Там, где не лежат «полицейские», над детьми нависла угроза

Там, где не лежат "полицейские", над детьми нависла угроза

В последнее время участились жалобы граждан на любителей быстрой езды. Правда, на оживленных трассах за превышение скорости можно нарваться на штрафные санкции, а потому у любителей «ветра в волосах» остается два варианта: либо гонять глубокими ночами по пустынным загородным дорогам, либо…

Перед тем, как перейти ко второму варианту, отметим, что о бакинских автохулиганах было написано много статей. Более того, сотрудники дорожной полиции проводили регулярные рейды на предмет выявления «автошей», наказывали их по всей строгости закона. Однако, как показало время, принятых мер оказалось недостаточно, чтобы устрашить нарушителей и заставить задуматься над своими действиями. «Безбашенные» автомобилисты продолжают нарушать правила, не думая о серьезных последствиях такого легкомыслия. А когда случается непоправимое, нарушители начинают метаться в попытке найти лазейки в законе, хорошего адвоката или попросту возможность откупиться, что частенько случается не только у привилегированной части провинившихся, но и у представителей прослойки со средним заработком.

То, что смерть – завсегдатай азербайджанских дорог, ни для кого давно уже не секрет. Эту опасность отметил в 2020 году даже один из первых российских киберспортсменов, автогонщик Алан Енилеев, который прилетел со своей девушкой в Баку. Спортсмена впечатлило в нашем южном городе всё: и «Огненные башни», и «Ичери-шехер», и Бакинский бульвар. Но самое яркое впечатление оставили в его памяти наши «автоши», которые чуть не протаранили его автомобиль. На своей странице в Instagram Енилеев признался, что за свою жизнь побывал во многих городах, но именно в Баку живут самые активные автомобилисты в мире, и на бакинских дорогах  никогда не соскучишься. С последним сложно не согласиться.

Казалось бы, такое явление, как автохулиганство, особенно с учетом нашпигованных спецаппаратурой дорог и улиц, давным-давно должно было остаться еще в Миллениуме. Но это не так. Можно привести массу свежих примеров с серьезными авариями, произошедших в результате ночных гонок и превышения допущенной скорости. Однако мы переместимся с трасс на внутренние дворы густонаселенных жилых кварталов и поговорим о безответственных идиотах, на высокой скорости мчащихся по улицам, полным детьми и взрослыми.

На самом деле, в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км в час. Но проблема в том, что во внутренних дворах, кроме «лежачих полицейских» нет никаких других ограничителей, чем не преминут воспользоваться нарушители. Интересно, как дорожные инспекторы контролируют ситуацию во дворах. Судя по всему никак, с учетом того, что в последнее время в городах, в частности в Баку и Сумгайыте, выросло число обнаглевших автомобилистов, гоняющих на высокой скорости по дворам и представляющих реальную угрозу жизни детей и взрослых.

Конечно, мы бы не наблюдали таких идиотских ситуаций, если бы у хулиганов была высокая культура и ответственность. Но тогда они и не были бы хулиганами.

А что делать, если этого чувства нет, если оно атрофировано, да еще и радар, и камера при въезде во двор не установлены?  Получается, что на «нет и суда нет», а потому и гонять не возбраняется.

Кстати, несмотря на огромное количество камер и радаров, установленных с целью выявления нарушителей дорожного движения, все же штрафы в Азербайджане относительно невелики – от 10 до 250 манатов (в зависимости от планки превышения скорости). Да и штрафные баллы сгорают слишком быстро.

На наш взгляд, ярким примером для подражания служит Германия, где самые незначительные нарушения ПДД караются штрафами в несколько десятков евро. За более существенные нарушения санкции уже гораздо выше, плюс баллы в картотеке Федеральных ведомств автодорожного транспорта. Погашаются эти картотечные штрафы в течение довольно длительного срока: так штраф в один балл – через 2,5 года, в два балла – через 5 лет, в три балла – через 10 лет.

Когда в личном деле водителя накапливается 8 баллов, водительские права отбираются, то есть нужно делать новые, что очень дорого, сложно и возможно лишь при соблюдении разных требований, зависящих от конкретных обстоятельств в каждом случае, например прохождения медицинско-психологического обследования, которое в народе называют «тестом для идиотов». Ежегодно это обследование проходит около 90 тысяч водителей, включая тех, кого лишают прав прямо на месте происшествия, то есть отбирают удостоверения после совершения ДТП в состоянии сильного опьянения. Успешно МПО проходит около 60 процентов. Власти могут также потребовать пересдать экзамены – только по вождению или вождению и теории.

Если водитель уже набрал до пяти баллов, он может добровольно посетить специальный семинар в одной из автошкол, после которого один балл будет погашен. Начиная с шести баллов, это уже невозможно. И стоит такой семинар от 300 до 400 евро.

И это еще не строгость! Настоящая «жесть» на родине самураев – в Японии, где превышение скорости более 60 км/ч карается штрафом от 800 долларов, за вождение в нетрезвом виде нарушитель платит 8700 долларов. Кроме того, в соответствии с японским законодательством нарушителя не только оштрафуют, но и посадят за решетку (от 6 месяцев до 3 лет), лишат прав на время заключения и привлекут к трудным работам.

Если авария, совершенная в нетрезвом состоянии, еще и повлечет за собой летальный исход, сумма штрафа просто чудовищна: 2,5 млн. долларов.

Если нарушил правила парковки – выкладывай 835 долларов, не пристегнул ремень – 450 долларов, проехал на запрещающий сигнал светофора – раскошелишься на 417 долларов. Кстати, за последнее правонарушение водителя могут не только оштрафовать, но и посадить в тюрьму на полгода с привлечением к сложным исправительным работам.

И знаете, несмотря на тот факт, что Япония – одна из стран, про которые говорят «машин намного больше, чем людей», тем не менее, порядок на дорогах соблюдается именно благодаря жесткой карательной системе, приведенной выше.

Конечно же, японские и тем более немецкие зарплаты не сравнить с уровнем дохода наших граждан, но, тем не менее, именно ужесточенные карательные меры определяют сознание, потому что, когда человек садится за руль, он должен понимать всю ответственность, которая автоматически ложится на его плечи. Если же человек не чувствует никакой ответственности, как в случае с лихими разъездами «автошей» в густонаселенных местах, тогда и наказание за тугодумие и халатность должны быть самыми суровыми.

Мы очень надеемся, что со временем сумма штрафов и карательные меры в Азербайджане так же будут ужесточены. Тем более, что причин для этого пока еще много.  Хотелось бы обратить на эту проблему внимание сотрудников Главного управления государственной дорожной полиции МВД республики.

Яна Мадатова