Дав волю всяким политическим трупам вроде Сержа Саргсяна, армянский премьер Никол Пашинян и его правительство сильно рискуют не только своими насиженными креслами, но и стать авторами или как минимум соучастниками серьезной ошибки, в результате которой в регионе Южного Кавказа по-прежнему останется лишь мечтать о мире.
По данным армянской прессы, один из главарей реваншистского движения, экс-президент Серж Саргсян заявил, что у оппозиции есть план по отстранению Никола Пашиняна от власти, и это произойдет до выборов 2026 года. В беседе с журналистами Саргсян отметил, что действующая власть не сможет внести конституционные поправки, то есть отказаться от «Декларации о независимости», в которой содержатся открытые территориальные претензии к Азербайджану. Тут бывший президент решил поделиться еще одной своей светлой мыслью, мол, «они просто не успеют этого сделать».
Политический импотент, который умудрился потерять доверие даже среди своих сторонников, решил вспомнить былое и начал сыпать призывами и грошовыми девизами. Давно превратившись в уцененного деятеля, Саргсян в настоящее время играет в лидера движения, которое намерено свергнуть власть. Интересно, что он может предложить народу после монументального политического банкротства со всеми вытекающими?..
Продолжая тему отказа от притязаний на азербайджанскую территорию в основном законе Армении, Сержик произнес: «Если даже референдум провести в ближайшее воскресенье, он не состоится. Это подтверждают исследования». Правда, какие исследования, кто их проводил и откуда ему известно об их результатах, Саргсян не указал, что, впрочем, вполне очевидно. Армянские политики бывшего употребления на приличном уровне владеют навыками жонглирования продуктами словоблудия с целью сотрясания воздуха.
В пору своего пребывания у власти в Армении сам Саргсян не сильно церемонился с теми, кто заявлял о готовности свергнуть руководство. Когда на улицы Еревана вышли сторонники Никола Пашиняна, Сержик подал в отставку с поста премьер-министра только после полного осознания своего бессилия, а также во избежание более тяжелых последствий для себя.
Арестовали ли тогдашние власти Пашиняна? Да. Напомним, чего тогда добился Саргсян, отправив за решетку нынешнего варчапета. Известно, что как только пошла волна арестов участников «бархатной» революции, тогдашнее руководство Армении добилось обратного эффекта – усиления протестов, которые перекинулись на регионы республики. Также мы напомним, что на тот момент сподвигло армян стать участниками «бархатных» акций: социальные и экономические проблемы, заботливо созданные правительством во главе с Саргсяном.
Что же может сегодня предложить Сержик гражданам? Разве что готовиться к очередной революции…
Угрожая Пашиняну свержением, хорошо бы поразмыслить о ресурсах, которые могут быть задействованы. А ресурсам, как известно, взяться неоткуда. При этом стоит отметить одну занятную деталь: сам автор идеи свержения руководства Армении утверждает, что не намерен подаваться в управленцы. Выходит, что он готов принять жертву в лице какого-нибудь козла отпущения, а сам будет лишь подстрекать, провоцировать и всячески стимулировать на политические «подвиги». То есть Воваевича он свергнуть хочет, но ответственность за это стремится торжественно возложить на других.
Кроме того, Саргсян прекрасно осознает, что он уже даже не сбитый летчик, а, скорее, престарелая хромая утка, не способная на серьезные шаги.
А пока в Армении реваншистские силы будут вольготно себя чувствовать, активно призывать к провокационным действиям, расширяющийся вакуум будет и дальше препятствовать реализации усилий по обеспечению долгосрочной мира и стабильности в регионе. Долгожданный мир в регионе наступит лишь тогда, когда Баку будет полностью уверен в том, что за договоренностями со стороны Армении и ее покровителей не стоит ожидать подвохов, а если быть точнее, то, когда не останется ни единого шанса на провокацию или возможность уклониться от выполнения обязательств.
Исходящие от Баку инициативы, включая мирные, имеют свой срок, а угрозы и вредоносные призывы из Еревана могут его заметно уменьшить.