17 мая, 10:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Мнения

Депутат Госдумы Журавлев: Храм Святого Иоанна Крестителя был захвачен армянами и переделан под армянскую церковь

2 марта 2021, 10:50

1557

Депутат Госдумы Журавлев: Храм Святого Иоанна Крестителя был захвачен армянами и переделан под армянскую церковь
FacebookTwitterFacebookSend

Депутат Госдумы Журавлев: Храм Святого Иоанна Крестителя был захвачен армянами и переделан под армянскую церковь

Председатель левопатриотической партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев стал первым российским парламентарием, посетившим территории, которые по итогам карабахской войны 2020 года перешли под контроль Азербайджана. Вот какими впечатлениями он поделился в беседе с российским изданием «Москва Баку». Minval.az публикует данное интервью российского парламентариями с незначительными сокращениями:

— Впечатления у меня сложные, — признался депутат Госдумы и лидер партии «Родина». — Будучи в Барде, я общался с человеком, у которого сына убило ракетным осколком в собственном дворе. Хотя линия фронта проходила вдалеке, но город накрыло плотным огнем. То есть били по гражданским, используя, кстати, запрещенные кассетные бомбы. Так что можно сказать, что армянская сторона осуществляла настоящий террор.

Представьте: люди сидят, обедают, разговаривают, как вдруг — свист, удар, грохот! И близкий человек падает замертво… Так вот, в Барде я встретился с людьми, пережившими ужас, трагедию и отчаяние войны. При том что их вина только в том, что они вынуждены были бежать с родной земли. В глазах людей, с которыми мне довелось пообщаться, до сих пор читаются следы пережитого горя. Раны в их сердцах едва ли когда-нибудь заживут…

Но, впрочем, есть и хорошие новости. Несмотря на все испытания, жители Барды нашли в себе силы жить дальше, взялись за восстановление разрушенных домов и, как мне показалось, верят в будущее. Они проявили себя как мужественные люди, достойные уважения и восхищения! Уверен, что теперь Азербайджан сможет воплотить их надежды, подарить им новую жизнь, которую они действительно заслужили. Окончание оккупации Нагорного Карабаха и прекращение военного конфликта станет началом возрождения земель, вернувшихся на Родину.

Другой важный момент из мною увиденного заключается в том, что многие места, находившиеся под контролем Вооруженных сил Армении, пострадали не столько от военных действий, сколько от многолетнего запустения. Как, например, город Агдам, производивший некогда знаменитый портвейн. А некоторые населенные пункты стерты с лица Земли, и их требуется восстанавливать с нуля.

Очевидно, что армянская сторона намеренно разрушала в Нагорном Карабахе нормальную жизнь. Разрушала медленно, день за днем. Азербайджанцев заставляли либо уехать, либо оказаться в пучине забвения. Но многие из местных жителей не сдались, не покорились, они сопротивлялись армянам на личностном и бытовом уровне. А теперь их терпение и мужество вознаграждены, они выиграли войну вместе с Азербайджаном.

— Алексей Александрович, а в каком состоянии вы увидели культурно-исторические и религиозные объекты, бывшими предметом особого беспокойства?

— Я видел много исторических памятников, в частности, мечетей, находящихся в разной степени обветшания или разрушения. Какие-то объекты, безусловно, пострадали в ходе боевых действий, и все-таки основная масса культурных и религиозных сооружений оказалась жертвой варварского отношения армянской стороны. Армяне заявляли, что Нагорный Карабах принадлежит им, но вот к его земле относились как разрушители или поработители.

Возьмем ту же Шушу, где есть старинный русский православный храм Святого Иоанна Крестителя. Он был захвачен и переделан под армянскую церковь. Поэтому Азербайджану предстоит громадная работа по восстановлению инфраструктуры освобожденных территорий и их возвращению к нормальной жизни.

По-прежнему остро стоит проблема беженцев. Понятно, что многие из них хотели бы вернуться на Родину. И вот, наконец, появилась возможность снова обрести отчий дом. Между прочим, обращения по вопросу репатриации поступают, в том числе, в русскую общину Азербайджана.

— Россия окажет Азербайджану поддержку в восстановлении на территории Нагорного Карабаха нормальной жизни?

— Не сомневаюсь, что Азербайджан блестяще справится со стоящими перед ним задачами. Но если потребуется, Россия протянет ему руку помощи.

— Президент Ильхам Алиев заявил, что Баку нацелен на долгосрочный мир, а всем странам региона после карабахского урегулирования надо сосредоточиться на позитивных возможностях для сотрудничества и мирного сосуществования…

— В России видят и полностью поддерживают усилия Азербайджана и его лидера по реализации мирного плана в Карабахе, налаживанию конструктивного международного взаимодействия в регионе. Важную роль здесь играет тот факт, что между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым сложились доверие и взаимоуважение. Не только официальная риторика Баку, но и его конкретные действия доказывают добрые намерения Алиева и азербайджанской стороны в целом.

— Между тем оппозиция в Армении призывает к пересмотру трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию на более выгодных для армян условиях. Там периодически звучат заявления, что разблокирование транспортно-экономических связей находится в сфере интересов только Турции и Азербайджана как ее сателлита. Как вы прокомментируете выступления армянской оппозиции?

— Проблема в том, что интересы армянского народа, Армении и власти в Ереване в лице премьер-министра Никола Пашиняна, на мой взгляд, не совпадают. Режим Пашиняна — прозападный и марионеточный. Он действует ложью и насилием, в том числе против самих армян. Поэтому Пашиняна регулярно пытаются свергнуть — то протестующая общественность, то военные.

Впрочем, армянскую оппозицию я бы тоже не назвал подарком. В Ереване мы наблюдаем скорее войну кланов, чем борьбу за смену государственной парадигмы.

Как представляется, Армении требуется принципиально иная государственная стратегия развития, новая национальная стратегия, освобожденная от вредных, если не сказать чудовищных, догм западнопоклонства, русофобии и азербайджанофобии. Но думаю, Россия и Азербайджан могли бы совместными усилиями преодолеть ее хронические социально-политические недуги. А до тех пор агрессивно-негативные заявления армянской стороны являются не более чем проявлениями болезни. Я бы рекомендовал действовать по старому и доброму принципу: «Собака лает, караван идет».

— Алексей Александрович, а что вы скажете на тему продвижения армянской стороной идеи самоопределения армян, живущих в Нагорном Карабахе, и необходимости признания статуса Карабаха?

— Призывы армянских реакционных политиков к самоопределению карабахских армян имеют одну цель: заморозить миротворческий процесс и сохранить почву для нового армянского реванша, то есть для возобновления войны. Но войны допускать нельзя! В настоящий момент армянское самоопределение в Карабахе приведет к одному эффекту — явной или скрытой мобилизации реваншистов, к новому шовинистическому взрыву, а в перспективе к человеческим жертвам. Поэтому действовать надо согласно достигнутым трехсторонним договоренностям. А лучшей защитой служат Вооруженные силы Азербайджана и российский миротворческий контингент. Могу констатировать, что они хорошо взаимодействуют.

— Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов недавно сказал, что Баку придает большое значение залечиванию военных ран на основе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Но способен ли Азербайджан, по вашему мнению, обеспечить достойную жизнь для карабахских армян?

— У меня нет сомнений, что Азербайджан стремится интегрировать армянское население Нагорного Карабаха, наделив его правами, максимально быстро и полноценно. В отличие от армянской стороны, придерживающейся воинствующего национализма, Азербайджан действует в духе гражданского равноправия, как, собственно, и должно действовать цивилизованное демократического государство XXI века. Насколько я могу судить, у Азербайджана есть не только желание, но и возможности, чтобы обеспечить армянам достойную жизнь.

— Как в Баку оценивают посредничество России в карабахском урегулирования?

— К миротворческим усилиям Российской Федерации и президента Путина Азербайджан, как мне говорили в Баку, относится с искренней благодарностью. Более того, наше партнерство носит как исторический, так и стратегический характер. Как подчеркнул в одном из интервью Ильхам Алиев, «Азербайджан и Россия связаны многовековыми узами дружбы, сотрудничества, взаимопонимания… Благодаря последовательной политике и российского, и азербайджанского руководства мы не только не откатываемся назад, но идем вперед». Он прав. Так, в общем-то, и есть.

— И последний вопрос. Алексей Александрович, наступила уже 29-я годовщина трагедии в азербайджанском городе Ходжалы в рамках нагорно-карабахского конфликта. Как ее воспринимают в России?

— Ходжалинская трагедия 1992 года, когда были жестоко убиты сотни человек, больше тысячи мирных азербайджанцев попали в армянский плен, а тысячи азербайджанских семей оказались беженцами, — один из самых кровавых и страшных эпизодов карабахской войны. .

Я видел дорогу, по которой из Ходжалы гнали пленных, а многих прямо там и расстреливали. Видел мечеть, куда свозили трупы.

Смысл российско-азербайджанских усилий по мирному решению карабахского вопроса заключается в том, чтобы трагедии, подобные резне в Ходжалы, никогда не повторялись.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина

Алла Зейдуллаева
2025/05/16, 12:56
Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

Алла Зейдуллаева
2025/05/16, 10:04
Эксперт: Путин играет в опасную игру
Мнения

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00

Лента новостей

Новость

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

10:11
Мир

Узбекистан намерен присоединиться к международному транспортному коридору «Север — Юг»

10:00
Общество

Разрабатывается туристический маршрут «Путь Победы» 

9:50
Важно

Financial Times: Трамп попался на уловку Путина

9:42
Мир

Дмитриев назвал результаты переговоров «хорошими»

9:30
Статьи

Пленники, ультиматумы и унижение: как Россия проиграла переговоры в Стамбуле

9:23
Мир

Макрон заявил о намерении Трампа обсудить с РФ итоги переговоров в Стамбуле

9:22
Мир

Израильская армия готовится расширить военные операции в секторе Газа

9:10
Статьи

«Коньячный кризис» или заурядная провокация 

9:00
Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия