24 мая, 01:38
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Азербайджан разгромил в Баку Словению 2025/05/23, 21:49
Сибига благодарит Азербайджан 2025/05/23, 21:43
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией 2025/05/23, 21:16
Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене 2025/05/23, 20:33
Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта 2025/05/23, 20:21
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов 2025/05/23, 20:12
Арутюнян назвал варварством разрушение кладбищ на ранее оккупированных землях Азербайджана 2025/05/23, 20:04
Next
Prev
Главная Видео

По чьим планам ударит пограничная инициатива Москвы?

26 октября 2021, 09:46

3216

По чьим планам ударит пограничная инициатива Москвы?
FacebookTwitterFacebookSend

По чьим планам ударит пограничная инициатива Москвы?
В СМИ и экспертном сообществе обсуждается новый виток дипломатической активности высшего уровня между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы. Согласно многочисленным «утечкам», в первой декаде ноября в столице России готовится трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина. Пока что сам факт проведения саммита официально не подтверждён. Но уже понятно, что основной темой переговоров в рамках постконфликтного урегулирования является вопрос о делимитации и демаркации границ.

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме, как уже отмечал Minval.az, уже дал понять: «Самое главное сейчас — это окончательно урегулировать ситуацию на границе (Армении и Азербайджана — ИФ). И здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать», — добавив: «Есть очень простые и прагматичные вещи: да, карты потому что в Генштабе российской армии находятся, которые показывают, как проходили границы союзных республик в советский период». То есть, в переводе с дипломатического, Владимир Путин не только направил потенциальным посредникам чёткий месседж, что делить с ними «пирог» не намерена, но и озвучил «пограничную инициативу» Москвы, напомнив о наличии у РФ военных карт с обозначением границ республик.

Пожалуй, одно только это уже даёт России понятный «посреднический приоритет». В самом деле, можно рассматривать самые разные варианты альтернативного посредничества. Но реальность состоит в том, что Москва предлагает продвижение процесса урегулирования на основе своих военных карт, унаследованных от СССР, в то время как все другие «альтернативные посредники», которые подобными картами официально не располагают, могут предложить Баку и Еревану только «сесть и договориться». Что означает подобное посредничество на практике, мы имели сомнительное удовольствие наблюдать на протяжении более чем четверти века переговоров по Карабаху.

И вряд ли случайно, что включить в процесс делимитации и демаркации границ «альтернативных посредников» пыталась как раз Армения, рассматривая в качестве возможных кандидатов и Минскую группу ОБСЕ, и Францию, и США, и даже Иран, чьим послам Ереван устраивал «экскурсии» в Западный Зангезур и на границу с Азербайджаном. В Ереване прекрасно понимали, что таким образом процесс делимитации и демаркации имеет все шансы «зависнуть».

А вот тут нужно вспомнить не очень афишируемое закулисье делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. Процесс этот сопровождается для Еревана самыми настоящими и весьма болезненными территориальными потерями.

Виновата в них, по совести говоря, сама Армения. Процесс «ползучего захвата» территории Азербайджана начался здесь ещё в советские годы. Затем, когда Зангеланский, Губадлинский, Лачинский и Кельбаджарский районы оказались под армянской оккупацией, с границей тем более не церемонились. И «чуть-чуть за чертой» строили дома, электростанции, фермы, владельцы которых были уверены, что им ничего не грозит и что земля, на которой они живут, называется «суверенной территорией Армении». И вдруг, как в старом советском анекдоте, «шмяк, вы слушаете «Маяк»». После разгрома Армении в 44-дневной войне стартовал опоздавший более чем на четверть века процесс размежевания. И уже на самых ранних его фазах, которые как раз и шли при посредничестве РФ, Азербайджану стали отходить стратегические высоты, дороги, электростанции, огороды, пастбища, крестьянские дома…Их владельцы раздавали интервью и кляли на чем свет «капитулянта» Никола Пашиняна. Армянские политики, включая омбудсмена Армана Татояна, начали активно набирать себе на этой теме политические очки. Уже сегодня секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обвиняет Татояна в «небеспристрастности» и анонсирует, что как только истечет срок полномочий нынешнего омбудсмена, на его место будет предложена новая кандидатура. Верный признак, что тема делимитации границ становится для Пашиняна достаточно опасной и болезненной.

Наконец, делимитация границ — это важный шаг в подготовке к признанию границ и подписанию уже настоящего мирного договора. А тогда — и в Ереване это прекрасно понимают — придется признавать и принадлежность Азербайджану Карабаха, Нахчывана и других территорий. И как быть Пашиняну? Продолжать переговоры и процесс делимитации границ на фоне всей нынешней истерии вокруг этого вопроса в Армении? Рискованно и опасно. Открыто прервать переговоры и взять на себя ответственность за срыв постконфликтного урегулирования? Тоже опасно, но уже с другой стороны.

И вот на этом фоне в команде Пашиняна изобрели, как им самим казалось, надёжный способ всех обмануть. Никол Воваевич еще весной выступил со своей нашумевшей инициативой — пусть, мол, Азербайджан и Армения «зеркально» отведут войска от спорных участков, между сторонами встанут «международные миротворцы», а далее под эгидой Минской группы ОБСЕ начнутся переговоры. То есть на практике процесс делимитации границ просто «забалтывался» и «консервировался». А значит, тормозился и весь процесс постконфликтного урегулирования, что не устраивало и не могло устраивать Азербайджан.

Но если теперь Москва даёт понять, что она намерена не просто уговаривать Баку и Ереван найти компромисс, а готова продвигать именно процесс урегулирования на основе старых военных карт, то для Азербайджана это означает шаг к долгосрочному миру и продвижение процесса, в котором наша страна кровно заинтересована. А вот для Армении это крах очередной политической авантюры.

И, наконец, еще одна сторона вопроса. Об этом многие предпочитают не говорить вслух, но Россия в данном вопросе — не просто посредник. Она, скажем так, »собеседник», причем куда более договороспособный, ответственный и влиятельный, чем сам Ереван. Где в вопросах безопасности полностью полагаются на заступничество РФ. Более того. Еще в августе нынешнего года президент Азербайджана, напомним, в одном из своих выступлений отметил: «Сегодня Армения открыто признается, что не может обеспечить собственную безопасность, сама охранять свои границы, не способна жить за свой счет. В такой ситуации о независимости не может быть и речи. Называть Армению независимой страной совершенно необоснованно. Потому что у Армении отсутствует подавляющее большинство атрибутов, присущих независимой стране».

А искушённые наблюдатели вспоминают громкий скандал, грянувший почти 17 лет назад — в декабре 2004 года. Тогда, напомним, Армению посетил с визитом Борис Грызлов, в те времена спикер Госдумы РФ. Именно он и назвал Армению «форпостом России». На что тут же последовал ответ президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Председатель Государственной Думы России, будучи недавно в Армении, сказал, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе. Мы со своей стороны всегда считали, что Армения является государством. На самом же деле она оказалась форпостом, и мы теперь не знаем, с кем вести переговоры — с этим форпостом или его хозяином».

И сегодня, учитывая все обстоятельства, вопрос границ Азербайджану куда логичнее обсуждать с Москвой, чем с Ереваном и тем более Минской группой

Нурани

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Журналист Кремля: В пятницу будет не просто телефонный разговор
Видео

Журналист Кремля: В пятницу будет не просто телефонный разговор

Редакция
2025/03/12, 00:18
Армянское лобби сорвало показ в Европе мультфильма про Ататюрка
Видео

Армянское лобби сорвало показ в Европе мультфильма про Ататюрка

Редакция
2024/10/29, 12:45
Арабские делегации в знак протеста покинули зал ГА ООН во время речи Нетаньяху
Видео

Арабские делегации в знак протеста покинули зал ГА ООН во время речи Нетаньяху

Minval
2024/09/27, 19:03
Армения и Иран готовят военную провокацию против Азербайджана: известны детали
Видео

Армения и Иран готовят военную провокацию против Азербайджана: известны детали

Элеанора Рустамова
2023/02/08, 19:52
Путин ответил на упрек Макрона о "желании" Москвы дестабилизировать Баку и Ереван (видео)
Видео

Путин ответил на упрек Макрона о «желании» Москвы дестабилизировать Баку и Ереван (видео)

Minval
2022/10/14, 11:15

Лента новостей

Спорт

Сантуш: Футболисты сборной должны регулярно играть

1:00
Мир

В Совфеде высмеяли слова советника Путина о существовании СССР

0:45
Экономика

США выпустили лицензию, разрешающую операции в отношении Сирии

0:43
COP29

Баку успешно развивает сотрудничество с Гаваной

0:32
Экономика

Германия может потерять €200 млрд из-за американских пошлин

0:30
Армия

Россия опередила Украину в гонке дронов

0:19
Наша жизнь

Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана

0:16
Экономика

Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу

0:02
Мир

Эрдоган высказался об обмене пленными между Россией и Украиной

23:46
Мир

Нападение на вокзале в Гамбурге: возросло число пострадавших

23:33
Политика

Кавелашвили заявил о заинтересованности в прекращении армяно-азербайджанского конфликта

23:19
Политика

«Старшая сестра» собирается навестить «младшую»

23:04
Политика

Оман хочет помочь устранить препятствия между США и Ираном

23:01
Наша жизнь

Маршруты столичных автобусов изменятся

22:52
Экономика

Трамп разъяснил ситуацию с пошлинами на европейские товары

22:37
Политика

Михалко направил поздравления Азербайджану

22:31
Политика

Посол Патарадзе указал на многовековую дружбу с Азербайджаном

22:17
Наша жизнь

На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель

22:02
Спорт

Азербайджан разгромил в Баку Словению

21:49
Мир

Суд в США заблокировал решение администрации Трампа по Гарварду

21:46
Важно

Сибига благодарит Азербайджан

21:43
Армия

Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией

21:16
Политика

Спикер Гафарова указала на стратегический характер отношений с Грузией

20:52
Политика

Киев работает над организацией встречи Зеленский-Путин

20:36
Важно

Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене

20:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты