Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Политика

Григоряновские сны о «международных механизмах»

9 декабря, 2022 17:57
1
Screenshot 685
1725
Просмотров

Во вчерашней публикации нашего постоянного автора Зухраба Дадашова говорилось о попытке секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна исказить суть прошедших 28 сентября в Вашингтоне переговоров между полномочными представителями Армении и Азербайджана. Встреча та, как известно, прошла по приглашению советника США по национальной безопасности Джейка Салливана, и по ее итогам двумя неделями позже на растерзание экспертного сообщества была слита фотокопия предложенного сторонам, но так и не получившего официального оформления так называемого «вашингтонского документа». Стороны на той встрече возглавляли упомянутый нами Армен Григорян и помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Один только беглый взгляд на тот документ, составителем которого, очевидно, был Госдепартамент США, обрекал его на путешествие по единственно возможному маршруту, обозначенному когда-то украинским пограничником Романом Грибовым. В том виде этот документ не был бы принят как минимум азербайджанской стороной. И причиной тому было содержание в нем не только канувшего в Лету «Нагорного Карабаха», но и каких-то «международных наблюдателей», предусмотренных авторами для придания «уверенности в защите меньшинств» в том самом «Нагорном Карабахе».

Учитывая, что документ был положен на стол перед участниками переговоров, то справедливо было бы полагать, что какую часть времени они всё же потратили на обсуждение содержащихся в нем формулировок. Забегая вперед, напомним, что в своем последующем выступлении в прессе Хикмет Гаджиев подтвердил, что тема прав и безопасности армянского населения Карабахского экономического района Азербайджанской Республики на той встрече действительно обсуждалась, и делегацией была в очередной раз подтверждена приверженность нашего государства обеспечению прав всех граждан независимо от их этнического происхождения. Что же касается, так сказать, «международнизации» этой темы, то азербайджанская делегация в ходе той самой заокеанской встречи заявила, что

«Азербайджан, в соответствии со своими международными обязательствами, регулярно представляет различные отчеты в ООН и другие организации. В этих отчетах находят отражение сведения, касающиеся деятельности правительства Азербайджана, направленной, к примеру, на обеспечение прав национальных меньшинств. В будущем в эти отчеты будут включены действия, направленные на обеспечение прав армянских жителей, проживающих в Карабахе».

Вот и всё, что касается обсуждения поднятого в Вашингтоне вопроса о неких «международных механизмах»! Как подняли вопрос, так и закрыли и слили воду. Трудно даже представить, чтобы делегация Азербайджана могла дать согласие на «интернационализацию» этого вопроса или допуск на нашу суверенную территорию каких-то пресловутых международных структур. Это из области немыслимого!

Уже через неделю после той вашингтонской встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая в Праге на вопрос корреспондента «Радио Свобода», еще раз подтвердил, что ни с кем из внешних сил тему Карабаха, прав и безопасности наших граждан Баку обсуждать не будет.

Спустя еще неделю после пражского саммита, Армен Григорян, отвечая 12 октября в эфире Общественного телевидения на вопросы армянских журналистов, решил почему-то изречь: «Что касается проблемы Нагорного Карабаха, основная повестка заключалась в том, как мы можем создать международный механизм, чтобы Нагорный Карабах и Азербайджан обсуждали безопасность и права проживающих там армян». При этом секретарь Совета безопасности Армении добавил, что Ереван надеется (внимание — НАДЕЕТСЯ!), что «в процессе станет возможным сформировать этот международный механизм, чтобы была возможность для проведения дискуссий между Нагорным Карабахом и Азербайджаном по вопросам прав и безопасности».

Одновременно, Григорян отделил свои мечты о создании международного механизма от мирного процесса. «Мирный договор — это один процесс, создание международного механизма урегулирования нагорно-карабахской проблемы — другой», — подчеркнул он. Армянские СМИ, впрочем, сами обратили внимание на невнятность ответа чиновника на вопрос, чтó именно Ереван подразумевает «под механизмами обеспечения прав и гарантий армян Нагорного Карабаха». Что, собственно, неудивительно, потому как сам Григорян, очевидно, не имел и по сей день не имеет ни малейшего понятия, в каком виде его страна представляет для себя эти вожделенные механизмы.

На следующий день после интервью Армена Григоряна, то есть, уже 13 октября ясность в суть прошедших в Вашингтоне переговоров внес Хикмет Гаджиев. Отвечая на вопрос азербайджанских журналистов, он сказал следующее:

«Вопрос обеспечения прав и безопасности армян, проживающих в Карабахском регионе, – внутреннее дело Азербайджана. Как отметил глава нашего государства, проживающие в Карабахе армяне являются гражданами нашей страны. И на переговорах в Брюсселе, и в Вашингтоне представители Азербайджана особо подчеркивали, что Баку не будет обсуждать вопросы, касающиеся суверенных прав нашей страны, с какой-либо третьей стороной. В Вашингтоне наша делегация заявила, что Азербайджан, в соответствии со своими международными обязательствами, регулярно представляет различные отчеты в ООН и другие организации. В этих отчетах находят отражение сведения, касающиеся деятельности правительства Азербайджана, направленной, к примеру, на обеспечение прав национальных меньшинств. В будущем в эти отчеты будут включены действия, направленные на обеспечение прав армянских жителей, проживающих в Карабахе. Иными словами, нет и не может быть речи о создании какого-либо международного «механизма», созданного с целью контроля прав и безопасности армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана. Суверенитет – это красная линия политики нашего государства, и международные партнеры должны относиться к этой справедливой позиции с пониманием и уважением».

Казалось, что еще после этого остается неясным?! Да, в столице США сторонам был представлен документ, содержащий что-то невнятное о «международных наблюдателях». Да, Армении очень хотелось бы их туда затащить. Да, тема эта действительно была на встрече обсуждена и не могла не быть обсуждена, иначе как еще азербайджанской делегации было объяснить неприемлемость этого предложения! И НЕТ, никакого соглашения по этому поводу достигнуто не было и быть не могло!

Вроде, всё ясно. Как еще можно исказить суть произошедшего? Оказывается, можно. С армянами даже невозможное возможно. Выступая 8 декабря перед журналистами, Армен Григорян вдруг выдал: «После встречи в Вашингтоне между мной и помощником президента Азербайджана была (внимание!) ДОГОВОРЕННОСТЬ о создании международного механизма, чтобы Нагорный Карабах и Азербайджан обсуждали права и безопасность армян Нагорного Карабаха».

Минуточку! Какая еще «договоренность»? Ни о какой договоренности речь на встрече и по ее итогам не шла. О чем это вы, сказочники?

Реакция Баку не заставила себя ждать. Хикмет Гаджиев немедленно назвал заявление Армена Григоряна относительно «достижения договоренности о создании международных механизмов» лживым. Он отметил, что суть вашингтонской встречи искажается в одностороннем порядке. «Обсуждение какого-либо вопроса на переговорах не означает, что по этому вопросу было достигнуто соглашение», — пояснил он.

Естественно, Григорян не был бы Григоряном, если бы ему так легко можно было бы доказать пропущенный им гол! Выступая в пятницу перед депутатами Национального собрания Армении, он сказал, что «есть вещи, которые невозможно опровергнуть, потому есть множество фактических данных», сославшись при этом на то, что «во время обсуждения этого вопроса в Вашингтоне, кроме армянской стороны участвовала еще и американская сторона, и есть протокол встречи».

И что говорится в этом протоколе, милый человек? О том, что Азербайджан согласился на создание международного механизма? Доставай источник, голубчик, показывай, что ты там нарыл!

Иронично, что, в попытке развить свою мысль, секретарь Совета безопасности Армении невольно разоблачил свою же ложь. «Естественно, мы продолжим работать, чтобы понять, каков тот механизм, в рамках которого будут созданы условия, чтобы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном состоялось обсуждение прав и безопасности армян», — сказал он.

Погодите. Азербайджан, как вы уверяете своих депутатов и журналистов, своё согласие как бы уже «дал», а механизм вам всё ещё не понятен? Это же как прикажите понимать? Баку и Ереван «согласились» на то, что опровергает первый и суть чего неясна второму? Так, что ли?

Соседи, ну, не получается у вас убедительно лгать. Тяга есть, умения нет.

От себя же в очередной, который уже раз напомним: Карабах — это Азербайджан, точно так же Оклахома — это США, а Бавария — это ФРГ. Никто сюда без нашего ведома не сунется, совершайте хоть 50 поездок по парижам! Ноги́ ничьей здесь не будет! А информировать мировое сообщество о состоянии дел как в Карабахе, так и в любом другом регионе Азербайджана, Баку будет сам, в своих ежегодных отчетах. И это — исключительно добрая его воля.

Не лелейте несбыточных желаний! Азербайджан возвращается в свой Карабах. Один, без всяких ваших «механизмов». И с этой реальностью и неизбежностью вам придётся смириться.

Отдел политики Minval.az

Теги: Армен ГригорянАрменияКарабахХикмет Гаджиев

Комментарии 1

  1. Лачин says:
    2 месяца ago

    Армяне дебилы или же они прикидываются дураками 2+2=4, 2×2=4 Не понятно? Уходите по добру по здорову с наших земель. Сколько вам можно объяснять, что вы были квартирантами неплатёжеспособными А теперь вы ещё нам вернёте , то,чем пользовались 30 лет Вам разрешают пожить в Ханкенди а вы хотите прихватизировать нашу землю Пошли уже вон Надоели однакож ! Спасибо скажите , что Иреван не забираем обратно!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

54206472 0 0 1280 720 1920x0 80 0 0 e4374f9711ea62a2f6d0ee18a549fc4c.jpg
Странности

В состав миссии ЕС в Армении войдут французские жандармы

08.02.2023 20:21
2 2711 650x410
Политика

Зеленский встретился с королем Британии Чарльзом III (видео)

08.02.2023 19:25
photo 2023 02 06 15 17 47
Мир

При землетрясении в Турции погибли 9057 человек, ранены 52979. Хроника

08.02.2023 19:24
protestuyushchie publichno sozhgli koran
Мир

В Швеции запретили новую акцию с сожжением Корана

08.02.2023 19:21
pashin3
Политика

Пашинян призвал ОДКБ определить границы Армении

08.02.2023 18:26
63e381654300263e3816543003167585418163e381654300063e3816543001
Важно

Алиев: Ужасное землетрясение в братской Турции причинило каждому из нас большие моральные страдания

08.02.2023 16:36

Выбор редакции

photo 2023 02 06 15 17 47

При землетрясении в Турции погибли 9057 человек, ранены 52979. Хроника

8 февраля 2023

«Медуза» в роли пресс-службы Варданяна

«Путешествие» из Ханкенди в Москву

Мецаморскую АЭС необходимо срочно закрывать

Проверка на человечность

Баку дает Армении возможность совершать роковые ошибки

Лента новостей

SP 1005x565 1

В ООН не смогли подтвердить данные о причастности США к подрыву «Северных потоков»

22:05

Challenger 2

Сунак объявил, что британские танки Challenger 2 прибудут в Украину в марте

21:54

df9b74cb 320d 3fe1 b1b7 9fada47cf2e1 e1675877961741

Еще 229 азербайджанских спасателей прибыли в Кахраманмараш

21:39

Screenshot 1 1

Эвакуированные из Турции граждане Азербайджана прибыли на родину через Грузию

21:25

Ilyushin Il 76TD MChS Rossii Russia Ministry for Emergency Situations AN2160223

Россия отправила еще одну группу спасателей и врачей в Турцию

21:07

b7f6ad6e 00dd 30e7 8060 7ae32bdf7d36 850

В Нахчыване из продажи изъято 42 телефона с фальшивыми IMEI

21:00

Leopard 2

В Германии назвали сроки отправки первых танков Leopard 2 Украине

20:46

photo 2023 02 08 20 31 41

Из Нахчывана в Турцию отправлена гумпомощь

20:32

54206472 0 0 1280 720 1920x0 80 0 0 e4374f9711ea62a2f6d0ee18a549fc4c.jpg

В состав миссии ЕС в Армении войдут французские жандармы

20:21

Screenshot2B25281662529

Папа Римский призвал молиться за Турцию и Сирию

20:12

az arm

Армения и Иран готовят военную провокацию против Азербайджана: известны детали

19:52

vy hod iz es

ЕС направит Сирии €3,5 млн, а Турции €3 млн. помощи

19:41

yaeZMV16380123587411 l

В больницах Азербайджана выделено 2000 койко-мест для пострадавших в Турции

19:29

2 2711 650x410

Зеленский встретился с королем Британии Чарльзом III (видео)

19:25

photo 2023 02 06 15 17 47

При землетрясении в Турции погибли 9057 человек, ранены 52979. Хроника

19:24

protestuyushchie publichno sozhgli koran

В Швеции запретили новую акцию с сожжением Корана

19:21

16758537004340565442 1000x669

Ильхам Алиев: Уже выделены койки, мы готовы принять раненых из Турции

19:18

iskenderun fire 070223

Мэр Стамбула сообщил, что пожар в порту Искендерун потушен

19:07

63e37286a2de963e37286a2dea167585037463e37286a2de663e37286a2de7

46 человек выехали на автобусе из Аданы в Азербайджан

18:53

2 5

МЧС Азербайджана устанавливает мобильный полевой госпиталь в Кахраманмараше

18:52

16758654443492252096 1200x630

Алиев: Турция и Азербайджан – это уже один кулак, одно сердце, одна душа

18:44

pashin3

Пашинян призвал ОДКБ определить границы Армении

18:26

Georgians rally to demand the liberation of the jailed ex-president and opposition leader Mikheil Saakashvili in Tbilisi on October 14, 2021. (Photo by Vano SHLAMOV / AFP)

Сторонники Саакашвили проводят митинг у Министерства юстиции Грузии

18:23

pashin1

Пашинян: Открытие коммуникаций через Азербайджан увеличит объемы торговли Армении с ЕАЭС

18:11

posolaz

Посол назвал причину запрета Турции на ношеную одежду в качестве гумпомощи

18:06

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.