«В общественных кругах нашей страны шум стоит. Но, действительно, власть не делает громких заявлений. Объясню почему. Русские быстро забыли о том, что всего лишь несколько месяцев назад Турция считалась важнейшим стратегическим партнером России. Вспомните хотя бы о проектах «Турецкий поток» или строительство атомной станции в Турции. Более того, Россия и Турция создали Стратегический совет, что является высшим уровнем политического сотрудничества. Вы думаете, это нравилось Армении? Конечно, нет. Но мы не вмешивались. Если речь идет об интересах России, мы не можем диктовать ей политику».

Об этом в интервью КП заявил бывший Секретарь Совета безопасности Армении и глава политического движения «Армянское возрождение» Артур Багдасарян.

«Наши проблемы с Азербайджаном. Ситуация на армяно-азербайджанской границе за последние несколько месяцев резко ухудшилась. В Нагорном Карабахе идут активные перестрелки. Но мы не можем требовать от России, замечу, нашего главного союзника, чтобы она разорвала отношения с Азербайджаном. Хотя сейчас, когда Россия восстановила историческую справедливость и вернула себе Крым, может быть, ей будут ближе и понятнее наши проблемы с Нагорным Карабахом», — продолжил он.

Поэтому, по его словам, молчание маленькой Армении в русско-турецком конфликте можно понять.

«Наше общество полностью поддерживает ту политику, которую Россия проводит в Сирии, особенно в отношении ИГ . Для нас все очевидно. Если России нужна будет поддержка Армении (а у нас общая граница с Турцией), мы однозначно должны сделать все, что понадобится нашему союзнику России. Не просто можем оказать поддержку, но ОБЯЗАНЫ оказать. И не только как член Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). У нас есть отдельный договор с Россией, которая гарантирует безопасность наших границ. На территории Армении дислоцируется 102 российская военная база. Я думаю, что интенсивное усиление ее потенциала — важный элемент укрепления безопасности. В свою очередь и у нас есть обязательства.

Мы — член ОДКБ. Ведь когда-то ОДКБ задумывался как аналог НАТО. А теперь это хилый ребенок, порождение шести стран, и, если мы не предпримем целенаправленные шаги, он окажется просто сиротой. А мы надеемся его вырастить и превратить в полноценного взрослого игрока. Именно с этой целью мы сейчас создаем академию ОДКБ в Ереване, где будут воспитываться военные кадры и кадры в сфере безопасности для всех шести стран. В НАТО есть свои инструменты обмена опытом, стажировки, выработки общей стратегии, а у нас нет ничего. Вот когда мы поставим на ноги наше общее детище — ОДКБ (а Армения в этом году председательствует в этой организации), тогда исчезнут и многие угрозы. Мы должны заставить всех с нами считаться», — отметил Багдасарян.