«Активизация Евросоюза в армяно-азербайджанском вопросе не может не волновать Россию»

«Активизация Евросоюза в армяно-азербайджанском вопросе не может не волновать Россию»

Азербайджан передал армянской стороне восемь диверсантов, взамен, армянская сторона обязалась предоставить информацию об азербайджанских военных и гражданских гражданах, погибших в ходе первой армяно-азербайджанской войны и, вероятно, захороненных в братских могилах, а также о местонахождении таких братских могил.

Данный обмен, как уже писал Minval.az, стал возможен после видеоконференции лидеров Азербайджана, Армении, Франции при посредничестве ЕС.

«Это уже второй факт, когда при посредничестве ЕС Азербайджан возвращает армянской стороне диверсантов. На лицо активизация европейской дипломатии в вопросе полного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Насколько эта дипломатия позволит ЕС вернуть свое лицо и стать активным участником переговорного процесса в постконфликтный период, покажет время», – так в беседе с Minval.az прокомментировал эти события политолог Ризван Гусейнов.

По его словам, во многом имидж ЕС подпортила позиция Франции —как в период 44-дневной войны, так и после ее окончания.

Как уверен эксперт, данный шаг еще раз показал, что Азербайджан является приверженцем доброй воли — в отличие от Армении, прежде всего в период после первой карабахской войны.

«Именно тогда, в 90-е годы, около 4000 граждан Азербайджана так и остались в армянском плену, подвергаясь нечеловеческим пыткам, — отметил Гусейнов, напомнив, что многие пленные были убиты. — До сих пор не известна судьба этих людей». Как подчеркнул политолог, «в этот раз Ильхам Алиев, дав добро на возвращение армянских диверсантов, напомнил мировому сообществу об антигуманной позиции Армении, из-за которой до сих пор не известна судьба почти 4000 тысяч граждан Азербайджана».

Поиск без вести пропавших является одним из приоритетных направлений политики азербайджанского руководства в постконфликтное время. В данном процессе есть смысл: «Президент Азербайджана, тем самым на уровне международных и европейских институтов добивается фиксации зверств армянской стороны по отношению к тысячам пленных азербайджанцев. Это выявляет истинное лицо армянского национализма», – подчеркнул Гусейнов.

Активизация ЕС в армяно-азербайджанском вопросе в постконфликтный период не может не волновать Россию. Однако реальность такова, что Москва не собирается брать на себя весь спектр переговоров между Баку и Ереваном, а потому участие Европы в гуманитарных вопросах необходимо.

«Россия нормально отнесется к активизации ЕС в переговорном процессе и улучшению гуманитарных отношений. Потому что нести на своих плечах ответственность за всю ситуацию в армяно-азербайджанских отношениях в одиночку Кремлю очень сложно. Тем более активность европейской стороны может разбавить российско-турецкий тандем в нашем постконфликтном регионе. При этом ясно, что фактически кроме финансовых рычагов, европейцы никак по-иному влиять на ситуацию и защищать свои интересы в регионе не смогут», – считает политолог.

По его мнению, именно в рамках этой политики ЕС выделил Армении 2,6 миллиарда евро, а Азербайджану —2,1 миллиард. Как уверен политолог, «это и есть плата ЕС за реабилитацию своего имиджа и более активное участие в региональных процессах».

Одним из признаков активизации европейской политики можно считать предстоящую встречу в конце этого месяца в Вене спецпредставителей Армении и Турции. Напомним, что первая встреча состоялась в Москве, а следующая пройдет в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ.

«Европейская площадка однозначно может стать более эффективной и комфортной для Турции и Армении. Если по итогам первой встречи мы увидели первые рейсы Стамбул-Ереван, то по итогам второй встречи можно ожидать более активного проникновения турецких товаров, а возможно, и бизнеса в Армению», – уверен Гусейнов. По мнению эксперта, «это устраивает в том числе и ЕС, поскольку частично снижает зависимость Армении от России».

«Практически вся инфраструктура госпредприятий и экономика Армении находится под контролем российских кампаний. Вполне логично, что и правительство Армении заинтересовано в оживлении бизнес-среды в своей стране иностранными компаниями, что и для европейцев удобно делать из приграничной Турции. Это «разбавит» российскую монополию в Армении. При этом данный процесс не вызовет раздражения у России, поскольку она контролирует львиную долю энергетического сектора, транспортных и производственных мощностей Армении», – резюмировал Ризван Гусейнов.

Беседовал Ниджат Гаджиев

Теги:
Из этой рубрики