Где тут демократия? Комитет ООН раскритиковал Армению, и указал на отсутствие элементарных прав человека

Где тут демократия? Комитет ООН раскритиковал Армению, и указал на отсутствие элементарных прав человека

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН раскритиковал Армению, которую на Западе называют «маяком демократии», за отсутствие и несоблюдение элементарных прав и свобод человека, а также дискриминацию, детально указал на недостатки, рекомендовав устранить их к 2028 году году, к следующему, периодическому докладу. Об этом Minval.az сообщил глава Кавказского центра мониторинга прав человека (CCHRM) Эльбрус Мамедов.        

На днях, 13октября Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН принял заключительные замечания по четвертому периодическому докладу Армении, рассмотрев его на своих 46-м и 47-м заседаниях, состоявшихся 4 и 5 октября 2023 года.

Напомним, ранее Minval.az опубликовал статью под названием «Армения захватила грузинские монастыри, а другие святыни превратила в загон для скота», в которой поведал о том, как Кавказский центр мониторинга прав человека и Кавказский международный центр исследований геоистории и геополитики подготовили совместный доклад о ситуации в Армении с выполнением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, рассмотренный на одной из сессий UNHRC. В нем были перечислены факты уничтожения, разрушения и присвоения армянами не только азербайджанского, но и грузинского исторического наследия. И что самое главное, представитель Армении не смог дать вразумительного ответа на требования объяснить преступные действия властей в отношении исторических памятников.

13-о же числа, как уже было отмечено выше, комитет ООН принял замечания, в которых указал на многочисленные недостатки в Армении в области экономических, социальных и культурных прав.

Отметим, что 13 октября 2020 года Армения ратифицировала Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. Но несмотря на это, комитет ООН отметил, что обеспокоен уровнем правовой грамотности населения Армении, и рекомендовал обеспечить подготовку судей, прокуроров и адвокатов по положениям Пакта, повысить осведомленность о правах среди всех субъектов, ответственных за осуществление Пакта. Касаясь правовой помощи комитет заявил, что доступ к бесплатной юридической помощи в Армении очень ограничен, более того, население и не подозревает о наличии бесплатной юридической помощи и процедуре подачи заявления, что затрудняет обездоленным и маргинализированным людям требование своих экономических, социальных и культурных прав.

Комитет обеспокоен негативным воздействием горнодобывающей деятельности и незаконных лесозаготовок на окружающую среду, и потому рекомендует принять меры по прекращению практики незаконных рубок.

Особо отмечено, что правозащитники в Армении подвергаются угрозам, преследованиям, запугиванию и судебному преследованию, в том числе со стороны правоохранительных органов. Поэтому армянское государство призвали принять необходимые меры для защиты правозащитников от любых угроз, возмездия и давления.

Недостатки обнаружены и в сфере бизнеса и прав человека, они связаны с отсутствием информации о существующей нормативной базе, обеспечивающей уважение субъектами предпринимательства прав, закрепленных в Пакте. Комитет обеспокоен отсутствием национального плана действий в области бизнеса и прав человека.

Недостаточно ресурсов выделяются в этой стране ключевым секторам, таким как соцобеспечение, здравоохранение, жилье и образование, которые имеют жизненно важное значение для осуществления экономических, социальных и культурных прав, в то время как высокий уровень государственных расходов отводится на вооруженные силы.

Неэффективны меры, принятые в Армении в области борьбы с коррупцией. А именно отсутствует эффективная правовая база для предотвращения коррупции в частном секторе и незаконных финансовых потоков. Отсутствует адекватная правовая база для защиты информаторов.

В ООН указали и на задержку с принятием всеобъемлющего антидискриминационного закона. В Армении наблюдается высокий уровень дискриминации, с которой сталкиваются обездоленные и маргинализированные лица и группы при доступе к экономическим, социальным и культурным правам. Комитет настоятельно призывает государство-участник обеспечить эффективный запрет на прямую и косвенную дискриминацию по любому признаку и во всех областях, и предоставить эффективные средства правовой защиты от нее, а также усилить соблюдение антидискриминационного законодательства.

В части равных прав мужчин и женщин комитет обеспокоен сохранением гендерных стереотипов о роли мужчин и женщин в обществе и дискриминацией в отношении женщин. Женщины в Армении по-прежнему ограничено представлены на руководящих должностях.

В Армении высокий уровень безработицы и отсутствует доступ к приличной работе, особенно среди молодежи, женщин и инвалидов. Комитет обеспокоен большим количеством людей, которые заняты в теневой экономике и не пользуются защитой труда и доступом к соцобеспечению. Значительная часть населения не получает социальной помощи; отсутствует страхование по безработице.

В Армении распространены ранние бракив среди езидских и молоканских общин. Комитет обеспокоен их разрушительными последствиями для детей, и потому рекомендует Армении активизировать свои усилия по предотвращению ранних браков. Отмечена также распространенность бытового и сексуального насилия в Армении, и, что не менее важно, эксплуатация детского труда. В Армении отсутствует закон, запрещающий детский труд.

Комитет ООН отметил и плачевное состояние в Армении в области обеспечения жильем, которое усугубилось растущим притоком беженцев и внутренне перемещенных лиц. Так, цены на жилье в Армении резко возросли, что лишает беженцев возможности обзавестись жильем. Оказалось достаточно всего лишь «100 тысяч беженцев» для того, чтобы экономика Армении начала дергаться в предсмертных конвульсиях.

Комитет обеспокоен высоким уровнем бедности в Армении и отсутствием продовольственной безопасности, а также высокими показателями недоедания и ожирения, особенно среди детей, женщин и жителей сельской местности. Отмечено влияние горнодобывающей деятельности на доступ к безопасной питьевой воде, в частности о загрязнении озер Джермук и Севан, что привело к нарушениям права на воду, права на достаточное питание, а также вред окружающей среде.

Несмотря на реформы, проведенные Арменией, в стране недостаточно ресурсов и учителей, а качество школьной инфраструктуры оставляет желать лучшего, не говоря уже об инклюзивном образовании. Кроме того, комитет обеспокоен высоким уровнем отсева из начальных и средних школ, особенно среди наиболее обездоленных и маргинализированных детей.

Армения не принимает никаких мер для сохранения и защиты объектов культурного и религиозного наследия, особенно тех культур, которые находятся под угрозой исчезновения.  Нет адекватной финансовой поддержки, предоставляемой культурным учреждениям, целью которых является сохранение религиозной и культурной самобытности, особенно культурной самобытности национальных меньшинств.

Комитет обеспокоен тем, что нынешняя языковая политика в государстве-участнике может оказывать дискриминационное воздействие на лиц, принадлежащих к меньшинствам, в отношении пользования ими экономические, социальные и культурные права. Комитет рекомендовал Армении принять меры для контроля за соблюдением национальной языковой политики и законов, в том числе посредством переписи населения, которая выявляет учащихся, обучающихся на ассирийском, курдском и езидском языках, а также количество школ, в которых преподавание осуществляется на этих языках.

Рамелла Ибрагимхалилова