На остров Тайвань, который Китай считает частью своей территории, прибыла делегация французских парламентариев. Как отмечает France-Presse, это самая большая делегация европейских политиков, посещающая остров после масштабных военных учений, проведенных Китаем в августе в ответ на визит в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Визит французской делегации проходит в момент, когда Тайвань проводит двухдневные учения с боевой стрельбой на стратегическом острове, расположенном между его побережьем и Китаем.
Современная Франция не в первый раз заигрывает с сепаратистами всех мастей. Но для Тайваня было бы слишком опрометчиво считать, что от Парижа, кроме визитов депутатов и громких заявлений, последуют и конкретные шаги, а тем более военная помощь. Как показывают последние события и у берегов Ливии, и на африканском континенте, откуда Париж спешно выводил войска, Франция может повести себя самым непредсказуемым образом, когда становится действительно «горячо».
***
Туркменистан взялся обучать. афганских железнодорожников Сотрудникам Управления железных дорог Афганистана будет предоставлено 28 образовательных стипендий со стороны соседней Туркмении. Об этом заявил посол Туркменистана в Кабуле Хаваджа Авадов на встрече с директором Управления железных дорог Афганистана муллой Бахтуром Рахманом Шарафом. На встрече обсуждались различные направления сотрудничества, связанного с железнодорожной отраслью. Посол Туркменистана заверил «Исламский Эмират Афганистан» (самоназвание страны у талибов) в готовности сотрудничать по различным направлениям. Указывается, что афганские сотрудники будут проводить на учебе в Туркменистане четыре месяца.
Можно вспомнить, что и после первого прихода талибов к власти одними из первых с ними начали взаимодействовать власти Туркменистана. Но, похоже, планы изоляции Афганистана не оправдываются от слова совсем, и многие соседи этой страны с упоением делят «афганский пирог». Не особо задумываясь, что «испечён» он по талибскому рецепту.
***
Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) рассмотрит еще семь заявок от россиян на смену спортивного гражданства. «Две трети из поступивших запросов были поданы вовремя, мы их удовлетворили. Еще семь мы рассмотрим на декабрьском исполкоме», — унылым тоном рассказали в пресс-службе организации. Имена спортсменов пока не разглашаются. Российский тренер по фигурному катанию Александр Жулин уже высказал официальную версию: «Фигуристы второго эшелона пытаются вырваться куда-то, потому что в России шансов у них нет. Они пытаются представлять другие страны, любые, где будут первым номером».
Ну конечно. То, что Россия после начала украинской войны оказывается в изоляции и от международной спортивной жизни, по мнению Жулина, ну совершенно ни при чем. Впрочем, если честно, какую ещё официальную версию он мог высказать?
***
Соединенные Штаты Америки призывают своих граждан, находящихся в Армении, быть осторожными. Дипломатическая миссия выступила с очередным предупреждением относительно безопасности. В сообщении, обнародованном на сайте посольства США в Армении, отмечается, что российские авиаперевозчики продолжают работать в Армении. Посольство США информирует своих граждан о том, что Федеральное авиационное управление (FAA) понизило рейтинг воздушной безопасности России, принимая во внимание тот факт, что гражданский авиационный орган РФ не соответствует стандартам безопасности Международной организации гражданской авиации (ICAO) для контроля деятельности российских авиаперевозчиков.
«Авианеприятности» России уже ни для кого не секрет. Но почему предупреждение озвучено именно в Армении? Не потому ли, что Ереван не торопится выполнять требования ICAO в отношении российских перевозчиков? В общем, не летайте самолётами «Аэрофлота». Особенно на армянском направлении.
***
iPhone 14 будут завозить в Россию по параллельному импорту, поэтому у россиян будет возможность приобрести новинку, сообщают РосСМИ со ссылкой на вице-премьера и главу Минпромторга Дениса Мантурова. «Почему бы и нет. Если потребители захотят приобрести эти телефоны — пожалуйста. Такая возможность будет», — сказал Мантуров в ответ на вопрос журналистов, будет ли новая линейка iPhone разрешена к ввозу в Россию по «серому» импорту. На данный момент продукция Apple включена в список параллельного импорта, этот механизм ввоза иностранной продукции планируется продлить на весь 2023 год.
Ну что ж, продолжаем учить «словарь новой эпохи». Война именуется «спецоперацией», изоляция — «суверенитетом». А контрабанда на государственном уровне — «параллельным импортом». Вопрос в том, насколько работоспособными окажутся схемы «параллельного импорта» с учетом риска вторичных санкций.
***
В Хатлонской области Таджикистана тучным сотрудникам милиции рекомендовано посещать исторические места и больше ходить пешком. Следователь УМВД по Хатлонской области сообщил, что такое распоряжение отдал глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода во время своей служебной поездки в Бохтар. Как утверждают, «министр раскритиковал нескольких милиционеров с избыточным весом и поручил им больше ходить пешком, чтобы сбросить лишние килограммы». Как напоминают журналисты, еще в мае 2017 года приказом министра внутренних дел Таджикистана свои посты покинули 20 тучных сотрудников милиции. Еще более 100 милиционеров получили предупреждения из-за лишнего веса, но им дали время, чтобы похудеть. Однако спустя два месяца глава МВД Таджикистана восстановил в должностях 13 стражей порядка, которых уволили за лишний вес.
Пропаганда здорового образа жизни и необходимость посещать исторические места — это хорошо. Но все же рискнём спросить: а более действенных способов улучшить физическую подготовку сотрудников милиции не просматривается? И вообще, ли в МВД Таджикистана такая вещь, как нормативы физической подготовки? Или же зачисление на работу идёт по совсем другим критериям?
***
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме заявил, что рубль перестал быть конвертируемым в 2022 году, и ему необходимо вернуть этот статус, чтобы стать привлекательной валютой для международных расчетов. «Наша российская валюта была конвертируемой с 2006 года по 2022-й, сейчас у нас приостановлена по сути конвертируемость российского рубля. Стать привлекательной валютой для расчетов очень трудно, не будучи конвертируемой, ну а еще лучше, чтобы валюта была резервной. Конвертируемых валют в мире всего 22, резервных еще меньше — то есть тех, которые принимаются для расчетов без особых вопросов», — сказал Кудрин.
Можно, конечно, пытаться вспомнить советский опыт с «инвалютными рублями», «золотыми червонцами» и т.д. Но на сей раз «железный занавес» опущен уже с другой стороны. И знают ли в финансовой сфере РФ, как вернуть конвертируемость рублю на фоне санкций в финансовой сфере? Особенно после того, как рухнули планы заставить Европу платить за газ в рублях?
Minval.az