Здание Капитолия освобождено от протестующих и находится в безопасности. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представителей властей США, передает ТАСС.

По информации агентства, представитель правоохранительных органов уведомил членов Конгресса, что здание Капитолия в безопасности.

***

Полиция освободила зал сената от сторонников Трампа. Демонстрантов выводят из Капитолия, сообщают местные СМИ.

***
В результате стрельбы в Капитолии ранены по меньшей мере 5 человек.

Вице-президент США Майк Пенс назвал происходящее мятежом.

***

Twitter запретил лайкать, ретвитить или отвечать на пост Трампа с призывом мирно разойтись по домам из-за «риска насилия».

 

***

Член Конгресса США Ильхан Омар заявила, что готовит статьи импичмента Трампа.

***
Глава евродипломатии Боррель назвал происходящее в США осадой американской демократии.

***
Трамп выступил с обращением, в котором ещё раз заявил, что выборы «были украдены», но призвал всех разойтись по домам и оставить Капитолий.

***

Премьер Британии Борис Джонсон назвал «постыдным» происходящее в Вашингтоне и призвал к мирной передаче власти.

***

Байден призвал Трампа немедленно выступить по телевидению и потребовать прекратить осаду конгресса.

***

По Вашингтону рассылают экстренные оповещения о введении комендантского часа (начинает действовать через 2 часа), сообщает РИА Новости. 

***

В Вашингтоне сторонники действующего президента США Дональда Трампа проводят многотысячный митинг. Часть митингующих сумела прорваться через ограждения у здания конгресса, где сейчас проходит заседание, на котором должны быть утверждены итоги голосования.

На опубликованных в соцсетях видео видно, что сотни людей опрокинули железные ограждения и прорвались к ступеням, ведущим в здание. Полиция пытается остановить их и оттеснить назад с помощью газовых баллончиков.

Полиция эвакуировала два здания, входящие в комплекс строений Капиталийского холма — мемориальное здание Библиотеки конгресса и здание, в котором расположены офисные сообщения, — из-за сообщений о взрыве самодельного взрывного устройства. Об этом сообщила член палаты представителей Элейн Лурия.

«Мне пришлось покинуть свой офис из-за взрыва бомбы снаружи. Сторонники президента пытаются прорваться к Капитолию, и я слышу звуки, похожие на звуки выстрелов», — приводит ее слова РБК со ссылкой на Washington Post.

Американский сенатор Джеймс Лэнкфорд сообщил, что протестующие ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената.

«Протестующие атаковали Капитолий и окружили зал сената. Они попросили нас оставаться внутри», — приводит RT его сообщение.


Вице-президент Пенс и конгрессмены эвакуированы. Зал заседаний закрыли с помощью пианино.



Minval.az