«Информационная война» кажется этаким «боем без правил”, где допустимы и «операции под чужим флагом», и откровенные фейки, и «флустерпропаганда», то есть намеренное нашептывание слухов, и главное, нет ничего похожего на женевские конвенции. Только вот «информационным» оружием тоже надо уметь пользоваться. Чтобы не выстрелить себе в ногу. Что и сделал в очередной раз армянский «агитпроп».
В социальной сети «ВКонтакте» вдруг появилась фейковая страница с «говорящим» названием: «Добровольцы на случай начала освободительной войны за Нагорный Карабах». В комментариях к странице — конкретные условия рекрутирования, просьбы «отнестись серьезно» и т.д. «Висит» даже опрос на тему карабахской войны. Словом, технологии «фишинга» в чистом виде: кто-то наверняка «клюнет» на такое объявление, и как только попадётся достаточно крупная «рыба», в армянских СМИ тут же будет поднята кампания на тему «вот, смотрите, Азербайджан вербует наемников для войны в Карабахе!» А то в самом деле, неудобно как-то получается: война идет без малого месяц, визг о «наемниках» и «террористах» — примерно столько же, а вот самих «террористов» нет. Есть только неуклюжие байки в стиле «их съели в болотах Аракса то ли кабаны, то ли крокодилы, то ли бегемоты».
Мог ли этот примитивный «фишинг» сойти за доказательство, вопрос, честно говоря, риторический. Особенно на фоне бесспорных доказательств присутствия наемников и профессиональных террористов в армянских боевых порядках. Но…все дело в том, что устроители этой «сетевой ловушки» забыли, как бы это повежливее, «убрать за собой». И в результате страница, где вербуют «добровольцев» якобы для войны на стороне Азербайджана, пестрит…антиазербайджанскими карикатурными коллажами, явно выдающими «армянский след». Создать фейковый аккаунт «с нуля” здесь то ли не догадались, то ли поленились. И в результате любой пользователь имеет возможность воочию наблюдать за этим “виртуальным переобуванием в пируэте”. Да еще столь “убедительным”, что многие «добровольцы» не сразу поняли, за кого им предлагают воевать. Или, наоборот, слишком хорошо поняли, что это за страница. Так, один пользователь живо интересуется: «Как уехать в Армению добровольцем я с Краснодара». Другой спрашивает, как ему вступить в «добровольческую армию Нагорного Карабаха». Третий «зрит в корень»: «Что это за группа где оскорбительные фотографии про Азербайджан и Азербайджанцев. Вы точно на стороне Азербайджана»? Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
И самое главное, свой зашкаливающий уровень «профессионализма» и «интеллекта» армянские “пиарщики” демонстрируют не впервые. Достаточно вспомнить, как с весны 2019 года армянские СМИ по наработанной схеме пытались развернуть «информационную войну» против армии Азербайджана и министра обороны Закира Гасанова: сначала в YouTube создаётся «оппозиционный азербайджанский канал», затем туда заливается ролик с обвинениями в адрес военного руководства, а потом на его основе публикуются «аналитические статьи» в армянских СМИ. Понятно, что адресовались эти материалы прежде всего азербайджанской аудитории. Только вот устроители этой кампании даже не подумали задать хотя бы самим себе простой вопрос: а нам вообще поверят? У среднестатистического азербайджанского читателя не возникнет ни малейших сомнений, что СМИ Армении — это именно тот источник, откуда следует черпать информацию о своей стране? А сотрудничающие с ними блоггеры и оппозиционеры — это именно те персоны, у которых больше всех болит душа за повышение боеспособности ВС Азербайджана?
И сегодня, когда ход освободительной войны в Карабахе уже не оставил сомнений, чего стоила вся та кампания «чёрного пиара», к вышеупомянутым кульбитам армянской пропаганды можно было бы отнестись разве что как к очередному оглушительному ляпу, если бы не одно обстоятельство. Этот виток информационной войны начался как раз весной 2019 года, тогда же, когда Давид Тоноян обещал Армении «новую войну” и “новые территории”. В Армении, похоже, искренне верили, что таким образом вносят раздор в стан противника. И даже в страшном сне не могли себе представить, что в результате их титанических усилий вже армянское военное командование совершит самую опасную из всеъ возможных на войне ошибок — недооценит противника.
Просто, судя по всему, уровень “военного пиара” в Армении не очень отличается от общего уровня стратегического планирования.
Нурани, политический обозреватель