Почему Россия против выхода США из Афганистана?

Блиц-интервью minval.az с известным российским политическим аналитиком Андреем Казанцевым.

 

Господин Казанцев,как Вы оцениваете ситуацию по выводу американских и натовских войск из Афганистана? Какие изменения в регион внесет это событие, и какими могут быть его последствия?

– По поводу присутствия американских войск в Афганистане у России было особое мнение, отличное от оценки Москвы по поводу присутствия войск НАТО и США в других частях мира. В.В. Путин говорил в Ульяновске, что присутствие американских войск в Афганистане необходимо потому, что мы сами воевать там не можем. Это понятно с учетом предшествующего негативного опыта советской войны в Афганистане. Не только официальная российская, но и моя личная оценка факта сокращения американского интереса к Афганистану – негативная. Войска США и их союзников хотят уйти из этой страны (правда, не полностью), лишь в небольшой степени решив поставленные перед ними задачи. Другое дело, что Москва всегда опасалась, что под маркой присутствия в Афганистане США обеспечат свое постоянное присутствие в постсоветской Центральной Азии. Это России никогда не нравилось, так как здесь, согласно официальной позиции, находится зона интересов и ответственности Москвы.

 

Президент Афганистана неоднократно отказывал своим американским партнерам в подписании соглашения о безопасности. Как вы думаете связано ли это в связи с грядущими президентскими выборами в Афганистане (5 апреля)? Кто может быть потенциальным кандидатом в президенты?

– Карзай обычно заявляет, что это соглашение должен подписать уже новый президент Афганистана. К тому же, по моему личному мнению, он просто таким образом «набивает себе цену», ведь реальная власть его незначительна, и лишь такого рода действиями он может показать свою значимость. Есть три основных кандидата. Это – Залмай Расул (после того, как брат Карзая отказался баллотироваться, он представляет интересы пуштунов), Абдулла Абдулла (в основном, представляет таджиков и другие национальные меньшинства) и Ашраф Гани Ахмадзай (он имеет большой опыт работы в международных организациях). Все три политика достаточно умеренные, и России подходят. Американцы же, по некоторым экспертным оценкам, не хотят победы полутаджика Абдуллы Абдуллы (в 2009 году Абдулла Абдулла получил 30% голосов против 49%, отданных за Хамида Карзая), так как они рассчитывают использовать пуштунский национализм как стабилизирующий фактор. Два других кандидата Вашингтон устраивают.

 

– Почему Россия не приветствует вывод американских войск из Афганистана?

– Я бы не сказал, что Россия именно против вывода. Она, скорее, недовольна всем: как выводом, так и присутствием. По двум причинам. Первое. Не стабилизирована ситуация в Афганистане, не уменьшилась террористическая угроза для стран-членов ОДКБ, безопасность которых Россия гарантирует (это, прежде всего, Таджикистан и Кыргызстан). Второе. Не уменьшился, а, наоборот, вырос объем афганского наркотрафика. При этом Россия – первый в мире по объему потребитель афганского героина и, соответственно, имеет самую высокую в мире смертность от него.

 

Предположительно, Россия может вернуться в Афганистан, чтобы обслуживать российскую технику, играющую ключевую роль для афганской армии. Так ли это на самом деле, или просто Россия больше озабочена тем, что после вывод натовских войск может усилиться влияние Талибана, которое может найти союзников в странах Центральной Азии среди исламистских вооруженных группировок Северного Кавказа, допустим в Чечне и Дагестане?

– Помощь Афганистану не означает присутствия там российских войск. Пока позиция России заключается в том, что Москва собственных войск в Афганистан не пошлет с учетом негативного советского опыта. Но Россия уже сейчас оказывает Афганистану техническую помощь (например, ремонтирует старые вертолеты). Конечно, эта политика продолжится и даже усилится, так как ситуация будет ухудшаться. Легче бороться с исламскими экстремистами в Афганистане, чем позволить им действовать с его территории в других странах, в том числе, на территории самой России и наших центрально -азиатских союзников по ОДКБ. Кстати, разгромленные на севере Афганистана еще в начале американской кампании группировки центрально-азиатских, кавказских и уйгурских экстремистов уже вернулись туда из Пакистана. Ситуация в сфере безопасности на севере Афганистана, непосредственно граничащем с Таджикистаном-членом ОДКБ, очень тяжелая. У России в Таджикистане военная база, там расположена наша дивизия. И воевать за стабильность в Таджикистане в случае вторжений с юга придется ей.

 

Одна из основных проблем, связанных с Афганистаном -это наркотрафик. Может ли усугубиться эта проблема еще больше после вывода войск?

– Скорее всего, усугубится. Дело в том, что после вывода войск США, даже и неполного, активизируется борьба между полевыми командирами в Афганистане. Им нужны деньги для финансирования войны. А взять их можно, в основном, из наркоторговли. Других крупных источников доходов, особенно, для талибов и их союзников по Аль-Каеде, сейчас просто нет.

 

В феврале исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этом году США решили вывести свой контингент из страны. Скажите есть ли параллели между этими событиями?

– Параллель есть. Она заключается в том, что в обоих случаях вывод войск происходит без решения ими своей задачи. Это позднее привело к падению в Афганистане просоветского режима Наджибуллы. Сейчас вопрос еще остается открытым, падет ли режим в Кабуле под ударами талибов или (при небольшой помощи американцев) он частично сохранит контроль, в основном, над северной и центральной частью страны. Однако угроза вполне реальна.

 

Тамара Тагизаде

Теги: