Ильхам Алиев — настоящий лидер, у которого есть мандат народного доверия

Сегодня, 24 декабря, свой день рождения отмечает Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Наверное, по законам жанра, здесь надо кратко пересказать биографию главы государства. Напомнить, что родился будущий президент в Баку, закончил школу, поступил в 1977 году в Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО), после его окончания в 1982 году — в аспирантуру, в 1985 году защитил диссертацию и начал преподавать в своей Alma mater. И, конечно же, вспомнить, что после того, как в 1987 году был отправлен в отставку и впал в политическую немилость Кремля его отец, Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, Ильхаму Алиеву в МГИМО указали на дверь. Как потом отмечал Ильхам Алиев, в политике можно соперничать, даже враждовать, но переносить вражду и соперничество на членов семьи – такой шаг не свидетельствует об их высоких моральных качествах.

В 1994 году, после триумфального возвращения к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева, Ильхам Алиев занимает пост вице-президента, затем — первого вице-президента ГНКАР и принимает самое активное участие в осуществлении нефтяной стратегии. Будучи депутатом Милли Меджлиса, с 2001 по 2003 год руководит азербайджанской делегацией в ПАСЕ. 4 августа 2003 года Ильхам Алиев был назначен Премьер-министром Азербайджанской Республики. А 15 октября 2003 года одержал победу на выборах президента, набрав более 76% голосов избирателей.

Но этот пересказ оставляет за рамками главное.

Возможно, те, кому «за», еще помнят, как на рубеже тысячелетий не все могли взять в толк, что XXI век по календарю начался не 1 января 2000, а 1 января 2001 года. Но в Азербайджане в социальном и политическом «прочтении» новый век начался именно после избрания на пост президента Ильхама Алиева. Нового главу государства справедливо считали политическим наследником и продолжателем дела Общенационального лидера Гейдара Алиева, но президент Азербайджана был уже лидером нового поколения. При нем в Азербайджане не просто были осуществлены коренные преобразования — наша страна избавилась от имиджа «бывшей южной республики СССР». Сегодня Азербайджан — это современное, динамично развивающееся государство, бесспорный политический, экономический и военный лидер региона, его «спортивная» и «гуманитарная» столица, где проходят первые в истории Евроигры, чемпионаты мира и Европы по самым разным видам спорта, где есть свой этап «Формулы 1» и где осуществляются градостроительные проекты уровня «Пламенеющих башен», Центра Гейдара Алиева и White City. Под руководством Ильхама Алиева была успешно реализована нефтяная стратегия. Наша страна успешно реализовала проект «Южного газового коридора» — крупнейший инвестиционный и инфраструктурный проект в Европе, перекроивший ее газовый и энергетический рынок. Впечатляющие успехи достигнуты в военном строительстве. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира. Она уже доказала и свой боевой дух, и высокий профессионализм и во время апрельских боев 2016 года, и в ходе Гызылгая-Гюннютской операции.

Азербайджан, реинвестировав доходы от нефти, осуществил программу модернизации инфраструктуры, которую справедливо назвали «инфраструктурной революцией». Сегодня наша страна занимает первое место в СНГ и 36 — в мире по рейтингу качества автомобильных дорог. В Азербайджане введены в действие, несколько международных аэропортов — в Габале, Закатала, Ленкорани, модернизированы воздушные гавани Баку, Гянджи, Нахчывана. Сегодня аэропорт «Гейдар Алиев» в столице Азербайджана, воздушные ворота нашей страны, имеет «пятизвездочную» оценку от международных экспертов. Строительство торгового порта на Каспии, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ознаменовало собой формирование в регионе новой транспортной географии, где Армения безнадежно за бортом. Бедность и безработица, доходившие до пугающих 50%, сегодня снижены до 5%. Создано более миллиона новых рабочих мест. Успешно развивается ненефтяной сектор. Создается собственная военная промышленность. Наконец, несомненные успехи достигнуты в дипломатии, причем их признают армянские политики, признавая, что Иреван, привыкший к монополии на симпатии мировой общественности, теперь «играет черными». То есть, в переводе, «дипломатическая инициатива» в руках Баку.

Уже в конце нынешнего года президент Ильхам Алиев дал старт новому этапу преобразований — он начался с кадровой реформы и масштабной внутриполитической «перезагрузки». Сегодня в Азербайджане у главы государства есть такая роскошь, как мандат народного доверия на свою программу реформ. А у народа — настоящий лидер, способный эти реформы продумать и осуществить.

С днем рождения, господин Президент!

Редакция «Минвала»