Освобождение Агдама: невидимая сторона 

Освобождение Агдама: невидимая сторона 

Освобождение Агдама: невидимая сторона 

20 ноября вечером эти кадры, без преувеличения, смотрел весь Азербайджан: наш трехцветный флаг над зданием агдамской мечети, рапорт Верховному Главнокомандующему, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, военный оркестр, азербайджанская бронетехника, которая входит в опустевший и разоренный за годы армянской оккупации город…Еще раньше прозвучало обращение Президента Азербайджана: «Я искренне поздравляю вас с освобождением от оккупации Агдамского района. Искренне поздравляю всех агдамцев. Дорогие агдамцы, вы уже больше не переселенцы. Вы вернетесь на свои родные земли».

Возвращение Агдама произошло мирным путем, без выстрелов и без крови. И это вдвойне ценно — здесь, как отмечают военные специалисты, на более не существующей линии соприкосновения армянские оккупанты создали впечатляющую систему оборонительных укреплений, с несколькими «линиями» и т.д. Конечно, как показали бои на других направлениях фронта, славная и победоносная Азербайджанская Армия справилась бы с ними. Но это потребовало бы не только времени — за этот прорыв азербайджанским солдатам пришлось бы платить своими жизнями. Пройти этот оборонный узел без потерь было бы невозможно даже теоретически.

Тем не менее Агдам свободен. И произошло это на основе трехстороннего заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 10 ноября, а точнее сказать, капитуляции Армении после азербайджанского военного разгрома. Процесс мирной деоккупации азербайджанских земель запущен и работает. И это верный признак, что уже 25 ноября наступит очередь Кельбаджарского, а 1 декабря — Лачинского районов Азербайджана.

А теперь — немного закулисья. Безоговорочного освобождения окружающих бывшую НКАО районов Азербайджана резолюции СБ ООН требовали еще более четверти века назад. Резолюция 853 Совбеза ООН как раз и была принята после оккупации Агдамского района.

Но для того, чтобы это решение стало реальностью, потребовалась блестящая военная победа Азербайджана и разгром Армении с последующей капитуляцией. Понадобились годы тщательной работы над созданием своей победоносной Армии с большой буквы, усилия дипломатов и переговорщиков, создавших договорно-правовую базу для будущей военной операции. Понадобились железная воля, решимость и высочайший политический и управленческий профессионализм президента Азербайджана Ильхама Алиева.

А тогда становится понятным: сегодня в Агдаме действительно творится История с большой буквы. Азербайджан демонстрирует здесь новую грань своей победной стратегии, уверенно сочетая силу и дипломатию. Что означает для Армении еще одно поражение —теперь уже бескровное, но оттого не менее позорное.

И это еще не конец.

Напомним: сегодня Агдам представляет собой разрушенный «город-призрак». Но еще в советские годы это был богатый и благоустроенный город с ценнейшими архитектурными и историческими памятниками — резиденцией Панахали-хана, Джума мечетью, мавзолеем-тюрбе Гулу Хасе Муса оглу, наконец, крепостью Шахбулаг. Здесь считали своей законной архитектурной и «дизайнерской» гордостью Чайный дом. Далеко за пределами Азербайджана был известен уникальный агдамский Музей Хлеба — с ценнейшими экспонатами, включая зерна пшеницы с места раскопок на Чалаган-тепе — свидетельство существования в Азербайджане древнейшей земледельческой культуры, древние рукописи, посвященные искусству возделывания земли…Все это было разорено и уничтожено армянскими оккупантами. Хищническому разграблению подверглись местные месторождения глины, сырья для производства цемента, строительного и отделочного камня.

И теперь в Агдаме, параллельно с работами по разминированию и восстановлению, начинается и подготовка конкретных исковых материалов — Армения, как страна-оккупант, должна понести ответственность за свои деяния, и у этой ответственности может и должно быть материальное и финансовое прочтение. Контрибуций и репараций никто не отменял, так что Азербайджан от такого своего права отказываться не намерен.

Так что поражение оккупантов под Агдамом с выводом их сил из этого «Города-призрака» еще не закончилось.

Нурани, политический обозреватель

Теги:
Из этой рубрики