В Баку растет недовольство деятельностью маршрутных автобусов. В последнее время в социальных сетях эта тема широко обсуждается. Пассажиры жалуются на опоздания и чрезмерную точею в автобусах.
В связи с проблемой мы побывали в нескольких остановках, поговорили с водителями и пассажирами. Стало ясно, что все недолвольны создавшимся положением, в особенности жители близлежащих поселков.
Житель села Рамана Н.Сафарова говорит, что самая большая проблема начинается после 11 часов вечера, когда невозможно найти ни одного автобуса.
Водитель дядя Танрыверди говорит, что надо перейти на карточную систему, тогда они не будут терять время на сдачи пассажиров. Он жаловался и на то, что во время пробок невозможно во время доезжать до остановок, поэтому собираются очереди и образуется толчея. Причина не в нас, просто каждый день много времени уходит на пробки в дорогах.
Студентку Н.Рустамову беспокоит проблема чрезвычайной загруженности транспорта: “С утра бывает такая толчея, что невозможно дышать. Но я понимаю водителей, они весь день за рулем. Нужно увеличить количество автобусов”.
Пассажир М.Керимов, напротив, недоволен водителями: “Они обращаются грубо с пассажирами, водят ненормально, часто превышают скорость. Нечего говорить о толчее внутри автобусов, когда пассажирам приходится терпеть много безобразий”.
Журналист Р.Рафиева недовольна интервалами между автобусами и как выход из положения предлагает увеличить количество автобусов. Еще один журналист У.Худузаде жаловалась на плохое состояние автобусов, срок использования многих из них истек и они не пригодны для перевозки пассажиров.
Эксперт по транспорту И.Гусейнов отметил актуальность данной проблемы. Он заявил “Ени Мусават”, что для упорядочения и улучшения работы городского транспорта необходимо устранить пробки на дорогах. Необходимо привлечь более профессиональных водителей, но их мало на сегодня. Каждый маршрут привязан к какому-то конкретному высокопоставленному чиновнику, поэтому они уверены, что все сойдет им с рук”. По его словам, многие надеялись, что создание Интеллектуального центра Управления улучшит ситуацию в этой сфере, но итоги не оправдались”. По словам эксперта, рост числа жителей привело к тому, что инфраструктура городского хозяйства не справляется с пассажироперевозками. Но есть опыт других крупных городов мира – мегаполисов, которые необходимо изучать и применять на практике”.
Отметим, что по этому поводу хотели узнать позицию пресс-службы Министерства транспорта, но наши попытки не увенчались успехом.
musavat.com