«Oсобенно те, которые связаны с совершением преступлений, поскольку за сокрытие преступлений могут привлечь к уголовной ответственности. В каждом районном отделении внутренних дел (РОВД), управлении полиции есть специальный журнал для регистрации обращений граждан. Любое заявление, как в устной, так и письменной форме регистрируются. Этот вопрос строго контролируется». Об этом заявил «Эхо» эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.
По его словам, вообще существуют разновидности заявлений граждан. Некоторые из них связаны с административными нарушениями или нарушениями общественной безопасности, совершением преступлений и т.д. Граждане также могут обращаться в МВД по номеру «102» и заявлять об определенных нарушениях или фактах преступности. Там идет и электронная запись всех обращений, которые потом фиксируются. Поэтому даже анонимные звонки регистрируются.
«Раскрываемость преступлений в нашей стране свыше 80%, а в РФ — более 60%. В Азербайджане в год больше 20 тысяч человек привлекаются к уголовной ответственности. Министр внутренних дел является председателем государственной экзаменационной комиссии, и, исходя из его личных данных и требований, в МВД его подчиненные вряд ли могут не зарегистрировать жалобы граждан или позволить себе какие-то нарушения. В МВД по сравнению с другими министерствами надзор со стороны должностных лиц один из сильнейших», — отметил он.