоятельны и обречены на провал. Азербайджанский народ никогда не согласится с подобными попытками. Он доказал свою решимость в тяжелейших условиях начала 1990-х годов, когда против него была развёрнута агрессивная война с целью отторжения земель. Тем более он преисполнен волей защитить свои суверенные права сегодня, когда имеет хорошо подготовленную Армию и обладает значительно более широкими возможностями по их отстаиванию. Данная позиция неоднократно заявлялась Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, она базируется на неизменной воле нашего народа и нормах международной законности.

То, что произошло вдоль линии соприкосновения вооружённых сил сторон конфликта в начале апреля, может быть названо по-разному: и операцией по восстановлению конституционного порядка (как то было на российском Северном Кавказе), и контртеррористической операцией, и восстановлением контроля над временно оккупированными территориями. От этого общий смысл не меняется. Совершенно понятно, что это не какая-то новая «война» или «провокация» со стороны Азербайджана, вдруг начавшаяся и столь же быстро завершившаяся, как старались толковать в рамках вышеупомянутого интервью, а совсем наоборот.

Давно пора уяснить, что мы находимся на своей земле, которую в любом случае освободим, будь то мирным путём или военным. Любому специалисту по международным вопросам очевидно, что Азербайджан по определению не может развязать войну сам против себя. Война была развязана против Азербайджана четверть века тому назад, а достигнутый в 1994 г. режим прекращения огня (не перемирие или мирный договор, а прекращение огня) был кардинальным образом нарушен именно оккупационными армянскими войсками, начавшими массированные артиллерийские обстрелы гражданского населения и объектов Азербайджана, в том числе с применением запрещённых международными конвенциями снарядов, содержащих ядовитый белый фосфор. Незначительная часть Вооружённых Сил Азербайджанской Республики, расположенная вдоль линии соприкосновения на участках наиболее интенсивных обстрелов, сумела в короткие сроки выполнить задачи по освобождению ряда стратегических высот с целью предотвращения дальнейших атак, тем самым отведя серьёзную угрозу, нависшую над мирными жителями.

Есть ООН, есть международно-признанные границы реальных государств, есть отражающие их карты. Там всё предельно ясно видно: Нагорно-Карабахский регион, равно как и прилегающие к нему 7 административных районов, является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Сейчас эти территории находятся под оккупацией. Но данное обстоятельство вовсе не означает, что на них не распространяется суверенитет Азербайджанской Республики. Как раз наоборот – в четырёх резолюциях Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 г., решениях Генассамблеи ООН о «Ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», многочисленных документах ОБСЕ, целого ряда иных европейских и региональных организаций ясно и однозначно подтверждается территориальная целостность Азербайджанской Республики и осуждается факт оккупации её территорий.

Ознакомление со всеми международными решениями по данному вопросу создаёт предельно чёткую картину. В период, когда мировое сообщество, прежде всего наделённые соответствующим мандатом сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринимают серьёзные усилия по урегулированию конфликта на основе выдвинутых ими предложений, базирующихся на нормах и принципах международного права, попытки засорения информационного пространства вбросами вроде интервью Б.Саакяна носят откровенно контрпродуктивный характер и создают фон, препятствующий ведению содержательного переговорного процесса между сторонами конфликта – Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. А появление подобного рода интервью в российских СМИ преследует целью создание искусственных препятствий реализации той исключительной роли, которую играет Российская Федерация в деле посредничества в урегулировании этого застарелого и требующего скорейшего разрешения конфликта.

Остаётся лишь сожалеть, что периодически некоторые издания оказываются вовлечены в ретрансляцию подобного рода материалов, которые когда-то служили средой для разжигания конфликтов, а сейчас пытаются продолжать препятствовать их урегулированию”, говорится в заявлении посольства.

 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Общество

В Азербайджане заработал новый порядок наследования 

15:19
Мнения

Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  

15:00
Политика

Руководители дипломатических служб собрались в Баку

14:53
Важно

Анар Багиров: Федеральная палата адвокатов РФ не ответила на наш запрос о помощи азербайджанцам

14:40
Мир

Отсутствие Токаева в саммите Ханкенди вызвало споры в Казахстане

14:22
Мир

Минобороны Турции: число погибших в Ираке возросло до 12

14:12
Мир

Зеленский и Трамп обсудили замену посла Украины в США

14:04
Статьи

Сценарий Кремля разоблачен: зачем Россия усиливает базу в Гюмри

13:57
Важно

Кремль сделал заявление по Азербайджану

13:49
Мир

Россия назвала цену мира с Украиной

13:40
Общество

Почти миллион иностранцев посетили Азербайджан за первые пять месяцев 2025 года

13:37
Общество

Завтра снова дожди

13:20
Статьи

Контуры американского давления — Большая Центральная Азия в новой игре сверхдержав

12:55
Мнения

Баку и Москва вступают в период охлаждения

12:36
Мир

Украина запросила у Германии оружие на миллиарды евро

12:29
Мир

Пашинян обвинил церковь в подготовке к осуществлению военного переворота

12:25
Мир

В Узбекистане мужчину приговорили к 5 годам за службу в армии России

12:05
Армия

Начальник Генштаба отправился с визитом в Саудовскую Аравию

11:56
Армия

Польша начала операцию на границе с Германией

11:53
Политика

Алиев принял делегацию во главе с председателем парламента Пакистана

11:28
Спорт

Баку и Ташкент подали заявку на ЧМ по футболу U20

11:17
Политика

Эксперт: Узбекистан и Азербайджан демонстрируют модель устойчивого союзничества

11:15
Мир

В России заявили о задержании «ОПГ» с участием выходцев из Азербайджана

10:53
Общество

Сбой на линии: электропоезд Сумгайыт–Баку задержался из-за неполадок с электроснабжением

10:46
Мир

Ермак: Украина уже выполняет стратегию НАТО по нейтрализации России

10:37
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты