Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют осуществить первый межпланетный полет в рамках программы по изучению Марса, получившей название “Аль-Амаль” (“Надежда”).
Запуск планируется 15 июля с японского космодрома Танэгасима. Космический аппарат разработан группой ученых из Дубая в сотрудничестве с лабораторией атмосферной и космической физики университета Колорадо.
Цель миссии – наблюдать за атмосферой Марса с орбиты, чтобы создать первую полную картину марсианского климата во всех регионах в течение года, передает издание Deutsche Welle.
Корабль оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, отмечает DW.
В ОАЭ не скрывают, что помимо научной задачи – изучения климата Марса и его влияния на атмосферу – одна из основных целей миссии состоит не столько в освоении космоса, сколько в придании нового импульса экономике страны. “Правительство ОАЭ с первого дня ясно давало понять, что космос – это инструмент для достижения гораздо более масштабных целей. Речь идет о необходимости коренным образом изменить систему, интегрировав науку и технологии в экономику ОАЭ”, – заявил руководитель программы Омран Шараф.
Еще одна цель программы – вдохновить молодежь в регионе и повысить ее интерес к науке и исследованиям.
Впервые “марсианская миссия Эмиратов” была анонсирована в 2014 году. До этого ОАЭ удалось вывести на орбиту два спутника – в 2009 и 2013 гг. – в сотрудничестве с Южной Кореей. Однако в 2017 году был построен первый собственный спутник. Нынешний запуск приурочен к 50-й годовщине ОАЭ.