Европейский Союз принял решение вдохнуть новую жизнь в программу «Восточного партнерства». Об этом свидетельствует встреча министров иностранных дел 6-ти постсоветских стран – Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси с официальными представителями структуры, которая прошла 23 мая в Брюсселе.
Наблюдения показывают, что с одной стороны Запад намерен ослабить Россию с помощью экономических санкций, а с другой – разорвать связи с Россией расположенных вдоль ее периметра постсоветский стран, и взять их под свой контроль. Это также прослеживается в заявлении главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича о необходимости начать переговоры об ассоциации с Евросоюзом Азербайджана и Армении.
Вслед за ним и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто стал настаивать, чтобы ЕС в срочном порядке либерализовал визовый режим с Украиной и Грузией и подписал соглашение с Азербайджаном.
«Опоздание в этом вопросе может нанести урон безопасности Европы», — отметил министр и добавил, что расположенный на берегу Каспия Азербайджан может сыграть ключевую роль в диверсификации энергоисточников Европы, и он должен считаться стратегическим партнером ЕС.
* * *
Имеется убеждение, что Баку осторожно подходит к ассоциативному членству с ЕС из-за российского фактора. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил:
«Во время последней встречи в Брюсселе 23 мая министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с речью о перспективах и формате отношений между Азербайджаном и ЕС. Соглашение о стратегическом партнерстве — документ, который будет способствовать развитию наших отношений на качественно новом уровне. В настоящее время соглашение находится на рассмотрении Евросоюза. Если оно будет согласовано со сторонами, то сыграет важную роль в укреплении нашего сотрудничества и определении его путей».
Как видно, официальный Баку осознает необходимость сближения с ЕС. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что на сегодняшний день Азербайджан и Европа нуждаются друг в друге.
Одним из важных факторов, вынуждающих Азербайджан взять прозападный курс, являются экономические трудности, вызванные снижением цены на нефть. По мнению большинства экономических аналитиков, цены на нефть еще долгое время не будут высокими. Это вынуждает все еще зависимый от нефти Азербайджан пойти на неотложные экономические реформы. Экономические реформы, в свою очередь, вынуждают пойти на политические реформы и соблюдать фундаментальные права человека.
В то же время, для проведения успешных экономических реформ имеется необходимость в крупных западных инвестициях и финансовых кредитах. Ясно, что Россия не может предоставить Азербайджану такие возможности. Ее экономика, находящаяся в плачевном состоянии, тоже нуждается в финансировании Запада. Москва даже не может предоставить своему форпосту Армении обещанный кредит на 200 млн. долларов. Кстати, во внешнем обороте Азербайджана приоритетное место занимает Запад, а не Россия. С западными странами нас больше связывают экономические узы, а с Россией – торговля оружием.
* * *
Баку действительно нуждается в программе сотрудничества с Западом, это продиктовано временем. Предпринимаемые в последнее время азербайджанскими властями шаги по улучшению ситуации в стране с правами человека, которые тут же одобряет Европа и США, а также продолжение освобождения лиц, считающихся политзаключенными (наверное, журналистка Хадиджа Исмаилова не станет последней), создает впечатление, что официальный Баку осознает ситуацию и желает улучшить отношения с Западом.
Сближение с Западом также необходимо из-за остающегося десятилетиями нерешенным карабахского конфликта. Ясно, что Россия никогда не урегулирует этот конфликт. Если бы это было в интересах Москвы, она бы решила его за эти 24 года. В решении карабахского конфликта искренне заинтересован только Запад, вмешательство в этот вопрос в последнее время на уровне вице-президента и госсекретаря США дает новые основания заявлять об этом. Дело в том, что Запад торопится поскорее решить созданные Россией конфликты на Южном Кавказе, чтобы затем ускорить политическую и экономическую интеграцию с Западом всего региона и предотвратить деструктивные планы Кремля.
С этой точки зрения официальный Баку не может не принимать всерьез то, что диктует изменяющаяся ситуация вокруг Азербайджана и Карабаха. Как мы уже подчеркивали, Азербайджан продолжает предпринимать оптимальные шаги для усиления своей безопасности в направлениях, отвечающих его коренным интересам: синхронно с Турцией, отодвинув на второй план мнение России. Ведь ситуация сейчас совершенно иная, и она не в пользу Кремля.
Даже агрессор Армения начала это осознавать. После четырехдневной войны Армения отказалась от России, звучат призывы взять курс на Запад, ЕС и НАТО. Значит, Азербайджану нельзя терять времени…
* * *
Да, сближение с Западом означает повысить угрозу со стороны России. Но как говорится, волков бояться – в лес не ходить. С другой стороны, Запад тоже осознает российскую угрозу и, наверное, извлек урок из событий в Грузии 2008 года. Запад не захочет, чтобы из-за него его главный энергетический партнер Азербайджан, или же Грузия подверглись давлению со стороны России. Возможно, в этом случает США и Европа запустят «план Б».
Принципиальные заявления госсекретаря США Джона Керри в поддержку территориальной целостности Грузии, которые он сделал несколько дней тому назад, создают надежду, что Америка и Запад не останутся равнодушными к судьбе своих друзей и союзников на Южном Кавказе.
Безусловно, по мере сближения Азербайджана с Западом, он заручится поддержкой Брюсселя и Вашингтона. Азербайджан для Запада является альтернативным источником энергии для снижения энергетической зависимости от России.
После того, как Грузия и Азербайджан перейдут под протекцию и гарантии Запада, Россия вряд ли рискнет совершить провокацию против этих стран. К тому же у Азербайджана хорошие отношения с Россией, он является надежным закупщиком оружия. В тоже время, турецкий фактор играет для Москвы сдерживающую роль.
Уже ощущается осторожность России в отношении Грузии, которая значительно сблизилась с США и НАТО. Нельзя забывать, что Россия, которая не представляет для Азербайджана интереса в экономическом и технологическом плане, давно уже причинила ему самое большое зло…
По мнению политолога Арастуна Оруджлу, Азербайджанцу пришло время подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
«Безусловно, этот документ очень важен для Азербайджана, его общества и граждан. В том плане, что этим Азербайджан наметит приоритеты своей внешней политики и контуры внутриполитического развития. Наша страна с точки зрения поставок энергоносителей является самым близким экономическим партнером ЕС. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС придало бы стимул демократическим реформам в нашей стране», — отметил политолог.
По его словам, Россия сделала все, чтобы держать постсоветские страны в сфере своего влияния.
«Но эти усилия оказались впустую, времени доминирования России пришел конец. Ни Евразийский союз, ни ОДКБ, ни другие структуры не оказались успешными в постсоветском пространстве. Поэтому республики постсоветского пространства будут больше сближаться с западными структурами, чтобы свести к минимуму агрессивное влияние России», — подчеркнул эксперт.
Директор информационного агентства Туран Мехман Алиев прогнозирует, что отношения между Азербайджаном и ЕС будут развиваться в торгово-экономической и энергетической сферах, а также в направлении углубления реформ.
«Все мы видим, что в последнее время в политике Баку взят курс на нормализацию отношений с Западом. Мне кажется, эта тенденция продолжится, и связи Баку с ЕС будет носить еще более емкий характер – эти связи не будут зависеть от соглашения об ассоциации или стратегического партнерства», — отмечает аналитик.
Что касается исходящей от Москвы опасности, то, по мнению Мехмана Алиева, вряд ли Азербайджан проявит интерес к предлагаемым Россией новым торгово-экономическим, таможенным и военным союзам.
«Баку продолжит курс на углубление связей с ЕС, хоть он и не будет делать это так стремительно, как Грузия», — добавил эксперт.
* * *
Таким образом, можно сказать, что на постсоветском пространстве начался качественно новый период с точки зрения влияния России. На самом деле времени доминирования России приходит конец. Это вынуждает Азербайджан поторопиться со стратегическим выбором.