Саммит СОР29 в Баку закончился впечатляющим дипломатическим прорывом. На заключительном заседании, как уже сообщал Minval, удалось «развязать» многие тяжёлые узелки. Принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери» — именно его, напомним, с нетерпением ждали развивающиеся страны, включая малые островные государства, наименее развитые и африканские страны. После 10 лет переговоров наконец одобрены пункты статьи 6 Парижского соглашения и дан старт формированию углеродных рынков. И самое главное — озвучены, в лучшем смысле слова, амбициозные цели климатического финансирования.
В Баку объявлено о соглашении о Бакинской финансовой цели (Baku Finance Goal). Она состоит в мобилизации развитыми странами не менее 300 млрд долларов ежегодно до 2035 года для развивающихся стран. А это, в свою очередь, означает увеличение на 50 млрд долларов по сравнению с предыдущим проектом. Такой финансовый прорыв произвёл впечатление. Достаточно вспомнить, как еврокомиссар по вопросам климата Вопке Хукстра на заключительном пленарном заседании COP29 заявил, что «29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) будет отмечена как начало новой эры в климатическом финансировании».
А вот о том, в каких условиях и при каком раскладе Азербайджан добился своего дипломатического прорыва в климатическом финансировании, надо бы сказать особо. И да, речь здесь не только и не столько о глобальном противостоянии, украинской войне, конфликте на Ближнем Востоке и т.д., хотя это всё, безусловно, сильно затрудняет достижение соглашений практически по всем вопросам между представителями противоборствующих лагерей.
Об этом не очень принято говорить вслух, но ещё накануне СОР29 Азербайджан, напомним, столкнулся с очередным витком «информационной войны». И это было не просто желание, пардон, подгадить нелюбимому Азербайджану. Основная цель состояла в другом. Не секрет, что основную ответственность за антропогенные изменения климата несут как раз развитые государства, страны «золотого миллиарда». Именно здесь сосредоточен основной мировой промышленный потенциал, и за время т.н. «индустриализации», когда производства стали активно вывозить в «третий мир», ситуация с распределением производственных мощностей «в текущий момент», быть может, и изменилась, а вот ответственность за изменение климата — уже не очень. А сегодня климатические дискуссии подразумевают не просто разговоры и размахивание «зелёной» символикой, а выделение финансовых средств на климатические программы. И в результате уже накануне СОР29 была предпринята попытка политизировать проведение саммита в Баку, увести дискуссии в сторону и, главное, избавить от финансовой ответственности США и Евросоюз. В результате Вашингтон и Брюссель, действуя вполне слаженно, всеми силами уводили разговоры в сторону от главной цели — климатического финансирования. У команды Джо Байдена, как раз перед этим проигравшей в США президентские выборы, имелся и свой расчёт — оставить как можно больше проблем и «головной боли» Дональду Трампу. Хотя бы с тем, чтобы иметь козыри уже на выборах 2028 г. В США, как известно, новая предвыборная кампания неофициально стартует в тот момент, когда объявляются первые результаты состоявшегося голосования.
В том же русле вели себя и в Брюсселе. Здесь уже основная ответственность за то напряжение, с которым шли в Баку дискуссии о климатическом финансировании, падает на председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Согласовав свой шаг с администрацией Байдена, фрау фон дер Ляйен в Баку просто не приехала. С понятной целью: она прекрасно понимала, что разговор в столице Азербайджана пойдёт о деньгах, а в Евросоюзе с самого начала нацелились на то, чтобы ассигновать на климатические программы как можно меньше, и поэтому председатель Еврокомиссии в Баку просто не приехала, превратив тем самым Евросоюз в одного из основных виновников того, насколько напряжённо шли в Азербайджане дискуссии о климатическом финансировании.
И вот эти интриги уже заставляют по-другому взглянуть на дипломатические ляпы министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок. Той самой, которая, находясь в Баку, собирает пресс-конференцию, где говорит то о «правах человека», то возмущается, почему это в Баку не дали визы депутатам ПАСЕ, поддержавшим скандальную резолюцию о признании и полномочий азербайджанской делегации, находит время для встреч с представителями западной «сети», действующей в Азербайджане, но на дискуссиях в рамках СОР29, особенно в последний день работы саммита, занималась только тем, что провоцировала рост напряжения. В качестве «вишенки на торте» эта фрау представляет в правящей коалиции партию «зелёных». Однако вместо реальной «зелёной повестки» занималась в Баку политическими провокациями совсем другого цвета.
И вот при таком раскладе азербайджанскому председательству на СОР29 удаётся добиться действительно беспрецедентных результатов в вопросе климатического финансирования. Под давлением мировой общественности — и в полном соответствии с известной фразой Реджепа Тайипа Эрдогана «мир больше пяти» — ведущим странам Запада пришлось пойти на уступки. Свою часть пути к компромиссу прошли и развивающиеся государства. В результате именно в Баку удалось добиться по-настоящему исторического прорыва. Объявленная цель в 300 млрд долларов климатического финансирования — это историческое достижение СОР29, более того, есть гарантия, что в будущем эта цифра возрастёт. А действовать, напомним, надо уже сегодня, точнее, надо было ещё вчера — изменение климата в условиях антропогенной среды приводит к катастрофическим последствиям, и касается это всех стран: развитых, развивающихся, северных, южных, холодных, тёплых, демократических, авторитарных…
И это — ещё один, и очень большой, успех азербайджанской дипломатии. Азербайджан, как страна-хозяйка встречи СОР29, может гордиться результатами климатического саммита. Это касается и уровня его организации, и представительства, и тем более достигнутых соглашений. И, наконец, в Азербайджане добились главной своей цели. СОР29 войдёт в историю как встреча, где в вопросе борьбы с изменениями климата были достигнуты важные результаты и взяты на себя действительно серьёзные обязательства.
А это значит, что у нас всех появился шанс.