Карабах — территория Азербайджана. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, такова прямая и чёткая позиция официального Берлина.
«Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и чёткую позицию Германии», — сказал Штайнмайер, отвечая на вопрос, почему не применялись какие-либо меры по отношению к Армении за 30 лет оккупации азербайджанских территорий.
Говоря о подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией, Штайнмайер отметил, что озвученные Баку условия для соглашения выполнимы и стороны смогут устранить барьеры на пути к миру.
О каких именно условиях идёт речь, президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил прямо на той же пресс-конференции. По его словам, эти условия известны Армении, они не новы. Азербайджан уже давно продвигает их, однако до сих пор не получил от Армении серьёзного ответа. Во-первых, необходимо упразднить Минскую группу ОБСЕ.
«Второй вопрос касается конституции Армении. В конституции есть ссылка на Акт о независимости Армении, который является её неотъемлемой частью. Там содержится положение о том, что юридическая, историческая территория Азербайджана объединяется с Арменией, и это считается открытым территориальным требованием к нам. Поэтому изъятие этого положения из конституции Армении является нашим законным требованием. Как только эти два условия будут выполнены, не останется никаких препятствий для подписания мирного договора. Как говорится, мяч на стороне Армении. Если Армения действительно хочет подписать мирный договор, она должна принять эти два законных условия Азербайджана», — добавил Ильхам Алиев.
Но ни для кого не является секретом и другое. В Баку, в политическом диалоге не только и не столько с Ереваном, сколько с европейскими политиками, настаивают на прекращении деятельности Европейской наблюдательной миссии с армянской стороны условной границы — EUMA. То есть тех самых «любителей биноклей». Перечислять их странные, а порой просто скандальные выходки можно долго: это и попытки руководить фортификационными работами ВС Армении, и упорное молчание в случаях нарушения режима прекращения огня армянской армией, и многое другое.
Но протокольная служба президента ФРГ и здесь умудрилась устроить скандал — правда, постфактум. С руководством EUMA Штайнмайер встретился, но от позирования на границе — в отличие от прошлых европейских высокопоставленных гостей — предпочёл отказаться. Более того, информацию о встрече с «любителями биноклей» он разместил в социальных сетях уже после того, как покинул Баку. А в Баку он, напомним, прибыл, завершив визит в Армению.
Причины для осторожности у высокого немецкого гостя действительно были. Во-первых, ситуация перед визитом в Баку и так была накалена до предела — сначала благодаря провокационному видеосюжету в эфире государственной «Немецкой волны», а затем — посту президента ФРГ в соцсетях, где появилась тряпка сепаратистов с «тетрисом». Главе администрации Штайнмайера пришлось письменно извиняться и дать согласие на публикацию этого письма с извинениями. В такой ситуации, понятное дело, дополнительные раздражители, вроде «любителей биноклей», были уже ни к чему.
Во-вторых, вполне возможно, что при всех своих ляпах немецкая служба протокола всё же вспомнила, как EUMA банально подставила польского президента, привезя его на тот участок границы, где Армения по-прежнему удерживает под оккупацией азербайджанское село Кярки. Minval об этом уже рассказывал. И ещё можно назвать множество «в-третьих», «в-пятых» и «в-десятых».
Наконец, понятно и другое. В среде разного рода «розовых пони» могут восторгаться пашиняновской «шашлычной революцией», но насущные интересы и геополитика — никто не отменял. Уже на совместной пресс-конференции с Алиевым Штайнмайер поблагодарил Азербайджан за поддержку, когда возникли проблемы с российским газом — как будто не его однопартийцы из СДПГ ставили Азербайджану мыслимые и немыслимые палки в колёса, устраивая истерики на тему: «Как вы можете покупать газ у Азербайджана, где нарушают права человека? Покупайте газ у России!»
А теперь на повестке дня — развитие связей с Центральной Азией. Уже 3 апреля открывается саммит ЦА—ЕС. Регион во всех смыслах многообещающий: богатейшие ресурсы, граница с Китаем, российское «подбрюшье»… А единственная дорога в этот регион, не контролируемая ни Россией, ни Ираном, проходит через Азербайджан.
Но как тогда понимать устроенный Штайнмайером, точнее, его протокольной службой, дешёвый балаган? Негоже президенту одной из ведущих европейских держав утаивать информацию, чтобы в Баку ему не задали неудобных вопросов о европейских наблюдателях на условной границе.
И самое главное: от политика, а тем более президента одной из ведущих стран Евросоюза, аудитория вправе ожидать не игры в «ку-ку», а внятной позиции. И эта позиция должна быть единой — и в Ереване, и в Баку, и в Берлине, и в Брюсселе. И да, за эту позицию нужно нести ответственность.
Так что если херр Штайнмайер решил, что благодаря подобному трюку он «убрал вопрос EUMA» из переговорной повестки с Баку, то смеем заверить: в этих прогнозах немецкие эксперты серьёзно ошиблись. С отлётом немецкого «борта номер один» из столицы Азербайджана политический диалог не завершился.
Азербайджан не ведёт «двойной игры», выступает за честность в политике и ждёт того же от партнёров. И ещё одно обстоятельство: наша страна ведёт политику, исходя из собственных интересов. А ещё — с чувством собственного достоинства.
Так что политическая цена подобных дешёвых трюков есть — и она значительно выше, чем это кажется берлинским протокольщикам.