02 июля, 05:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Next
Prev
Главная Азербайджан

Точка невозврата

4 августа 2020, 16:11

2378

Точка невозврата
FacebookTwitterFacebookSend

Точка невозврата

Фраза «точка невозврата» впервые стала широко употребляться у военных летчиков во времена Второй мировой войны и означала она невозможность возвращения самолёта на аэродром вылета из-за недостатка топлива.

Позже этой фразой стали пользоваться все авиаторы, но в несколько другом ракурсе: она означала момент принятия решения во время разбега самолёта по взлетно-осадочной полосе. Пилот должен был либо тянуть штурвал на себя и взлетать, либо прекращать разбег, чтобы успеть остановиться до конца ВПП. В этот момент можно было, как угодно спорить о правильности действий капитана, но окончательная оценка всегда зависела от одного из трёх результатов: катастрофа, выживание или абсолютный успех с прибытием в пункт назначения.

Сегодня эта фраза стала популярной во всех сферах человеческой деятельности, и особенно в политике.

Действительно, каждый народ и государство в своей истории проходят своеобразную точку невозврата, когда необходимо принимать исторически правильное решение.

В современной истории Азербайджана этим днём можно считать 20 января 1990 года, когда народ осознал, что возврата к СССР быть не может. Национальный лидер Гейдар Алиев, не будучи тогда формальным руководителем республики, взял на себя ответственность за судьбу народа и «потянул штурвал на взлёт» в направлении независимости. И хотя этот полет к свободе оказался крайне турбулентным и продолжался несколько лет, уже к концу девяностых страна обрела реальную независимость, фактически покончив с попытками ее слома извне. Точка невозврата стала очевидной и привела к успеху не сразу. Единство азербайджанского народа и стратегическое предвидение Гейдара Алиева в момент переосмысления в январе 1990-го дали осязаемые плоды только через несколько лет. Несмотря на войну и продолжающуюся оккупацию страна развивалась, политические и экономические успехи достигались не за счёт формирования Азербайджана в качестве «форпоста» других государств, либо их союзов и не за счёт конфронтации с ними. Руководство страны осуществляло сбалансированную внешнюю политику, сочетая реализацию национальных целей с максимально возможным учётом интересов других факторов, и в первую очередь соседей по региону.

Такая политика приветствуется большинством зарубежных партнеров Азербайджана. Западные страны ценят прагматичный конструктивизм Баку, который, в отличии от многих других столиц новых независимых государств, не обременяет Брюссель регулярными финансовыми запросами с целью обеспечения своего независимого развития и выступает в качестве надежного политического и экономического партнера ЕС. Для заблокированного санкциями Ирана Азербайджан остается одним из немногих экономически и политически предсказуемых соседей в регионе. Те грузинские политики, которые, в отличии от своих предшественников, в последнее время не блещут особым дружелюбием в отношении Азербайджана, вынуждены сковывать своё «княжеское высокомерие» из-за фактически полной экономической зависимости от Баку.

Казалось, что рациональное отношение к нашей стране существует и в политическом руководстве России. Азербайджан никогда не был источником каких-либо проблем для Москвы. Более того, Баку стал одной из немногих оставшихся площадок для Кремля, на которых он может вести политический и военный диалог с Западом по проблемным вопросам. Реальные выгоды от экономического сотрудничества были дополнены новыми логистическими возможностями, открывающимися созданием транспортного коридора Север-Юг.

Ответственная политика Баку должна было выглядеть для Москвы более чем дружественной на фоне лицемерия соросовских учеников, пришедших во власть в Ереване. У азербайджанцев впервые после «наследия» 366 полка появилась надежда если не на объективный, то хотя бы на нейтральный подход Москвы к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Ведь в Ереване к власти пришли силы, делающие все вопреки интересам России в то время, как руководство Азербайджана последовательно проводило политику укрепления партнёрских отношений с Москвой.

Но Москва вновь выбрала контрпродуктивный — даже с точки зрения собственных интересов — сценарий. Скорее всего, Пашиняна, действительно хотели убрать, но не за провалы в военном или политическом урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Поддержание хронического напряжения на Южном Кавказе необходимо Кремлю для сохранения здесь своего влияния.  Кроме того, это должно было стать уроком для стран региона, и, в первую очередь, для Азербайджана и Турции, демонстрацией в стиле «кто в доме хозяин».

Именно с этой целью через ведомого Москвой офицера ГРУ Тонояна, работающего в Ереване под прикрытием министра обороны Армении, Кремль решил начать в июле этого года наступление против Азербайджана на государственной границе. Какие конкретные цели могли преследовать авторы этой авантюры?

1. Захват высот для контроля главных транспортных и энергетических артерий, связывающих Каспий, Центральную Азию и Кавказ с Европой с последующим использованием этого фактора в предполагаемом торге с Западом.

2. Возможное вовлечение в провокацию через инструменты ОДКБ российских войск для закрепления военно-политического присутствия в ключевом «треугольнике» Южного Кавказа.

3. Расшатывание ситуации в Армении с перспективой смещения Пашиняна и привода к власти Тонояна с его «успехом в маленькой победоносной войне» против Азербайджана.

4. Беспрецедентное давление на руководство Азербайджана для формирования единственно приемлемых для Москвы отношений сюзерена и вассала.

Но ни одна из этих целей не была достигнута. В первую очередь — благодаря единству азербайджанского народа и политической воле президента Алиева — как это было в январе 1990 года. Новыми элементами стали мощь азербайджанской армии, беспрецедентная готовность Турции к защите Азербайджана, ясная поддержка нашей страны большинством стран мира.

Главным отличием точек невозврата в январе 1990 г. и июле 2020 г. является то, что историческое решение тогда было принято как моральный вывод после введения войск в Азербайджан, а этим летом — как результат предотвращения оккупации. В этом кроется вся суть сегодняшней Победы народа и ее президента. Несмотря на наши потери и гибель героев, июльские дни никогда не будут отмечаться чёрной окантовкой в календаре страны. Они останутся в истории как дни зарождения будущей Великой Победы.

Другое отличие заключается в том, что ошибка января 1990 года была совершена последними руководителями СССР, что не предотвратило Союз от распада. Авантюра июля 2020 года организована уже руководством России. Но схожесть обеих ситуаций в том, что российское руководство поступает столь же иррационально, повторяя ту же ошибку тридцатилетней давности. Как и в 1990 году результаты будут иметь пагубные последствия, прежде всего, для самой России и в перспективе приведут, как минимум, к окончательной потере ее позиций на Южном Кавказе.

Желание Кремля доминировать в отношениях со всеми, даже изначально лояльными соседями, все больше ввергает Россию в политическое одиночество. Те страны, которые использовали годы после распада СССР для укрепления своей реальной независимости, приобретают выигрышные позиции не только в диалоге с Россией, но и в отношениях с другими глобальными игроками. Это в полной мере относится к Азербайджану. И в этом — стратегическая перспектива сегодняшней победы президента Алиева.

Точка невозврата наступила не только для нас. Также как и в январе 1990 года провокация против Азербайджана в июле 2020 уже оборачивается бумерангом против его инициаторов и становится началом конца их армянского форпоста. Как говорил президент Алиев, обращаясь к оккупантам: «Выводите войска! Пока еще не поздно!»

Пока есть куда их выводить.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Общество

Задержанный в Екатеринбурге Шихлинский проходит свидетелем по делу Сафаровых

21:36
Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Политика

«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные

21:08
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты