Шаир Рамалданов: Уровень военного образования в Азербайджане ничуть не хуже, чем в НАТО

Шаир Рамалданов: Уровень военного образования в Азербайджане ничуть не хуже, чем в НАТО

Указ президента Ильхама Алиева «О мерах по поощрению получения молодежью образования в военной сфере» предусматривает создание в городах Баку, Гянджа и Нахчыване военных колледжей, входящих в структуру Министерства обороны Азербайджана. В документе также нашли отражение меры по повышению качества и непосредственному обеспечению профессионального состава прапорщиков и офицеров, улучшение жилищного вопроса и многое другое. В частности, планируются и единовременные выплаты курсантам и оказание иных форм материальной помощи даже членам их семей.

Прокомментировать вопрос о том, насколько указ повысит уровень образования в военной сфере, Minval.az попросил военного эксперта Шаира Рамалданова.

– Каков сегодняшний уровень обучающих кадров в военной сфере в Азербайджане? Ведь одно дело – военные, имеющие реальный боевой опыт, а другое – люди, способные обучить, то есть военные преподаватели. Возможно ли такое, что будут приглашены преподаватели, скажем, из турецких военных колледжей?

– В этой сфере у нас проблем нет, потому что любой офицер автоматически и преподаватель военного искусства. Служба офицерская из того и состоит, что этот человек обучает личный состав. Командир взвода обучает состав взвода, командир роты, соответственно, – роту. Тем более что у этих людей есть боевой опыт.

Подготовка личного состава происходит по определенной программе, содержащей четкие темы, по которым пишутся конспекты, имеется учебно-материальная база. Из всего этого и состоит военное образование. Так что любой военный – это и есть преподаватель.

-Мы много говорим о переходе в будущем на стандарты НАТО. Насколько обучение в азербайджанских военных учебных заведениях соответствует этим стандартам. Ведь одно дело – отправлять офицеров в Турцию или другие страны для обучения в военных академиях и участия в военных учениях, а другое – готовить такого уровня офицеров непосредственно в Азербайджане.

– В этой сфере нет такого понятия, как стандарты НАТО. Каждое государство в вопросах подготовки военных кадров исходит из четко поставленных задач, вооружения и конкретных особенностей. В нашем случае, однозначно, можно утверждать, что уровень военного образования, подготовка кадров в Азербайджане ничуть не хуже, чем в военно-учебных заведениях НАТО. Более того, сейчас в самом НАТО изучается опыт 44-дневной войны и образовательные структуры ведущих стран мира постигают азы того, как вообще надо вести в современных условиях подобные войны. В нашей республике подготовка военных кадров находится на очень высоком уровне.

Представители азербайджанских вооруженных сил участвуют в различных соревнованиях и всегда занимают первые места. И как результат, армия Азербайджана занимает 56 место среди вооруженных сил разных стран. Опытом, приобретенным во время этой войны, наши офицеры делятся с курсантами в военных учебных заведениях. Единственное отличие между нашими военными учебными заведениями и тем, что действуют в странах-членах НАТО, может упираться в вопросы штатной структуры, вооружения и тех норм и документов, которыми руководствуются Вооруженные силы Азербайджана.

– Указ главы государства предусматривает выдачу определённых сумм военнослужащим для получения ипотечного жилья. Насколько сегодня решен вопрос обеспечения представителей вооруженных сил страны жильем?

– Меры в данном направлении осуществляются в рамках нескольких государственных программ. Одна из них предусматривает выдачу денег для найма квартир лицам, не обеспеченным жильем. Суммы им выдаются с учетом количества членов семьи и других факторов. В городе одни суммы, а на периферии – другие, исходя из стоимости найма жилья. Так что, если прапорщик (гизир) со своей семьей снимает где-то квартиру, то необходимую сумму ему выплачивает Министерство обороны или другое силовое ведомство, в составе которого он служит.

Следующая программа включает финансирование по линии льготного ипотечного фонда. Ипотечная ссуда под 4% выдается всем прапорщикам, сверхсрочникам и офицерам. Программа рассчитана на то, чтобы они могли купить квартиры. И еще одна программа – это обеспечение офицеров жильем, исходя из возможностей Минобороны или других силовых структур. Эти программы: обеспечение квартирами по найму, предоставление жилья и выделение льготных ипотечных сумм успешно работают. Причем с каждым годом растут и объемы государственной помощи по льготному финансированию покупки жилья. Если раньше на покупку квартиры выдавалось где 40-45 тысяч манатов, то теперь сумма увеличена примерно до 70 тысяч манатов.

Таким образом ежегодно наши офицеры и военнослужащие обеспечиваются примерно тысячей квартир, построенных для них государством. Другое дело, что программа стартовала с начала девяностых годов и долгое время в виду отсутствия у государства финансовых возможностей для строительства домов для военнослужащих, офицеры не получали квартиры. Так что первыми теперь в списках идут те, кто стоял еще в ранних списках. Но с каждым годом количество военнослужащих, нуждающихся в жилье, уменьшается. Хотя списки и обновляются, поскольку на службу приходят новые кадры.

– План мер, предусмотренных для получения молодежью образования в учебных заведениях Минобороны, предусматривает срок до 2033 года. Почему в указе отмечен 10летний период и что нам ждать в плане образования этих людей в будущем?

– Когда создается программа, то она учитывает реальность и включает ожидание на определенный период времени. Если в указе предусмотрен десятилетний период, то, значит, она включает меры именно на этот срок. Сегодня надо решать задачи именно этого десятилетия. А в будущем, исходя из обстановки, в документе могут появиться уточнения или могут быть приняты другие решения.

Рауф Насиров