В начале этого года швейцарцы уже одобрили на референдуме одну «миграционную» инициативу о введении квот на приток мигрантов из стран ЕС. Теперь инициатива под названием «Экопоп» — от слов «экология и «популяция», то есть, «население» — добилась нового референдума под лозунгом «остановить перенаселение — защитить среду обитания».
«Экопоп» требует ограничить приток мигрантов в Швейцарию за вычетом тех, кто покинул страну, квотой в 0,2 процента. В абсолютных цифрах это 16000 человек в год. Сейчас в среднем в год в Швейцарию приезжают около 80000. И еще одно требование: направлять как минимум 10 процентов помощи развивающимся странам на программы планирования семьи.
Маленькая страна, большая плотность населения
Вице-президент инициативы «Экопоп» Сабине Вирт любые обвинения в ксенофобии отвергает. «Мы ведь не требуем сортировать мигрантов, мы просто хотим, чтобы их было меньше», — говорит она и приводит цифры. Сейчас население Швейцарии насчитывает чуть больше 8 миллионов человек. Ежегодный прирост — 1 процент, в основном, за счет мигрантов. По подсчетам «Экопоп», при нынешнем росте численность населения к 2025 году перевалит за 10 миллионов, а к 2050 — достигнет без малого 14 миллионов человек.
Маленькая Швейцария не выдержит такого перенаселения, считает «Экопоп». Правительство и самые крупные политические партии инициативу отвергают. По их мнению, она не решает экологических проблем. Кроме того, экономика лишится притока рабочей силы. На необходимость привлекать квалифицированных работников из-за рубежа указывают и представители промышленности. «Стране необходимы квалифицированные трудовые резервы из-за рубежа, чтобы компенсировать старение населения», — говорит главный экономист Объединения швейцарских работодателей профессор Рудольф Минш.
Одни мигранты приезжают, другие уезжают

Руководство «Швейцарской народной партии» против ограничения миграции 60 процентов членов партии — за
«Экопоп» возражает: на самом деле, даже в случае положительного решения в Швейцарию смогут приехать до 91000 мигрантов в год, потому что в среднем страну покидают 75000 человек ежегодно. «Конечно, можно расти и расти без предела», — говорит Сабине Вирт. «Но с более или менее стабильным населением можно добиться и экономической стабильности».
Вторая часть инициативы — выделять 10 процентов швейцарской помощи развивающимся странам на планирование семьи. Благотворительные организации считают, что это попахивает неоколониализмом. «В бедных странах достаточно средств предохранения от беременности, деньги надо вкладывать в здравоохранение, образование и повышение жизненного уровня», — подчеркивает директор Объединения организаций помощи в развитии Петер Ниггли.
Предсказать исход референдума трудно
Последние опросы, проведенные социологическим институтом GfS, указывают, что 56 процентов опрошенных будут голосовать против инициативы «Экопоп». Но может случиться и так, что избиратели в знак протеста против действий правительства проголосуют «за», полагает директор GfS Клод Лонгшамп. Больше всего сторонников «Экопоп» насчитывается среди неквалифицированных рабочих.
В феврале швейцарцы уже проголосовали за ограничение притока мигрантов из стран ЕС. На реализацию этого требования правительству отведено 2 года. Пока оно ничего не предпринимает, опасаясь, что любые реальные меры в этом направлении могут изрядно испортить отношения с Евросоюзом.