16 мая, 07:28
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Общество

Что праздновать?

1 июля 2023, 10:36

3251

Что праздновать?
FacebookTwitterFacebookSend

1 июля в официальном календаре никак не отмечен. Но неофициально, на уровне соцсетей, личных «поздравляшек» и посиделок, 1 июля отмечается «День бакинца». Со всеми ожидаемыми атрибутами — фотографиями любимых уголков города, рассказами о «старом Баку», и, увы, стенаниями, что того «старого Баку» уже нет. Казалось бы, мирный и добрый праздник. Тем более неофициальный. Но кому и чем он может угрожать?

Но все же вспомнить предысторию нелишне. Как и попытаться ответить хотя бы самим себе на вполне логичные вопросы: почему именно 1 июля? С чем связан выбор именно этой даты? Наконец, почему «день бакинца», а не «день Баку»?

И первые же попытки исследовать «корни этого праздника приводят к далеко не радостным результатам. Потому как получается, что 1 июля, «день бакинца», берет свое начало немного немало 31 марта 1918 года, в день «мартовской резни».

Вряд ли имеет смысл напоминать, что те трагические события представляли собой войну за нефть. Точнее, попытку не допустить, чтобы бакинская нефть оказалась в руках азербайджанцев. Официально до провозглашения Азербайджанской Демократической республики ещё оставалось два месяца. Но некогда могущественная российская империя уже рушилась. Национальные движения крепли и заявляли свои права на государственность. И оставить «нелюбимому» Азербайджану Баку с его нефтяными полями и удобной бухтой на Каспии — такого в окружении Ленина и его верного соратника Шаумяна допустить не могли. Оставался пустяк – нейтрализовать, надёжно убрать с бакинской сцены азербайджанцев. Для чего и понадобилось «мартовская резня». В которой, кстати говоря, принимали участие не только дашнаки, но и, к примеру, Волжско-Каспийская флотилия, чьи корабли обстреливали с моря мусульманские кварталы Баку. Азербайджанское население было практически полностью вырезано и изгнано. Степан Шаумян не скрывал радости по поводу успешной расправы над мирным населением и весьма откровенно высказался о тех событиях: «Решалась судьба Закавказья. Если бы они (азербайджанцы — Ред.) взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана» — прямо обозначив, что больше всего пугало дашнаков и большевиков. Разница между которыми в те годы была не такой уж разительной.

Но, как оказалось, Азербайджан не собирался мириться с потерей Баку. Да, вначале руководящие органы Азербайджанской Демократической республики располагались в Гяндже. Именно отсюда вновь созданные части Национальной армии Азербайджана вместе с Кавказской исламской армией Нуру-паши начинают свой победный марш на Баку.

По совести говоря, он не был легкой прогулкой. Но уже 27-30 июня 1918 года азербайджанские и турецкие аскеры разбили дашнакские войска под Гейчаем и открыли себе дорогу на Баку. Как оказалось, «воевать» с безоружным населением — это совсем не то же самое, что противостоять настоящей армии. Что в это время творилось в вожделенном «Баку без азербайджанцев», можно себе представить. Паниковали даже в Москве, куда еще в марте того же года перебралось правительство во главе с Лениным. Владимир Ильич срочно телеграфирует Сталину и приказывает ему вступить в переговоры с немецким дипломатическим представительством в Тифлисе — убедить немцев, чтобы те «надавили» на Нуру-пашу и приказали ему остановить наступление на Баку. Генконсул Германии в Тифлисе Фридрих фон Шуленбург внял просьбам и согласился, что «Баку останется русским городом». До Баку новости дошли в тот же день. Дашнаки, их союзники и покровители устроили здесь настоящее ликование под лозунгом «Баку — навеки Россия!»

Но не ждали, что настоятельную просьбу Шуленбурга Нуру-паша просто проигнорирует, а наступление на Баку будет продолжено. Радость быстро сменялась паникой. 3 июля того же 1918 года Ленин по поводу отъезда в Баку председателя ЧК Бакинского Совнаркома Тер-Габриэляна отправит телеграмму: «Можете ли Вы еще передать Теру, чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно это объявил в Баку?»

Но сжечь город не получилось. Уже 15 сентября Национальная армия Азербайджана и Кавказская армия Нуру-паши войдут в Баку, а Азербайджан обретет свою естественную столицу.

Теоретически к тем событиям уже можно было бы отнестись как к истории. Но отмечать «день бакинца» именно 1 июля, когда Шуленбург по настоянию Ленина и Сталина согласился считать Баку «русским городом», а в самом Баку, где после мартовской резни уже по сути не оставалось азербайджанцев, устроили ликование под лозунгами «Баку — навеки Россия!», нам предлагают сейчас. Притом что другого объяснения, почему «день бакинца» нам предписано отмечать именно 1 июля, нет. Как и ответа на вопрос, почему эта инициатива была «закинута» в общественное пространство с пабликов сторонников «миацума» в сети «ВКонтакте».

И самое главное, нельзя не заметить и «ползучих» попыток противопоставить «бакинцев» и азербайджанцев. А если быть точными и откровенными, то попыток разыграть в Баку этакий сценарий «сырьевого сепаратизма».

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Классическим примером «сырьевого сепаратизма» принято считать события в Африке. Здесь после второй мировой войны стремительно рушились колониальные империи, на месте владений Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии возникали независимые государства. У них ещё не было ни традиций государственности, ни сложившейся политической системы, ни дееспособных силовых структур. Но зато имелись богатейшие залежи полезных ископаемых и астрономическое количество конфликтов – и внешних, и внутренних. И на них внешним игрокам было очень соблазнительно играть. Джунгли и деревни с латеритовыми хижинами мало кого интересовали.

Другое дело — нефть, золото, колтановая руда…И сепаратистские мятежи как по заказу вспыхивали именно в тех провинциях только появившихся на карте мира государств, где были сосредоточены наиболее привлекательные полезные ископаемые — в нигерийской Биафре с ее месторождениями нефти, или конголезской Катанге, которую в свое время именовали «геологической сенсацией». Здесь возникали свои самопровозглашенные и даже частично признанные «государства», на стороне которых воевали с правительственными войсками многочисленные наемники, а местные политики с упоением рассуждали о «самоопределении» и о том, что белые колонизаторы проводили, исходя из своих интересов, и а теперь их необходимо «исправить». И теперь этот сценарий пытаются разыграть уже против нас.

Желающих реализовать идею «Баку без азербайджанцев» предостаточно, и не только в Армении. Причём это та самая «тусовка», где готовы считать работающим документом Севрский договор и арбитражное решение Вудро Вильсона, с пеной у рта спорить, что по поводу Карабаха в 1921 и 1923 году решало «кокейшн бюро» и рассуждать о том, что Хрущев не имел права передавать Украине Крым, и вообще есть старинные карты, на которых нет Украины. Каким «подарком» здесь посчитают переговоры Сталина и Шуленбурга, можно себе представить. Особенно если на кону контроль над месторождениями нефти и газа, удобной бухтой и транспортными коридорами.

Только авторы этого сценария не учли, что Азербайджан — это не Конго и не Нигерия. И что планы, провалившиеся в 1918 году, тем более не сработают сегодня, Но это не значит, что мы можем позволить себе не задавать вопрос, что же нам в действительности предлагают праздновать 1 июля.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: «День бакинца»

Из этой рубрики

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию
Не пропустите

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

Тофик Аббасов
2025/05/12, 10:37
Мы — кочевники? А они — новые гитлеры!
Не пропустите

Мы — кочевники? А они — новые гитлеры!

Нурани, обозреватель
2025/05/12, 10:25
Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции
Не пропустите

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/10, 20:01
Бессмертный философ оптимизма
В фокусе

Бессмертный философ оптимизма

Minval Politika
2025/05/10, 00:02
Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Не пропустите

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия