От Пашиняна потребовали реального мира с Азербайджаном

От Пашиняна потребовали реального мира с Азербайджаном

Армянская общественность требует от властей реальных шагов к миру и отказу от притязаний на азербайджанские земли. Как сообщает Minval.az, группа активистов разместила на сайте Epress.am обращение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну под красноречивым девизом «Мир — и никаких «но»».

Авторы обращения заявляют: «Земельным притязаниям мы противопоставляем требование мира, мы настаиваем, что миру нет альтернативы. И это не «петля на шее проигравшего», а свободное волеизъявление народа Армении — жить под мирным небом — ратифицированное на внеочередных выборах 2021 года». Авторы обращения «с прискорбием» констатируют, что «лидеры ненасильственной, бескровной народной революции 2018 года, придя к власти, пополнили ряды «традиционных» партий войны и попали в заведенный прошлым капкан». Активисты не намерены «игнорировать усилия действующей власти, направленные на вывод страны из тупика изоляции и межнациональной вражды, на деблокирование и урегулирование отношений с соседями — особенно на фоне нынешней крайне сложной геополитической ситуации, когда государственный суверенитет уязвим, и Армения сталкивается с серьезными угрозами безопасности».

Высказывают весьма жёсткую оценку в адрес митингующих ныне на улицах Еревана Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и их сторонников:

От Пашиняна потребовали реального мира с Азербайджаном «Мы считаем, что партиям войны в Армении делать больше нечего: порочный круг переворотов, искавших себе оправдание в спекуляциях на Карабахском вопросе, завершен. Значит, им ничего не остается, кроме как попытаться захватить власть народа, спровоцировав последнюю гражданскую войну. Совершенно очевидно, что никто из самопровозглашенных «спасителей нации» не собирается воевать ни с Азербайджаном, ни тем более с Турцией. Следовательно, единственная доступная мишень «армянского возмездия» в наши дни — это «внутренний турок»: обычный гражданин Армении вроде нас, который выбрал не смерть за родину, а возможность жить в своей стране — свободно, достойно и счастливо. Мы нарушаем молчание тысяч граждан, думающих так же, как и мы, но гнушающихся клейма «турка» и «предателя нации», и требуем от легитимной власти Республики Армения сдержать свое обещание и разрешить Карабахский конфликт мирным договором. Разделяя боль и скорбь нашего народа, пострадавшего от катастрофы войны, все обоснованные опасения наших коллег из гражданского общества, нашу часть ответственности за защиту прав «арцахских армян» (кавычки наши — Minval.az), мы требуем мира без каких-либо «но»».

Среди тех, кто подписал обращение, есть и преподаватели, и научные работники, и журналисты, и домохозяйки, и даже те, кто просто представился как «гражданин Армении». Сбор подписей продолжается.

Появление такого обращения — априори знаковое событие. 44-дневная война и разгром Армении привели к масштабным сдвигам в местном общественном мнении.

Авторы обращения не просто требуют от Никола Пашиняна действительно начать работать над мирным договором с Азербайджаном. Они еще и открытым текстом выступают за отказ от «земельных притязаний» и адресуют и властям, и обществу понятный и давно назревший «месседж»:

Армении необходимо отказаться от претензий на Карабах. Народ хочет мира. И уже понимает, что новые притязания на земли соседних стран — это не митинги с красивыми лозунгами. Активисты не просто называют лидеров «карабахского клана» врагами собственного народа. Они констатируют главное: народ Армении устал от войны (особенно, добавим от себя, без шансов на выигрыш). Понятный смысл имеет и отсылка к «сложной геополитической ситуации, когда государственный суверенитет уязвим, и Армения сталкивается с серьезными угрозами безопасности». В переводе, на фоне статуса Армении как «форпоста России», украинской войны, всех тех «неприятностей», с которыми сталкивается Москва, шансы заручиться внешней поддержкой в войне с Азербайджаном и Турцией равны по сути нулю. А значит, сегодня Армении необходимо отказаться от идеи силовой перекройки границ, а ее гражданам — искать «возможность жить в своей стране — свободно, достойно и счастливо». И хотя остаются, конечно, вопросы, как много граждан Армении разделяют высказанные в обращении идеи, сам факт его обращения показывает, насколько изменилось общественное мнение в Армении. Где 44-дневный разгром действительно отрезвил многих.

Осталось только, чтобы этот призыв был услышан официальным Ереваном.

Отдел политики Minval.az

Из этой рубрики