Массовые акции украинских оппозиционеров, начиная с конца прошлого месяца, продолжают занимать первое место в новостных лентах.
На Евромайдан успели съехаться известные западные политики, бывшие высокопоставленные чиновники и музыканты, а сами протесты транслируются по всем телеканалам. Впрочем, эти события уже раскололи общество. Не зря в последнее время активизировались разговоры о возможном распаде Украины и едва ли не о гражданской войне.
Но, почему Евромайдану уделяется огромное внимание в СМИ — как на Украине, так и за рубежом, но никто ни слова не говорит о тысячах людей, которые митингуют на улицах других городов?
На эти и другие вопросы сайта Minval.az ответил украинский политолог Алексей Вороненко.
«К сожалению, западные СМИ заняли абсолютно однобокую позицию в вопросе Евромайдана. И как будто не слышат остальную часть Украины, а ведь это не малая часть населения. Сейчас в Киев едут сотни тысяч людей, которые хотят выразить поддержку президентской позиции. Интересно, придут ли представители ЕС на их демонстрации? Это будет ответом на вопрос, исповедует ли ЕС принципы демократии, или принципы двойных стандартов»,- заявил он.
По его мнению, перед президентом Януковичем стояла очень сложная задача, он в любом случае находится под прессингом: не подписал — плохо и если бы даже парафировал соглашения с ЕС нашлись те, кто остался бы этим шагом крайне недоволен.
Коснувшись вчерашнего заявления первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова во время совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле о том, что Украина скоро подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, политолог сказал, что это вполне реально.
Так, он склонен считать, что часть договора будет подписана на выгодных всем сторонам условиях.
«Надеюсь, что и ЕС сделает выводы, что Янукович не Ющенко и не готов бежать в Европу на любых условиях. Разумеется, для Киева ситуация вокруг протестов не очень приятная – осложнено передвижения автомобилей, портится городское имущество и тяжело просто погулять на Майдане. Я сам недалеко от него живу. Позавчера меня не пустили протестующие вниз по улице – Институтской. Хотя, я коренной киевлянин все равно прошел через Пассаж, я там гулял до них, буду и сейчас, и после них. Раздражает, что заезжие ребята указывают киевлянам, где можно, а где нет, вообще это можно списать на плохую организацию, так как оппозиция контролирует примерно только 5% Майдана»,- подчеркнул А.Вороненко.
По словам нашего собеседника, президент Янукович подчеркнул, что готов к диалогу, надо садиться за круглый стол и общаться, а не выдвигать новые условия. Политолог считает, что отставка премьера Азарова была бы правильным решением, так как есть вина правительства и в первую очередь она связана с тем, что не проинформировали во время общество о проблемах в договоре, об Ассоциации с ЕС, а дальше не проконтролировали ситуацию с разгоном Майдана.
«Этого достаточно, чтоб уйти в отставку. Но, оппозиция этот вопрос сама полностью провалила и сейчас выглядит весьма комично. Развязка протестов в любом случае наступит. Вот только какая? Это уже зависит от всех сторон конфликта. Со своей стороны я бы хотел призвать и европейский чиновников, быть европейскими, и подать в отставку Радославу Сикорскому и Карлу Бильду, так как одобрение сноса памятника Ленина — явный призыв к радикализму и вандализму в Украине. Свою личную точку зрения они могут высказывать в неофициальных кругах, а делать подобные заявления – позор и кощунство европейской дипломатии»,- отметил он.
А.Вороненко считает, что распад Украины и гражданская война никому не выгодны и не нужны, так как все понимают, что распад страны означает полный переход его под влияния других стран и потеря суверенитета.
Как бы там ни было, ситуация в Киеве продолжает оставаться патовой. Заинтересованные в процессе стороны — официальная Москва и Брюссель не могут предложить Киеву конкретный выход.
Более того, протекающие события на Евромайдане очевидно показали, что украинская оппозиция не может найти себе лидера. А уход Януковича и его правительства, пожалуй, привело бы хаосу в стране, в частности в восточных и южных регионах Украины, которые, в свою очередь, выступают сегодня против евроинтеграции.
Эмиль Мустафаев