В оккупированном Карабахе развернулась «охота на ведьм». Успешная ликвидация «министра обороны» Джалала Арутюняна понятным образом деморализовала верхушку оккупационного режима, где начались поиски «агентов Баку» — в основном по принципу недостаточной «чистоты» крови. По просочившимся из армянских источников сведений, на которые ссылаются осведомлённые телеграмм-каналы, по подозрению в работе на спецслужбы Азербайджана уже задержано 12 офицеров, в том числе командир в.ч. «Ехникнер». Правда, как именно они передавали информацию зловредным азербайджанцам, остается загадкой: нормальная связь не налажена даже между армянскими подразделениями. Под домашним арестом — Камо Агаджанян, «руководитель СНБ Карабаха», отец у которого азербайджанец. А один из заместителей Джалала Арутюняна вообще вызван на допрос в Ереван…
Еще более масштабные «шпионские страсти» бушуют в самом Ереване. За последние 20 дней в Ереване своих постов лишились аж 4 высокопоставленных силовика. 8 октября распрощался со своим креслом непосредственный шеф Айвазяна — только недавно назначенный на этот пост глава СНБ Армении Аргишти Кярамян. 26 октября в отставку был отправлен командир пограничных войск СНБ Вагинак Саркисян, на следующий день с креслами распрощались начальник управления контрразведки СНБ, генерал-майор Ованес Карумян и начальник штаба погранвойск Гарик Тевосян. Более того, как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, они обвиняются в национальной измене.
Конечно, взлёт шпиономании на фоне военных поражений — это классический сюжет. Всегда легче обвинить в провалах и неудачах разного рода «шпионов» и «засланных казачков», чем анализировать ошибки военно-политической верхушки. А Пашиняну сегодня остро необходимо хоть как-то объяснить своему электорату, как так получилось, что миф о «самой сильной и боеспособной армии на Кавказе», которым армянскую аудиторию кормили несколько лет, рассыпается под азербайджанскими ударами, и что он сам, «мистер Дымб-Дымб-Ху», умудрился втянуть Армению в войну, где шансы на победу не просматриваются. И если еще удастся сделать это за счёт «карабахцев» —то приятно вдвойне.
Только вот военных неудач у Армении слишком много, чтобы всех их можно было бы списать на «шпионов». И не только военных неудач, кстати говоря — в стране налицо все признаки системного кризиса. Армянская государственная машина буквально разваливается на ходу, не выдержав военной нагрузки. Никол Пашинян только накануне призывал в своем обращении к народу «встать на защиту «Арцаха»» всех, кто может держать в руках оружие, но в реальности очередей у военкоматов не видно. Людей приходится силой оружия вытаскивать из домов и отправлять на фронт без какой бы то ни было подготовки. Дошло до того, что Никол Воваевич 28 октября освободил от должности, правда, с сохранением зарплаты, и командировал на передовую заместителя министра юстиции Ваге Даниеляна, но и это не помогло сбить волну дезертирства. Так что приходится Пашиняну наказывать увольнениями госчиновников.
Здесь, конечно, логично поинтересоваться, что могут сделать неподготовленные «добровольцы» против современного и эффективного азербайджанского оружия. Неудивительно, что людям просто не хочется умирать. А на этом фоне облавы на дезертиров еще и накаляют социально-политическую ситуацию в Армении. Где и так предостаточно горючего материала — граждане страны возмущены не только и не столько поражениями на фронте, сколько царящим в Армении произволом. А самым мощным «детонатором» остается ухудшение социальной ситуации в Армении. Военной нагрузки хлипкая экономика Армении банально не выдерживает. Растут цены на масло, сахар, на другие товары первой необходимости. И — жестокая насмешка! — на цветы, используемые по традиции во время похорон: розы, гвоздики и гладиолусы.
Возможно, по закону жанра, дальше должен был бы следовать подробный анализ, как на этом недовольстве пытаются сыграть политческие противники Пашиняна. Тем более что в Армении предостаточно и косвенных, и прямых признаков активизации межклановой борьбы, и прежде всего подготовки к реваншу со стороны «карабахцев».
Только вот ни у кого из сегодняшних «игроков” на армянской авансцене нет надежного выхода из того отчаянного положения, в котором оказалась эта страна,
Нурани, политический обозреватель