4 июля все планеты Солнечной системы расположатся в ряд по одну сторону Солнца.

Как сообщает Шамахинская астрофизическая обсерватория, такая последовательность называется «парад планет», это очень интересное астрономическое событие.

«Парад планет» происходит в Солнечной системе в двух формах: парад малых планет — это событие происходит при участии малых планет Солнечной системы, то есть Меркурия, Венеры, Земли и Марса; и парад больших планет — это событие происходит при участии Урана, Сатурна, Юпитера, Нептуна. Но иногда все эти планеты выстраиваются вдоль одной прямой, которую называют «полным парадом планет».

4 июля все 8 планет Солнечной системы и Плутон, классифицируемый как «карликовая планета», расположатся на прямой линии.

А 5 июля пройдет третье в этом году лунное затмение., которое начнется в 03:07 и закончится в 05:52. Максимальное затмение будет наблюдаться в 04:31.

Это природное явление можно будет наблюдать в Южной/Западной Европе, во многих частях Африки, Северной Америки, Южной Америке, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Антарктиде. В максимальной фазе затмения Луна будет казаться немного темнее обычной полной луны.

Затмение в Азербайджане не будет наблюдаться.

В целом в 2020 году в целом будет наблюдаться 6 затмений (2 солнечных и 4 лунных). В последний раз такое количество затмений наблюдалось в 2009 году.

Minval.az