Сегодня продолжился судебный процесс по уголовным делам в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давита Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении многочисленных преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма и др.
Бывшие лидеры оккупационной хунты дали показания и раскрыли ряд деталей.
Бывший «министр обороны» сепаратистов в Карабахе Левон Мнацаканян заявил, что не участвовал в незаконных митингах 1988 года, так как в тот период был студентом в Ереване.
Меликсет Пашаян признался, что принимал участие в незаконных митингах в Карабахе. Он отметил, что с 1989 по 1990 год проходил службу в советской армии, а в 1993 году вступил в так называемый «Аскеранский полк».
Мадат Бабаян рассказал, что входил в состав вооруженного отряда в Агдере, а оружие боевикам доставлялось из Ханкенди и Армении. По его словам, главой вооруженного формирования был Ваник Петросян.
Аркадий Гукасян признал, что в период его правления в Лачине и Кяльбаджаре проводилось незаконное заселение. Он заявил, что жителям Армении, проживающим незаконном режиме, выдавались армянские паспорта. По его словам, в этих паспортах было написано «Республика Армения». «Однако указывался адрес, где он проживал: если Ханкенди, то Ханкенди, если Агдере, то Агдере. Эти паспорта позволяли людям путешествовать по России, Европе и другим местам. Поэтому было решено, что паспорта следует приобретать в Армении. Паспорта граждан Армении и армянских жителей, проживавших в Карабахе, внешне были идентичны. Разница была только в серийных номерах. Для армянских жителей, проживавших в Карабахе, Арменией был выдан отдельный серийный номер», — отметил он.
Заявив, что граждане Армении, посещающие Карабах, не регистрировались, А.Гукасян отметил: «Граждане Армении не регистрировались по прибытии в Карабах, а армянские жители, проживавшие в Карабахе, не регистрировались при выезде в Армению. Иностранные граждане регистрировались по прибытии и возвращении из Армении в Карабах. Они приезжали из многих стран. «Находившие у власти» некоторое время назад смогут ответить на эти вопросы. Приезжало много людей — депутаты, сенаторы, конгрессмены и другие».
Он также подтвердил, что назначение на «должности» в т.н. режиме согласовывалось с военно-политическим руководством Армении, высшие воинские звания присваивались в Ереване.
По его словам, информация о перестрелках и инцидентах на линии соприкосновения, в первую очередь, передавалась в Министерство обороны Армении: «Потом сообщали нам, чтобы мы были в курсе».
Следующее заседание суда назначено на 14 марта.