02 июля, 04:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Next
Prev
Главная Азербайджан

Во всём ли виноват интернет?

1 июня 2021, 11:11

1595

Во всём ли виноват интернет?
FacebookTwitterFacebookSend

Во всём ли виноват интернет?

Интернет как один из основных и уже незаменимых элементов нашего глобализированного мира несёт нам многое: с одной стороны, потрясающие возможности личностного роста и развития, с другой — потенциальные угрозы, находящие питательную почву в психически неустойчивой среде. Именно по этой причине традиционными группами риска принято считать детей и подростков, определенная часть из которых ещё не успела сформировать свои ценности и жизненные приоритеты, находится в поисках себя как личности. На самом деле интернет и социальные сети – это всего лишь средство, при правильном использовании которого можно достичь невероятных результатов в саморазвитии, ведь это – огромный пласт познавательной и образовательной информации обо всех сферах жизнедеятельности современного индивида.

В период пандемии именно он стал самым значимым звеном, неким спасательным кругом для связи с внешним миром, чтобы мы в условиях нападения жестокого вируса на человечество всё же не пребывали в полной изоляции, не лишались одной из главных потребностей в общении, и, несмотря на все внешние ограничения, оставались полноценными людьми в социальном смысле данного слова, чтобы не погрязли в самобичевании и панических атаках, не впадали в депрессию и не сдавались в плен целому букету психических расстройств, а, воспользовавшись данностью, находили в себе что-то новое, некий потенциал для развития, новые грани своей личности, готовой опереться на обнаруженные в этот период и приятно удивившие нас собственные точки роста в направлении своей истинной самореализации.

«Сюрпризы» из интернета

Помимо всех своих положительных черт, интернет содержит в себе и потенциальные угрозы. Не секрет, что есть люди с человеконенавистническими взглядами, опирающимися на их глубоко психологические патологии, пользуются интернетом как благодатной средой для реализации своих нездоровых идей в весьма широком спектре – от мошенничества до принуждения к суициду. Если в первом случае это — экономический ущерб, то во втором и самом опасном – это жизнь и, увы, жизнь наших детей.

В виртуальном пространстве есть преступные сообщества в виде неких «игр», которым удаётся овладевать умами и сердцами наших детей. Не хочется делать им лишнюю рекламу и перечислять их, ведь наша цель – не только обозначить проблему, а попытаться найти те заветные ключи к её решению. Эти самые «игры» или сообщества на самом деле для вовлечения используют очень тонкие психологические приёмы, от шантажа до гипноза. Эти лишающие жизни наших детей интернет-сюрпризы на самом деле по своей функциональности ничем не отличаются от яда, алкоголя и наркотиков, которые, наличествуя в обществе, существуют как бы автономно и не могут самостоятельно оказаться в организме, если того не захочет сам владелец организма – Его Величество Человек. Так почему же человек выбирает этот злополучный перечень «услуг» для своего организма? Так ли сильно он не любит себя, что готов с собой распрощаться? Залить горе алкоголем или оторваться от гнетущей реальности с помощью наркотиков ещё ни в одном случае не уменьшало масштаб горя и степень суровости жизненных проблем. Наоборот, это только усугубляет положение тех, кто пытается оправдывать свою слабость внешними факторами.

Основной, но далеко не единственной причиной интереса детей, подростков и молодежи к данным вредным привычкам, особняком среди которых выделяются интернет-сообщества, пропагандирующие суицид, является их непонимание самих себя, отсутствие у них ответа на вопрос «Кто я?», «Для чего я живу?», т.е. здесь очевиден явный психологический контекст с философской подоплекой.

Рамки одной статьи не позволяют раскрыть весь комплекс причин, последствий и профилактических методов работы с детьми и подростками во избежание негативных последствий. Это – предмет масштабной и целенаправленной практической работы. Но в любом случае постараемся обзорно в этом разобраться.

Наше чадо в опасности?

Каждый из нас, особенно, ребенок в подростковом возрасте, вместе с имеющимися ценностями «взращивает» в себе и новые. Проблемы в школе или в общении со сверстниками, первая любовь, собственные неудачи не всегда находят понимание в семье, родители становятся не друзьями, а превращаются в очередных судей, наслаивая на это и так бытующие в социуме пресловутые установки. В этом состоянии внутренне ослабленный человек обзаводится неким щитом и в качестве основного инструмента выбирает замкнутость, аутоагрессию, которая в крайних случаях избавляет его не от депрессий и стрессов, а от самого себя — вплоть до самоубийства.

Каждый родитель просто обязан научиться быть самым надежным психологом для своего ребенка и, словно опытный хирург, воображаемым скальпелем орудовать в его душе, пока еще слишком восприимчивой и ранимой. Свято место пусто не бывает, ведь в противном случае это место быстро и весьма успешно занимают дурные советчики из интернета или того же социума – они быстро находят ключи к сырой душе, овладевают ею, становятся ближе и роднее, чтобы довести степень манипуляции этой личностью до желаемого для них результата. Отсутствие полноценного общения с родителями и интересной реальности легко толкает детей в виртуальное пространство угроз и рисков. Результат летальных исходов – убитые горем родители. Обвинять в этом можно кого угодно – правительство, неопытных школьных психологов, финансовое неблагополучие и т.д. Но, не умаляя значения этих существенных факторов, нам, прежде всего, нужно в полной мере осознать свою ответственность за то, чтобы быть счастливыми самим и наделять этим детей, научиться быть друзьями для своих детей, говорить с ними абсолютно на все темы, делая их внутренне сильными и вырабатывая у них тот внутренний психологический иммунитет, столь необходимый для выбора правильных жизненных приоритетов.

Интернет-зависимость: угроза жизни или стимул для развития

Интернет из нашей жизни никуда не денешь. Любые запретительные методы доказывают свою неэффективность и бесперспективность. Недоброжелателей из интернета тоже не выкинешь – сегодня это «синий кит», завтра — «черная черепаха», а послезавтра – «красная обезьяна». Это – поверхностные, внешние факторы, но никак не проблема, которая, как всегда, намного шире и глубже.

Чтобы быть со своими же детьми на одной волне, для начала стоит негативный смысл слова «зависимость» отвести от аналогии с наркотической или алкогольной и придать ему конструктивизм. В интернете – масса образовательных программ, интересных блогов, тематических познавательных вещей. В интернете, например, можно выучить иностранные языки, научиться рисовать, вышивать крестиком, печь торты или играть на гитаре, увлечься историей, географией, культурой народов мира – чем угодно.

Одним из главных и безотказных инструментов стать ближе к ребенку – это, создавая пространство для его развития и раскрытия его потенциала, проявить неподдельный интерес к его внутреннему миру и мечтам о будущем и аккуратно выводить их в сторону саморазвития и образования, подробно рассказывая о позитивных качествах интернета как огромной мировой библиотеки полезной информации. Очень важно стимулировать своего ребенка на успех, оценивая его каждое достижение и приводя примеры успешных людей. И даже ограниченные финансовые возможности тут не причем. И тогда всё это сделает интернет для нашего ребенка виртуальным средством развития, а не заменителем реальной жизни. Управляйте своей жизнью и научите этому своих детей!

Лейла Мамедова

Клинический психолог-психотерапевт, коуч по личностному росту

Специально для Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Общество

Задержанный в Екатеринбурге Шихлинский проходит свидетелем по делу Сафаровых

21:36
Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Политика

«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные

21:08
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты