Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что решение Нагорно-Карабахского конфликта находится в руках самих сторон, а не международных посредников, было посылом Западу, Армении и Азербайджану.

По мнению руководителя Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степана Сафаряна, Россия пытается показать Западу, что они солидарны с Минской группой, принимают подходы Минской группы, и что конфликт должен быть разрешен усилиями самих сторон. Тем самым, отметил он, они хотят успокоить Запад, что Россия не предпринимает сепаратных шагов в разрешении карабахского конфликта.

«Это заявление особенно касается состоявшихся на днях в Тбилиси обсуждений сопредседателей МГ по урегулированию Карабахской проблемы, и это важно в том плане, что показывает, что РФ не нарушает договоренности», сказал он в интервью газете «Аравот».

Как отмечает Сафарян, Россия также попыталась успокоить и второго адресата посыла, Армению: «В Армении существуют сомнения, что Россия может пойти на сделку с Азербайджаном ради выгоды и новой геополитической ситуации. Россия пытается успокоить, что это не будет во вред Армении, и оправдаться перед Баку, что если Баку хочет решить проблему, а об этом на днях заявил Ильхам Алиев, указав, что необходимо изменить статус-кво, то политическое решение находится в руках не России, а Баку, Еревана и Степанакерта».