thumb

Президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим), израильский политолог Авраам Шмулевич на страницах портала «Кавказское обозрение» поделился своими мыслями о неадекватной реакции армянских пользователей интернета на его статьи. Минвал приводит его заметку без сокращений.

Две мои последние статьи:

(https://www.facebook.com/avraham.shmulevich/posts/10208991306360795?comment_id=10209013338791592 

и

https://www.facebook.com/avraham.shmulevich/posts/10208937772422480?comment_id=10208969441614190&reply_comment_id=10208986622603704)

на тему карабахского конфликта вызвали не просто бурную реакцию со стороны армянских блоггеров.

Обращает на себя внимание массовое отсутствие логики  и вообще умения структурировать информацию и четко мыслить, и отсутствие элементарных знаний даже по армянской истории. Оппоненты ведь и в самом деле не понимают разницы между АСАЛА и операцией Немесис. То есть для них события 1920-х и 1980-90-х годов сливаются в один ряд, они не прикидываются, а реально не в состоянии понять, что речь идет о разных вещах. И они на самом деле не знают ничего – ни про историю армянского вооруженно-террористического освободительного движения в Турции и России, ни про новую армянскую историю. Еще поражает какое-то очень архаичное и дурно мифологизированное мышление. Отсюда и повальная конспирологичность мышления у современных армян.

Они на самом деле думают, что вот какая-то крипто-еврейская ложа в Салониках на протяжении ста лет управляет мировой историей. Что именно так и «работают» исторические процессы.

Про антисемитизм  нацистского типа я уже и не говорю – это давно. Но примитивизация мышления происходит на моих глазах. Если говорить про образованный слой, то лет двадцать назад азербайджанцы в своей общей массе по уровню образования, интеллигентности и умению мыслить заметно усeпали армянам. То теперь ситуация поменялась. Уровень азербайджанцев – если брать en masse — заметно вырос. А армян – заметно упал.

Еще современные армяне производят впечатление глубоко фрустрированного народа, находящегося в состоянии массового психоза.

Спорить о чем-то с армянами становиться просто невозможно. Любое упоминание  любой темы,  связанной с армянами, даже не критическом, а просто в дискуссионном ключе – сразу вызывает поток агрессии, площадной брани, бессвязных угроз и оскорблений.

Причем часто непонятно, что именно вызвало такую реакцию.

Например, это мое интервью —   собственно, что я сказал? Что в армянской диаспоре были и есть вооруженные структуры. Которые прибегали к террористическим методам борьбы. Но, простите, эти люди официально объявлены героями Армении, их именами названы улицы. Есть музеи их славы, оставшиеся боевики, например, той же  АСАЛА, в почете живут в Армении и раздают интервью. В частности, на армянских же сайтах! – ими было сказано, что «два подразделения АСАЛА уже находятся в Карабахе». То есть, строго говоря, я просто процитировал армянские СМИ. Так чем же вызвана такая агрессивная реакция? Самое интересное, что выяснить это нельзя – поскольку не у кого это спросить, говорить с теми, кто изрыгает поток бессвязной брани и при этом демонстрирует отсутствие  элементарных знаний («А разве Израиль участвовал на Гражданской войне в Ливане? Ну и мерзкий тип ты, Авраам».) или умения мыслить – ну просто невозможно же.

Это, конечно, феномен, достойный внимания — практически все посты моих, так сказать, армянских оппонентов, даже содержащие хоть какие-то аргументы — включают в себя площадную брань. Что делает любую дискуссию с ними изначально невозможной.