При минимальном количестве рицин может быть убийственным в закрытых помещениях – он может распространяться в виде аэрозоля, путем инъекции, или в качестве добавки в еде или воде. Американские СМИ публикуют необходимую информацию об опасности рицина и меры первой помощи при отравлении, для того, чтобы предупредить возможные жертвы.
Симптомы отравления рицином зависят от того, каким способом он попал в организм, а также от количества яда. При вдыхании симптомы нарастают в течение 8 часов: возникает лихорадка, тошнота и рвота, тяжелый кашель и затрудненное дыхание. Другие симптомы, связанные с вдыханием рицин включают затрудненное дыхание и стеснение в груди. Рентген грудной клетки может выявить избыток жидкости в легких. При значительном воздействии токсина человек может погибнуть в течение 12–24 часов.
Напомним, что рицин — белковый токсин растительного происхождения, для человека средняя смертельная доза (LD50) — 0,3 мг/кг[1] перорально. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.
Рицин не проникает через кожу. Пути отравления — обычно введение в кровь, чуть хуже проникновение через легкие (этот метод для рицина не всегда эффективен). Основной путь отравления — с пищей.
Рицин – это белок, полученный в процессе промышленной переработки бобов клещевины. Выделить этот белок несложно посредством хроматографии, для этого требуются только элементарные навыки химика–первокурсника. Более миллиона тонн клещевины обрабатывается каждый год по всему миру.