Турецкая ловушка для России — made in Armenia

26 ноября, 09:00, 2021

Возьмётся ли Россия мирить Армению и Турцию? Россия получила от Армении просьбу о посредничестве для нормализации отношений с Турцией и готова оказать такое содействие — теперь это уже официально подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Могу подтвердить, что Армения обращалась за содействием в посредничестве между Ереваном и Анкарой. Россия заинтересована, как вы знаете, и прилагала усилия для нормализации армяно-турецких отношений, наша страна готова всячески и дальше этому содействовать», — цитируют ее информагентства.

Только вот что на самом деле представляет собой это обращение Армении? Это знак высокого доверия? Или расставленная ловушка?

А теперь по порядку.

Наблюдатели из третьих стран далеко не всегда представляют себе существующий в Армении прямо-таки пещерный уровень тюркофобии. Здесь, к примеру, бывший депутат парламента Заруи Постанджян, которая достаточно долго представляла Армению в ПАСЕ, может выдать спич, за который мы заранее просим извинения у читателей: «Когда я проходила через зал, чтобы сесть, мне сказали, чтоб я не уходила в сторону, там турки сидят…А мы знаем от кого исходит плохой запах, конечно, от турков. И многие кто жил с турками знают, какой плохой запах исходит из их квартир».

Здесь, конечно, остается только процитировать фразу мексиканского режиссера Рафаэля Альберти, которую приводил в своей поэме «Фуку» Евтушенко: «Это не просто пахнет фашизмом. Это воняет им». И это не тот случай, когда можно успокаивать себя рассуждениями в стиле «не надо обобщать», «это маргинальный политик» и т.д. Потому как установить памятник гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде в центре Еревана маргиналом было бы не под силу даже теоретически. Как минимум нелишне вспомнить и рассуждения второго президента Армении Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев. Подчеркнём: речь идет о представителях разных партий и политических лагерей. То есть по сути дела в Армении в сфере пещерной тюркофобии сложился этакий дурно пахнущий «консенсус».

И, наконец, приведём и заявление Никола Пашиняна, который буквально накануне во время своего интервью в формате прямого эфира на ФБ выдал, что Армения, дескать, хочет нормализации отношений с Турцией, но при этом ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению, продолжить и довести до конца «геноцид армянского народа». «Они хотят уничтожить армянский народ, армянскую государственность? Они хотят продолжить политику геноцида? Если да – какой нам остается выбор, кроме сопротивления? Если нет – значит, они правы в том, что есть исторический шанс на установления мира и стабильности в этом регионе, И мы готовы», —  с упоением цитируют его ереванские СМИ.

Здесь, конечно, надо бы просто сравнить моноэтничную Армению, с одной стороны, и многонациональные Азербайджан и Турцию, с другой. Пройтись по центру Баку, где в здании армянской церкви хранятся армянские церковные книги, и сравнить это с уничтожением 63 из 67 мечетей в оккупированном Карабахе. Поинтересоваться положением армянской общины Турции со своими школами, церквями, газетами, которую никто не собирается уничтожать, и сравнить это с расправой над жителями Ходжалы. Или же просто проанализировать военную тактику двух стран во время 44-дневной войны, где Армения намеренно била тяжёлыми ракетами по мирным кварталам азербайджанских городов, в то время как Азербайджан применял дорогое высокоточное оружие, которое позволяло свести до минимума «сопутствующий ущерб», то есть гибель мирного населения. И уже со всей этой «информацией к размышлению» искать ответ на вопрос, на самом ли деле в Армении готовы к нормализации отношений с Турцией или же просто выстреливают эффектные фразочки.

Тем более примечательно другое. Еще месяц назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган очертил условия, на которых возможна нормализация отношений с Арменией. По его словам, если Армения проявит искреннюю волю в отношениях с Азербайджаном, не будет никаких препятствий и для нормализации отношений Турции с Арменией. «Совершенно необходимо, чтобы границы были определены и взаимно признаны. Это понимание составляет основу добрососедских отношений», — подчеркнул Эрдоган. Но вот признавать границы в Армении не спешат. И вновь требуют «нормализацию без предусловий». То есть без отказа Армении от претензий на земли Азербайджана и Турции.

И как это понимать? В команде Пашиняна всерьёз рассчитывают договориться без признания границ и отказа от претензий к Азербайджану и Турции? И там не нашлось никого, кто бы просто понимал.  Или же там просто выстреливают эффектные заявления, прекрасно понимая, что так примирения не получится? Но если так, то почему в этот спектакль Армения настойчиво втягивает Россию? Особенно теперь, когда «искрит» уже у самой Москвы с Анкарой: в России весьма нервозно и болезненно восприняли и военное сотрудничество Турции с Украиной, и укрепление влияния Анкары в государствах постсоветского пространства, и карту Тюркского мира, подаренную Эрдогану Бахчели…Там рассчитывают сыграть на противоречиях? Или Россию намеренно «подставляют»? Версия не такая уж невероятная. Достаточно обратить внимание на нынешний рост антироссийских настроений в Армении вообще и митинг у посольства США в Армении в годовщину «арбитража Вудро Вильсона» в частности. И уж точно нет сомнений в том, что после провала пашиняновской авантюры на турецком направлении виноватой в этом объявят, конечно же, Россию.

Вопрос в том, как на такой «турецкий гамбит Пашиняна» отреагирует Москва.

Нурани