10 мая, 22:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 15:00
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Next
Prev
Главная COP29

«Нельзя обвинять страны в том, что они обладают природными ресурсами». Полный текст сегодняшней речи Алиева

12 ноября 2024, 22:15

207

"Нельзя обвинять страны в том, что они обладают природными ресурсами". Полный текст сегодняшней речи Алиева
FacebookTwitterFacebookSend

Как сообщалось ранее, 12 ноября в Баку состоялась церемония открытия Саммита лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия Саммита лидеров, сообщает «Азертадж».

Глава государства заявил:

-Уважаемый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Уважаемые главы государств и правительств. Дамы и господа.

Приветствую всех вас в Азербайджане.

Многие из наших гостей посещают Азербайджан впервые. Надеюсь, что у них будет возможность познакомиться с нашей страной, ее историей, традициями и культурой.

Я хотел бы поблагодарить Генерального секретаря ООН господина Антониу Гутерриша и Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата за поддержку Азербайджана на пути к COP29.

Поздравляю моего дорогого брата, Президента ОАЭ Его высочество шейха Мухаммада ибн Заида Аль-Нахайяна и всю его команду с достижением знакового консенсуса на прошедшей в Дубае конференции COP28 и благодарю за поддержку в подготовке к COP29 в Баку.

В декабре прошлого года по единогласному решению почти 200 стран Азербайджан был удостоен чести принять у себя COP29. Мы рассматриваем это решение как знак уважения к нашей стране, а также как признание нашей активной роли на международной арене.

Азербайджан — страна, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг. И дело тут не только в географии. Мы можем построить политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными международными игроками. Мегапроекты, начатые Азербайджаном, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества.

Несмотря на оккупацию Арменией 20 процентов международно признанной территории Азербайджана на протяжении почти тридцати лет и изгнание около одного миллиона азербайджанцев с земель своих предков, мы смогли построить сильную страну, самодостаточную экономику и проводить независимую политику. Четыре года назад мы отпраздновали историческую победу во Второй Карабахской войне. Год назад мы полностью восстановили свой суверенитет в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН, которые оставались на бумаге 30 лет. Мы сами выполнили эти резолюции, восстановили международное право, справедливость и положили конец армянской оккупации.

Азербайджан как председатель COP29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером. На протяжении четырех лет по единогласному решению 120 стран Азербайджан успешно возглавлял Движение неприсоединения, вторую по значимости международную организацию после Организации Объединенных Наций. Азербайджан также является активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 стран. Азербайджан подписал соглашения и принял декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами-членами Европейского Союза. Таким образом, все это позволяет нам думать, что мы можем быть очень полезны и нужны для наведения мостов между различными важными акторами по вопросам климатических изменений.

Азербайджан является активным сторонником многостороннего подхода и в то же время играет активную роль в межкультурном диалоге. Совместно с Альянсом цивилизаций ООН мы раз в два года организуем в Баку Форум по межкультурному диалогу.

Мультикультурализм — это наша государственная политика, в то же время это наш образ жизни. Независимо от этнической или религиозной принадлежности, народ Азербайджана живет в мире и согласии как одна семья.

А теперь я хотел бы сказать несколько слов о зеленой повестке Азербайджана. Наш технический потенциал возобновляемых источников энергии оценивается в 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море. В прошлом году компания Masdar из ОАЭ торжественно открыла крупнейшую в нашем регионе солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. Саудовская компания ACWA Power в настоящее время строит ветряную электростанцию мощностью 240 МВт.

Во время проведения СОР29 будет подписано соглашение с британской компанией bp о строительстве солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Джебраильском районе, освобожденном от армянской оккупации четыре года назад. Этот проект обеспечит декарбонизацию одного из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов — Сангачальского терминала.

К 2030 году мы планируем построить солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около шести гигаватт. Но это не все наши планы. Подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам возобновляемой энергии общей мощностью 10 гигаватт.

Мы также ориентируемся на экспортные рынки и активно сотрудничаем с нашими партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности – энергокабеля Черное море – Каспийское море. Это позволит нам экспортировать зеленую энергию в Европу, и технический потенциал этого кабеля – кстати, технико-экономическое обоснование по этому проекту будет готово совсем скоро – составляет около четырех гигаватт. Но, опять же, это только начало. Наша зеленая повестка охватывает различные регионы Азербайджана. Регионы Нахчыван, Карабах и Восточный Зангезур объявлены зонами зеленой энергии, что составляет около четверти нашей территории.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о другом аспекте энергетической безопасности – нефти и газе. Понимаю, что эта тема не очень популярна на конференции по изменению климата, но без нее мои комментарии были бы неполными. Для начала сообщу вам о том, что первая в мире промышленная нефтяная скважина была пробурена в Азербайджане, в Баку, в 1846 году. Она расположена недалеко от этого места, возможно, всего в 10-15 минутах езды отсюда. Первая морская нефтяная скважина также была пробурена азербайджанскими нефтяниками в Каспийском море в середине XX века. В XIX веке Азербайджан производил более половины мировой добычи нефти. И если бы некоторые западные политики и СМИ назвали нас нефтяным государством тогда, это, наверное, было бы приемлемо. Но когда нас называют нефтяным государством сейчас, сегодня, это несправедливо и свидетельствует лишь о недостатке политической культуры и знаний. Сегодня доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет 0,7 процента, в мировой добыче газа — 0,9 процента. Но фальшивые новостные СМИ страны, которая занимает первое место в мире по добыче нефти и газа и добывает в тридцать раз больше нефти, чем Азербайджан, называют нас нефтяным государством. Им лучше взглянуть на себя или хотя бы на своего соседа, который добывает в десять раз больше нефти, чем Азербайджан. Доля Азербайджана в мировых выбросах газа составляет всего 0,1 процента.

Я должен обратить внимание нашей аудитории на эти цифры. Потому что как только Азербайджан был выбран страной проведения COP29, он стал мишенью. И это была хорошо организованная, хорошо скоординированная клеветническая кампания против нашей страны. Западные СМИ, распространяющие фейковые новости, так называемые независимые некоторые НПО и политики, называющие себя независимыми, словно соперничали друг с другом в том, кто больше распространит дезинформации о нашей стране. Обвинять нас в том, что у нас есть нефть, — это то же самое, что обвинять нас в том, что в Баку более 250 солнечных дней в году.

Страны следует оценивать по другим критериям. Например, уровень безработицы в Азербайджане составляет 5,4 процента, уровень бедности – 5,2 процента, наша зеленая повестка — я уже описал наши планы. Как страны управляют своим внешним долгом? В Азербайджане он составляет всего 7,5 процента от нашего ВВП. Это и многие другие важные критерии должны служить основой для оценки эффективности страны, а не ее природные ресурсы, которые являются даром Всевышнего. Я говорил это несколько месяцев назад, и теперь все, кто хочет совершать нападки в мой адрес — я имею в виду международные СМИ, – просто цитируют меня, что я сказал, что это дар Божий. И я хочу повторить это сегодня здесь, перед этой аудиторией: это дар Божий.

Нефть, газ, ветер, солнце, золото, серебро, медь — все это природные ресурсы. Нельзя обвинять страны в том, что они обладают этими ресурсами. Также нельзя ставить им в вину то, что они выводят эти ресурсы на рынок. Потому что рынок нуждается в них. Люди нуждаются в них. Итак, вот мое послание: Как президент COP29, мы, конечно, будем решительно выступать за «зеленый» переход, и мы это делаем. Но в то же время мы должны быть реалистами.

Еще одним пунктом обвинений является то, что два года назад Азербайджан и Европейская комиссия подписали Декларацию о стратегическом партнерстве в области энергетики. Но это была не наша идея. Предложение исходило от Европейской комиссии. Два года назад президент Еврокомиссии приезжала в Баку и подписала с нами этот документ. Потому что по причине изменения геополитической ситуации им нужен был наш газ. Они просили нас помочь. И мы сказали: «Хорошо». Мы всегда готовы помочь, если наша помощь нужна. И мы сказали: «Хорошо, мы поможем Европе с энергетической безопасностью». И когда мы подписали эту декларацию два года назад, число стран, получающих наш газ, я имею в виду европейские страны, было равно двум. А теперь их восемь. Восемь из десяти стран, которые имеют доступ к азербайджанскому газу, – это европейские страны.

Европейская комиссия также попросила нас удвоить поставки газа в Европу к 2027 году, и это отражено в Декларации, подписанной председателем Европейской комиссии и мной два года назад в Баку. К сожалению, двойные стандарты, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся modus operandi (образом действий) некоторых политиков, контролируемых государством НПО и СМИ по производству фейковых новостей в некоторых западных странах.

И мое последнее послание адресовано тем кругам, которые уже почти год пропагандируют бойкот. Они используют все имеющиеся в их распоряжении средства для проведения кампании бойкота COP29 в Баку. У меня для них плохие новости: у нас зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран. Среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Таким образом, мир собрался в Баку, и мы говорим миру: «Добро пожаловать в Азербайджан!».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Алиев СОР29

Из этой рубрики

Ялчин Рафиев: Мир делится на развитые и развивающиеся страны
COP29

Ялчин Рафиев: Мир делится на развитые и развивающиеся страны

Редакция
2025/04/26, 20:50
Азербайджан продолжит продвигать представленные на COP29 инициативы и декларации
COP29

Азербайджан продолжит продвигать представленные на COP29 инициативы и декларации

Редакция
2025/04/13, 21:15
Еврокомиссар по климату: на COP29 было принято историческое решение
COP29

Еврокомиссар по климату: на COP29 было принято историческое решение

Редакция
2025/04/03, 15:01
<strong>Азербайджан и Бразилия договорились проложить маршрут от Баку до Белена</strong>
COP29

Азербайджан и Бразилия договорились проложить маршрут от Баку до Белена

Редакция
2025/03/25, 16:22
Ялчин Рафиев обсудил в Мюнхене итоги COP29
COP29

Ялчин Рафиев обсудил в Мюнхене итоги COP29

Редакция
2025/02/16, 23:22

Лента новостей

Мир

В Афганистане запретили шахматы

22:03
Мир

Песков: Москве нужно подумать над предложением о 30-дневном перемирии

21:36
Мир

Германия больше не будет раскрывать детали военной помощи Украине

21:02
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Важно

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Политика

США, Европа и Украина подготовили план перемирия с 22 пунктами

17:39
Политика

Гейдар Алиев обеспечил подъем государства и необратимость его независимости — статья Самира Нуриева

17:27
Общество

В Азербайджане штормовое предупреждение

17:20
Важно

Теохарус не место в Европе — ей место на скамье подсудимых

16:58
Мир

Макрон: Мониторинг перемирия в Украине возглавят США, в случае нарушений — санкции против России

16:47
Мир

Рубио: Индия и Пакистан договорились начать переговоры на нейтральной территории

16:39
Важно

Алиев: Все эти мучительные годы позади — мы возвращаемся на родную землю и строим будущее

16:32
Мир

В России объявили в розыск Анну Нетребко

16:17
Мир

Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном

16:03
Мир

В РФ заявили о попытках ВСУ прорваться в Курскую и Белгородскую области 

15:55
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия