Международная организация труда при Организации Объединенных Наций сообщила о том, что во всем мире не работают совсем или частично заняты почти полмиллиарда человек.

Согласно данным МОТ, сейчас в мире более 470 млн человек либо безработные, либо являются частично занятыми. Это 13% от мировой рабочей силы. Организация отмечает, что уровень безработицы в глобальном масштабе остается относительно стабильным на протяжении большей части прошлого десятилетия. Тем не менее в МОТ отметили, что именно отсутствие доступа к достойным рабочим местам способствует социальным беспорядкам, сообщает Vestifinance.ru.

При этом эксперты ожидают, что по мере замедления экономики число рабочих мест будет сокращаться и общее число безработных соответственно будет расти. В организации ожидают, что в 2020 г. число официально зарегистрированных безработных вырастет до 190,5 млн против 188 млн в 2019 г.

Частично занятых в мире насчитывается около 285 млн человек. Предполагается, что эти люди либо работают меньше, чем хотят, либо отказались от поиска работы, или не имеют доступа к рынку труда.

Согласно прогнозу исследовательской компании Oxford Economics, озвученному в 2019 г., всего через 10 лет около 20 млн нынешних рабочих мест в промпроизводстве могут быть заняты роботами. Речь идет о 8,5% всего мирового рынка труда в этом секторе.

Minval.az