Макронелло рассвирепелло: время пить «Эвиан»

Макронелло рассвирепелло: время пить «Эвиан»

В то время как в Азербайджане накрывают агентурную сеть Пятой республики, французы рвут на себе волосы за ее провал и вандально мстят Баку стиранием «всего азербайджанского». Заразительный размах столь позорного действа наблюдается на благодатном южном берегу Женевского озера, в городе-курорте, известном целебными свойствами минеральной воды, в том числе, при нервных расстройствах.

Известие о том, что в Азербайджане раскрыта широкая сеть агентов спецслужб Франции, облетела едва ли не весь мир. Собственно, ничего удивительного в том, что шпионы окопались в Азербайджане – нет: Париж уже давно взял его на мушку. Но не обошли они своим «вниманием» и соседнюю Грузию (гулять так гулять с размахом), Украину, Молдову, республики Центральной Азии, ряд государств Восточной Европы и Ближнего Востока, где, как оказалось, они были задействованы в различных операциях.

Как уточняет одно из западных изданий, французские спецслужбы вполне уверенно осуществляли разведывательные действия против представителей стран, известных в качестве партнеров Франции. Вряд ли азербайджанские спецслужбы были не в курсе происходящего – там работают по невидимым, для непосвященных, правилам. Но, видимо, настало время «засветить» всю эту братию, которую, как пишут, «сдал» азербайджанским спецслужбам гражданин Франции, долгие годы являвшийся внештатным сотрудником французского разведсообщества – он добровольно инициировал сотрудничество с правоохранительными органами Азербайджана.

Так что некий источник «засветил» десятки французских секретных агентов, часть из которых работали или работают поныне в Азербайджане, а другие «трудятся» на соответствующей ниве в соседних государствах и в международных организациях.

Президент Эммануэль Макрон рассвирепел и уволил за провал работы спецслужб Франции уж в слишком большом количестве стран директора Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции (DGSE) Бернара Эмье.

В общем, Макрону, как говорится, «самое время пить Боржоми» в холодном виде, дабы слегка остыть, но эта грузинская минеральная вода, все же, достаточно убойная для нежных французских органов. Так что рассвирепевшему Макрону ближе, вероятно, «Эвиан» – и географически, и физиологически, и ментально. Эта минералка, помимо почек и желудочно-кишечного тракта (что важно – печени) помогает в борьбе с депрессией и нервными расстройствами. Но вот где бьют ее источники – стыдно сказать.

А бьют они в поистине благодатном месте – в курортном городе Франции на южном берегу Женевского озера у подножья горного массива Шабле (Савойские Альпы) – Эвиан-ле-Бен. И если до сих пор этот бальнеологический курорт был известен и как место проведения дорогостоящих международных конференций в окружении дворцов, роскошных отелей, казино, фуникулера и дивного ландшафта вообще, то теперь он стал едва ли не символом французского фашизма, вандализма с вытекающими отсюда религиозными и этническими фобиями.

А произошло следующее. В городе, в котором в 1938 году состоялась Эвианская конференция с целью оказания помощи еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии; в городе, в котором в 1962 году были подписаны соглашения, завершившие Алжирскую войну и предоставившие Алжиру независимость, развернули откровенно антиазербайджанский фронтИ начали с того, с чего начинал фюрер – уничтожения «чуждой» культуры и искусства. Не парадоксально ли?

По данным Le Messager, мэрия Эвиан-ле-Бен, подписавшая в 2015 году хартию о сотрудничестве с азербайджанским Исмаиллы, приняла решение убрать в городе все надписи с упоминанием «Азербайджанского парка», открытого в 2017 году в рамках вышеупомянутой хартии о сотрудничестве. Что и было сделано.

Мало того, появилась реальная угроза сноса памятнику известной азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, установленному в 2017 году в уже упомянутом парке.

Макронелло рассвирепелло: время пить «Эвиан»

Пока неприемлемость такого вандализма озвучил лишь заместитель мэра города Жан-Пьер Амадио, заявивший, что «Она известна как свободная женщина, а на памятнике в Эвиане изображена без покрывала (!)». Он также заверил в поддержке французами армянского народа, однако подчеркнул, что культура и искусство являются самыми надежными мостами, соединяющими народы и страны. «Должны ли мы все убрать и снести эти мосты?», – вопрошает Амадио.

Община Западного Азербайджана распространила заявление, в соответствии с которым азербайджанофобия французского общества достигла абсурдного уровня, и призвала ЮНЕСКО отреагировать на создавшуюся ситуацию должным образом. «Во время оккупации могила поэтессы Натаван была разрушена. Сегодня угроза сноса памятника Натаван во Франции демонстрирует «общие ценности» армянского и французского общества. Расистские французские политики, депутаты, мэры, журналисты, обвиняющие Азербайджан в якобы «разрушении армянского наследия» в Карабахе, должны испытывать чувство стыда», – сказано в заявлении. В нем также подчеркивается, что несмотря на все действия Франции, которая все еще не может избавиться от расизма, сегодня душа Натаван радуется. И Шуша, и Ханкенди, и Агдам, где она похоронена, и весь Карабах свободны».

Не это ли последнее обстоятельство не дает покоя «продвинутому» Парижу и месье Макрону лично? Плюс другие, мягко говоря, неприятности, такие как позорное, в годы его правления, изгнание французов с «черного континента», масштабный провал спецслужб Пятой республики в огромном географическом ареале, которых «обскакал какой-то Азербайджан»; внутренняя нестабильность в самой Франции и, как следствие, падение рейтинга «гениального мальчика», нанесшего, своими непомерными амбициями и отсутствием государственного мышления, увесистый удар по репутации Франции во всем мире.

Да, пробуждение Африки громко аукнулось хищническим и колониальным интересам Парижа, и Макрон, с большой долей вероятности, нацелился на колонизацию, по меньшей мере, Южного Кавказа, где первую скрипку играли преимущественно англосаксы (они и сейчас пытаются не выпустить ее из рук). Но с Азербайджаном номер не прошел, с Грузией – пока не вполне ясно, пройдет ли так, как им, то есть англосаксам, того хочется. С Арменией проще – тут и поставки вооружения (о качестве умолчим), и европейские наблюдатели с выраженным французским грассированием, и обнимашки, которые Ереван принимает за чистую монету, способную в один не прекрасный день обернуться смертоносным орудием.

Ну и под занавес. Засланными «казачками» нынче никого не удивишь, если они «просто любопытные», ставящие во главу угла собственную безопасность, а не зловредные, сующие нос во внутренние дела чужой страны; не пытающиеся подорвать ее государственность и стереть национально-культурную и религиозную идентичность. Но в случае с Францией дело зашло уж слишком далеко.

Фактически она, цепляющаяся за свои колониальные амбиции и проводящая их в жизнь с переменным успехом, сходящим на нет, превращается (еще чуть-чуть, и дело в шляпе) – в фашиствующее государство. И происходит это в республике, известной самоотверженностью граждан, входящих в ряды «Сопротивления», боровшегося, ценой собственной жизни, с «коричневой чумой» в годы Второй мировой войны, – чтобы никогда больше даже призрак ее не маячил где бы то ни было.

Обвинять всех французов хотя бы в ксенофобии – началу фашистских начал – было бы, разумеется, несправедливо. Равно как и в том, что все они заражены колонизаторским вирусом. Но не будем игнорировать тот факт, что идеологическое давление государства на социум имеет огромное значение – оно, как и закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло. И если иметь в виду, что значительная часть любого общества подвержена идеологическому давлению и, как следствие – массовому психозу, – защищены от него только самостоятельно мыслящие независимые индивидуумы.

Много ли таких? И чем рискует сегодня макроновская Франция?

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az