Президент «многострадальной» страны поддержал кремлевские проекты, и принял решение вступить в ряды Таможенного и Евразийского союзов. Вот и славно. Не удалось Саргсяну провести многовекторную, сбалансированную политику. Но все не так просто, как оно кажется. Дело в том, что теперь Армении надо получить добро от других членов организации. Так, одобрить членство Армении должны будут Белоруссия и Казахстан. Первая, безусловно, не станет противодействовать этому. Однако, интересно, как поведет себя в таком случае Казахстан, который позиционирует себя братской нам страной и партнером по тюркской интеграции.
Своими мыслями по данному вопросу с корреспондентом Minval.az поделился известный российский эксперт по региону Центральной Азии Аждар Куртов, по словам которого, все дело в том, что Казахстаном руководит Назарбаев — политик весьма хитрый. А на Востоке хитрость — главное качество государственного деятеля: ни храбрость, ни мужественность, ни ответственность, ни принципиальность и даже не ум, а именно хитрость, отмечает политолог:
— Назарбаев всегда «играет на нескольких досках одновременно» или по-другому «сидит на нескольких стульях сразу». Поэтому он одновременно участвует и в ОДКБ, посылает своих солдат в Ирак к американцам на помощь, постоянно выступает с «всемирно-историческими миротворческими инициативами» типа запрета на ядерное оружие, и голосует в ОИС (бывшее ОИК) против правительства Асада. Он считается в России (необоснованно) чуть ли не главным интегратором в СНГ и лучшим другом Москвы, и одновременно (как, несомненно, многие знают), выступает в Турции и в Баку на саммитах пантюркистских организаций с весьма примечательными речами противоположного свойства. Наконец, именно он за последнее время сделал ряд заявлений для «внутренних пользователей» о том, что Евразийский экономический союз ни в коем случае не будет заниматься политикой, только экономика и ничего более. В этом, кстати, Назарбаев противоречит сам себе, поскольку в 1994 году он предлагал совершенно иное, выступая в МГУ.
Одним словом, исходя из этого, не следует ждать от Назарбаева никаких опасных шагов, которые вероятно предполагают в Азербайджане:
— В том смысле, что Казахстан не изменит своей позиции в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, не будет давать Армении огромные суммы денег, и уж тем более не пошлет свой слабый ВМФ для блокады Баку с моря.
По мнению эксперта, Назарбаев, однако, не будет выступать активно против приема Армении в ТС:
— Назарбаев, повторяю, — хитрый политик и он прекрасно понимает, что Армения в ТС — это головная боль Москвы, а не Минска или Астаны. Серьезно интересы Казахстана присутствие Еревана в ТС не задевает. Перераспределение квоты по внешним пошлинам в случае принятия Армении в ТС произойдет. Но объем внешней торговли Армении (а от него считают квоты по пошлинам) со странами, не входящими в ТС так мал, что это несущественно может ущемить интересы Казахстана. Появление лишнего участника и соответственно право голоса при решении вопросов в ТС лишь теоретически может умалить интересы Казахстана. Все равно решения будут приниматься консенсусом на уровне первых лиц государств. А при таком подходе Назарбаев всегда будет иметь возможность воспротивиться невыгодному для него решению. Ну а от риторики по «тюркской солидарности», как я уже сказал, он не откажется. Баку тоже нет смысла особо обижаться на Казахстан из-за Армении в ТС. Выгоды, причем, реальные от сотрудничества в поставках нефти из Казахстана через Азербайджан перевешивают любой негатив.
Беседовал Эмиль Мустафаев