«Арцахский» цирк уехал, клоуны остались. Примерно этими словами можно охарактеризовать балаганное шоу, которое публика лицезрела вчера перед зданием МИД в Ереване. Если у интеллигентного слесаря Виктора Полесова из произведения «12 стульев» политическим кредо было слово «Всегда!», то у «арцахских» маргиналов, не желающих снимать пелену с глаз и смириться с реальностью, оно сводится к слову: «Против».
Они против всего: принимать гражданство Азербайджана на азербайджанской земле, жить с нами в мире и согласии, подчиняться азербайджанским законам и так далее. Они даже против властей Армении, которые хоть и иногда, но все же принимают правильные решения.
Чем же на сей раз недовольны «гордые», но вечно обиженные «арцахцы»? Сущим пустяком, ради которого и не стоило сбиваться в кучку, надрывать горло и изрекать пафосные воззвания. Их глубоко возмутило то, что «арцахская» страница закрыта раз и навсегда. Но до белого каления «беженцев» довело то, что с этой аксиомой согласно и правительство Армении.
«Мы пришли заявить, что мы против позиций, выраженных Араратом Мирзояном и правительством», — заявил координатор движения «возрождающийся арцах», член Совета по защите прав граждан «арцаха» (здесь и далее кавычки Minval.az) Анастас Исраелян.
По его словам, «министерство иностранных дел делает заявления о том, что страница «арцахского вопроса» закрыта, что на эту тему больше не ведутся разговоры ни на общественных, ни на международных площадках».
«Никто не имеет права принимать подобные решения, связанные с «арцахским» вопросом. Позиция властей Армении ясна, но мы, как общество, должны требовать соблюдения наших прав», — брызжа слюной, патетически изрыгнул Исраелян.
Тут следует напомнить, что в марте глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что «не мы закрываем вопрос «арцаха», не я подписывал документ о роспуске «Нагорного Карабаха».
Тем не менее, перевернул Мирзоян карабахскую страницу или нет, особого значения не имеет. Азербайджан закрыл этот вопрос, а Армения вынуждена была на правах побежденной стороны молчаливо кивнуть в знак согласия.
Тем временем Исраелян продолжает заниматься словоблудием: «Мы докатились до нынешнего состояния вследствие бездействия и бессмысленных решений нынешнего правительства. Сейчас мы не получим ответа от МИД, но мы показываем, что нам небезразлично, что у нас есть требования, прежде всего, к действующей власти. Причина всего этого — действующая власть».
Он также задался вопросом: «Почему вы принимаете произвольные решения относительно самоопределения арцаха?» На него, пожалуй, ответим мы.
Если рассматривать сложившуюся ситуацию с «арцахской» точки зрения, то власти Армении имеют полное право принимать подобные решения. По той простой причине, что все эти годы оккупации именно Ереван дотировал карабахских сепаратистов, формировал «бюджет арцаха», обеспечивал военной и боевой техникой. Тогда никто из нынешних горлопанов не задавался вопросом, почему за карабахских армян принимает решение Ереван. Но сегодня ситуация поменялась на 180 градусов, и армянская «флюгерная» душа также изменилась.
Одним словом, Исраелян и другие «гордые арцахцы» требуют от властей Армении действовать в карабахском направлении. То есть ждут, когда за них все решат, причем в их пользу.
Как же прав был спикер парламента Армении Ален Симонян, когда на назойливые вопросы журналистов дал шокирующий ответ: «Вы уехали оттуда, поскольку было небезопасно. Хотя вы могли остаться там, и сражаться до конца, но вы вышли».
Действительно, судя по оставленному армянскими оккупантами арсеналу оружия после 20 сентября 2023 года, они могли бы как минимум неделю сопротивляться. Но зато погибли бы достойно, ну или сдались бы в плен.
Все виды вооружения мы перечислять не станем, но некоторые из них отметим. Cтрелковое оружие – 1151, гранатометы – 84, пушки и гаубицы – 16, минометы – 39, противотанковое вооружение – 22, вооружение ПВО – 132, ракеты – 984, пушечные и гаубичные снаряды – 2722, зенитно-артиллерийские снаряды – 2627, минометные снаряды – 6653 и др.
Как видим, список внушительный. Но «арцахские львы со стальными сердцами» оказались зайчатами, которые не стали искушать судьбу. Ереван за свой же «политический выкидыш» воевать не стал, Москва тем более, а Париж в это время принимал резолюции на почтительном, безопасном, расстоянии.
«Арцахцы» не могли смириться с подобной «несправедливостью» и сложили оружие.
А потому пора уже перестать карабахским армянам «толочь воду в ступе» и опуститься с небес на землю. И забыть про Карабах. Поезд ушел и на прежнюю платформу не вернется.