В Армении на государственном уровне продолжается реализация программы, нацеленной на подрыв грузинской государственности. Как стало известно Minval.az, на YouTube-канале ZinushMedia, принадлежащем минобороны Армении, размещён репортаж, рассказывающий о том, как помогают Армении «соотечественники» из грузинской Джавахетии. Как рассказал журналист, и в самой Джавахетии, и в «джавакхской диаспоре» России еще и собирают деньги «на помощь соотечественникам», на которые затем закупаются лекарства, тёплая одежда и т.д. Причем, добавим от себя, на машинах, которые доставляют эту «помощь», вывешены флаги Армении и оккупационного режима, созданного ею в Ханкенди.
Но главной изюминкой репортажа стал рассказ о том, как в Армении проходят боевую подготовку «добровольцы» из грузинской Джавахетии. Как рассказывает с придыханием журналист, большинство «добровольцев» родились в Грузии, но при этом имеют армянское гражданство. Они, как отмечается в репортаже, едва услышав о войне в Карабахе, тут же выразили желание отправиться в Карабах «на защиту родины». Среди них есть выходцы из многих городов и поселков Джавахетии — Ахалкалаки, Цалка, Ниноцминда, Ахалцих…Правда, «добровольцы» эти в армии не служили — ни в армянской, ни в грузинской, так что им теперь нужно пройти серьёзный милитари-тренинг. И вот теперь «добровольцы» проходят подготовку на армянских военных полигонах под руководством армянских же офицеров. А организатором всей акции выступил Ширак Торосян, депутат парламента Армении от «пашиняновской» фракции «Мой шаг» и по совместительству руководитель «Союза патриотов Джавакха (армянское название Джавахетии — Minval.az)».
Не станем озвучивать риторических вопросов, какую родину вознамерились защищать на азербайджанских землях выходцы из грузинского региона. И даже воздержимся от ироничных уточнений, не будет ли армянская армия в Карабахе окончательно разбита к тому моменту, когда добровольцы из Джавахетии закончат свою «боевую подготовку». Не станем даже вникать в юридические тонкости: согласно грузинскому законодательству, точне, пункту 1 статьи 310 Уголовного кодекса, граждане Грузии не могут служить в вооруженных силах иностранного государства. Важно другое: на территории Армении проходят боевую подготовку активисты сепаратистских армянских группировок в Грузии. Которых ереванские радикалы уже призывали браться за оружие, устраивать диверсии на «азербайджанских» трубопроводах и железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и т.д.
Более того, в середине девяностых годов точно так же под руководством армянских офицеров на армянских полигонах проходили подготовку боевики лезгинского «Садвала», которых потом забрасывали в Баку с заданием устраивать теракты на транспорте. И вот это уже позволяет представить себе, насколько опасный для всего Южного Кавказа проект реализуется сегодня в Армении. Причем если посты в соцсетях с призывами поднимать восстание еще можно было представить как чьё-то личное мнение, то вот подвести под это личное мнение подготовку боевиков на военных полигонах под руководством действующих офицеров уже не получится.
А значит, реагировать на эту опасную мышиную возню должен не только Азербайджан, но и власти Грузии.
Нурани, политический обозреватель