Обострение внутриполитической ситуации в Армении вкупе с неудачами на карабахском фронте подталкивают премьера республики Никола Пашиняна прибегать к участию зарубежных партнёров. Не сумев «стравить» Иран и Россию с одной стороны и Турцию с другой, он обратился к западным игрокам, среди которых одну из главных ролей играет президент Франции. Но подобная тактика Еревана чревата негативными для самого Пашиняна последствиями, пишет «Московский комсомолец».
Россия выступает роли медиатора в армяно-азербайджанском конфликте вокруг непризнанной «НКР», но Пашинян старается привлечь Москву на свою сторону, играя на факторе членства в ОДКБ. Применяемые им приёмы сводятся к попыткам интернационализировать конфликт и обратиться за поддержкой к Западу.
По его словам, наиболее перспективный собеседник — президент Франции. Логика объяснима: Макрон принял на себя в последние годы роль главного миротворца от ЕС. Он участвует в минском процессе по урегулированию в Донбассе, проявляет активность на сирийском, ливийском и ливанском треках и обсуждает с Москвой ситуацию вокруг отравления Навального.
Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то логика апелляции к Парижу понятна: Франция не только один из сопредседателей минской группы ОБСЕ, но имеет на своей территории многочисленную армянскую диаспору.
В то же время подход Пашиняна выглядит двояко. С момента интервью «Аль-Джазире» премьер успел в третий раз позвонить в Кремль, продемонстрировав, что его слова расходятся с действиями, — надеясь на Париж, он пытается наладить диалог и с Москвой.
Шаги Пашиняна носят откровенно демонстративный характер, а цель их — «испугать» Россию усилением роли Запада и заставить Кремль предпринять меры хотя бы в рамках Минской группы ОБСЕ.
Проблема Еревана в том, что для Москвы подобное поведение — не сюрприз. В Кремле хорошо знают, что условно пророссийский Пашинян привёл во власть множество прозападных фигур. В частности, экс-координатор избирательных программ организации Transparency International Армен Григорян сразу занял должность главы Совета национальной безопасности, а начальником Государственной контрольной службы стал Давид Санасарян — бывший представитель партии «Наследие». Её возглавляет Раффи Ованнисян, который в своё время забрасывал яйцами посольство РФ.
Именно при Пашиняне возбуждено два уголовных дела против Южно-Кавказских железных дорог (ЮКЖД, армянская 100%-ная дочерняя компания РЖД). Ереван требует скидок на газ, а армянские власти сдержанны по отношению к антироссийским выступлениям, включая митинги против военного присутствия РФ в Гюмри.
По линии ОДКБ, к которой апеллирует Ереван, Москва тоже не находит с ним понимания. Армения, с приходом Пашиняна к власти в 2018-м инициировавшая арест генсека Организации Юрия Хачатурова, тормозила назначение его преемника и выступала против предложенной Москвой и Минском кандидатуры Станислава Зася.
С учётом этих обстоятельств, широко освещаемое обращение Пашиняна к Западу (и Макрону, в частности) — свидетельство того, что полноценным партнёром для Москвы Ереван не станет. А, значит, Кремль будет сохранять нейтралитет.
Очевидно и то, что от ЕС и США Пашиняну рассчитывать не на что. Турция, которую премьер обвиняет во вмешательстве в ситуацию вокруг «НКР», входит в НАТО — дополнительно конфликтовать с нею Запад не будет. Для европейцев и американцев карабахский конфликт — периферийный. Но Ереван не оставляет попыток продемонстрировать Москве, что готов на расширение западного влияния, если Кремль будет сохранять нейтралитет. Политика «многовекторности» вряд ли встретит понимание у РФ, а, скорее, наоборот — лишь убедит его в том, что положиться на Пашиняна невозможно.