Региональное экспертное сообщество продолжает обсуждать итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. Продлилась она час — рекордно мало для переговоров подобного рода. Как указывается, стороны обсудили текущую ситуацию в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров поднял вопрос о незаконной деятельности, осуществляемой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконное заселение и инфраструктурные проекты.

Посредники из Минской группы ОБСЕ, конечно, вполне ожидаемо заговорили о том, что «военного решения конфликта не существует», призвали стороны «предпринять дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и подготовки населения к миру» и т.д. Что объяснимо и понятно: если ситуация в регионе сорвется в новую войну, то у самих посредников уже не будет ни приглашений выступить перед студентами и рассказать, как они «искали путь к миру», ни мемуаров, ни еще чего-тов этом роде, а будут только малоприятные вопросы: чем же вы занимались все это время?

А теперь — немного дипломатического закулисья. Переговоры глав МИД прошли на показательном фоне. Азербайджан открыто готовится к военному решению конфликта. Баку планомерно «повышает планку» своих военных учений, наращивает их масштаб и проводит вплотную к линии фронта. Грамотно и планомерно «засвечивает» новые образцы оружия, заставляя уже армянских военных аналитиков, которые помнят, как «ниоткуда» в небе над Лелетепе возникли ударные дроны, задавать хотя бы самим себе вопрос: а что еще не «засвечено»? И ждет своего часа? Столь же планомерно и уверенно готовит почву в дипломатии, прежде всего на европейском направлении. Где, как уже перепугано констатировали в Армении, по сути дела получил от европейской верхушки карт-бланш на войну.

И вот на этом фоне Зограб Мнацаканян принялся жаловаться: ах, с какими «воинственными» и «неконструктивными» выступает такой-сякой Азербайджан! И тут же удостоился ответа от Мамедъярова. Глава МИД Азербайджана напомнил, что к росту риторики привели провокационные действия Армении. В переводе с дипломатического все это напоминает старый анекдот: «Просьба не пугать страусов — пол бетонный». А точнее, просьбу Зограба Грачевича не нервировать граждан Армении — они и так предельно напуганы. Напуганы тем, что Азербайджан уверенно и планомерно готовит почву для решающего военного удара. Причем и в сугубо военной сфере, и в дипломатии. А ответ Эльмара Мамедъярова по сути представлял собой вполне прозрачный ультиматум, предъявленный уже не только и не столько Армении, сколько посредникам, которым, как бы это повежливее, давно пора раскрыть глаза, вникнуть в ситуацию и «сменить пластинку». Да, мирное урегулирование предпочтительнее войны, но только в том случае, когда оно есть. А если его нет, если на линии фронта регулярно стреляют, и солдаты продолжают гибнуть, если 20% территории Азербайджана остаются под оккупацией — то наша страна оставляет за собой право восстановить свою территориальную целостность, используя все предусмотренные законом способы и, пардон, не очень заботясь при этом о спокойствии граждан Армении и тем более личной карьере дипломатов из Минской группы.

И самое главное, делаются выводы из растущей агрессивности Армении. Где в «ближнем кругу» Никола Пашиняна, судя по материалам изданий, считающихся «рупором» его команды, уже строят планы дальнейших территориальных захватов. Здесь уже рассчитывают «пристегнуть» к «армянскому вопросу», то есть к собственным притязаниям на турецкие земли, Францию, у которой так кстати «пересеклись интересы» с Турцией в Ливии. И открыто возвещают: «Озвучивание армянских прав на Нахиджеван становится все более актуальным и важным в контексте сдерживания Турции», а «Ереван должен разместить это право в логике региональной безопасности, в контексте пересмотра русско-турецких договоров и трансформации среды безопасности, постепенно включая этот вопрос в рамки обсуждений с Минской группой». То есть открыто пристегнув свои притязания на Нахчыван и на Восточную Анатолию к карабахской тематике.

Это, конечно, хорошая информация к размышлению, как сильно «разжигает аппетиты» агрессоров беззубое поведение Минской группы ОБСЕ. И серьезное свидетельство, что агрессия Армении — это проблема не только, и возможно, не столько Азербайджана. И армянские притязания на земли Турции, а возможно, еще и Грузии — это наглядное доказательство необходимости формирования в регионе антитеррористической коалиции, которая и займется нейтрализацией исходящей от Армении угрозы. Просто потому, что претензии к соседям у этого «форпоста» — по всему периметру границ. В Иреване могут, конечно, пребывать в полной уверенности, что в случае чего эту «многострадальную христианскую страну» будет защищать если и не весь цивилизованный мир, то уж во всяком случае ведущие страны Европы плюс Россия, только вот в реальности мир изменился. И, в отличие от девяностых, у Армении уже нет ни силового перевеса, ни монополии на симпатии общественного мнения.

И не случайно, что сограждане Зограба Мнацаканяна из-за жесткой риторики Азербайджана нервничают так сильно.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az