В Североатлантическом альянсе внимательно наблюдают за развитием событий в Карабахе — прошедшая в Брюсселе встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО подтвердила это еще раз. Да, на первый взгляд, заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, которое сегодня цитируют информагентства, не выходит «за рамки» того, что уже неоднократно озвучивалось в Брюсселе. «Наш главный месседж заключается в том, что для урегулирования конфликта необходим политический процесс, — заявил глава НАТО на пресс-конференции после виртуальной конференции министров иностранных дел стран-членов НАТО. — Мы должны предотвратить войну и насилие. Конечно, мы приветствуем прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это наш главный месседж. Азербайджан и Армения, обе страны являются партнерами НАТО, но, как вы знаете, Альянс не является частью, стороной в этом конфликта». Между тем еще накануне старта министериала Столтенберг, напомним, заявил: «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты. Она разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе». Карабахская тема обсуждалась на встрече Столтенберга с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, она затрагивалась и в ходе переговоров турецкого министра со своими коллегами из стран-членов альянса. Словом нынешняя встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО ознаменовалась беспрецедентным вниманием к ситуации в Карабахе.

А вот это уже примечательно. Намеренно воздержимся от попыток определить внешнеполитический курс Азербайджана как «прозападный», «антизападный» и т.д. Политика Азербайджана не пророссийская, не прозападная или еще какая «про-» или «анти-». Эта политика — проазербайджанская, она определяется коренными интересами нашей страны, и успех (или неуспех) попыток Запада, будь то НАТО или Евросоюз, более всего зависит от того, что эти страны и институты предложат Азербайджану на нынешнем этапе.

В самом деле, достаточно долго НАТО держалось в стороне от карабахской тематики, всячески подчеркивая, что урегулированием этого конфликта занимается Минская группа, в то время как Североатлантический альянс не является частью этого конфликта. Но теперь ситуация изменилась. Азербайджан не просто решил карабахский конфликт военным путем. Наша страна провела полную военно-политическую «перезагрузку» всего региона, где теперь сформировался новый расклад сил. А подумать есть над чем. В регионе заработал формат «2 + 2». Минская группа, сопредседателями которой были США, Франции и Россия, осталась по сути не у дел. Президент Азербайджана уже раскрыл детали, скажем так, «игры на понижение азербайджанских акций», которую вели представители определенных зарубежных кругов, в том числе и западных. Наконец, уже в последние недели своим союзникам не на шутку «испортила обедню» Франция, которая то нечаянно, то намеренно, но занята исключительно тем, что вставляет палки в колеса своим партнерам, и это не только Турция — достаточно вспомнить ее действия в Ливии, где Пятая республика поддержала Халифу Хафтара, а не признанное ООН правительство.

В такой ситуации по крайней мере теоретически у НАТО было два варианта поведения — или по-прежнему стоять в стороне и наблюдать за событиями, или…

А вот тут поподробнее. НАТО — не сторона конфликта, но членом альянса еще в пятидесятые годы стала Турция, являющаяся частью процесса урегулирования. Особенно после подписания соглашения о создании совместного российско-турецкого Мониторингового центра по наблюдению за соблюдением соглашения по Карабаху. Более того, за последние месяцы многократно укрепились и братские отношения Анкары и Баку, и позиции Турции в Азербайджане. Это — то, что «лежит на поверхности». А есть еще, если угодно, «невидимая сторона». Надежды на Турцию Столтенберг обозначал еще с первых дней Отечественной войны.

А тогда уже становится понятным, что на самом деле в НАТО не просто обозначают интерес к Карабаху. Здесь явно «принимают вызов» и готовятся встраиваться в новый расклад, где уже основная роль опять будет принадлежать Турции. Что уже открывает для Азербайджана принципиально новые возможности и на этом направлении. Тем более что ключевые решения по-прежнему принимаются в Баку.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az