В Эстонии требуют от России вернуть территории

20 ноября, 16:15

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна не должна отказываться от принципов Тартуского мирного договора с РСФСР 1920-ого года. Он подчеркнул, что в начале девяностых произошло восстановление суверенитета республики, а не организация нового государства, следовательно, необходимо вернуть и его законные границы.

Такого же мнения придерживается спикер парламента Хенн Пыллуаас. У себя в Фейсбуке он написал: «Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии». Политик добавил, что пока Москва не признает Тартусский договор, о ратификации пограничного договора между странами не может быть и речи.

Россия и Эстония пытались оформить этот документ несколько раз. Последний был в 2014-ом году, но парламенты с обеих сторон отказались придавать ему законную силу. Основное противоречие заключается в том, что, по мнению российской стороны, Тартусский договор перестал действовать в 1940-ом году, когда появилась Эстонская ССР.

На сегодняшний день границы между Россией и Эстонией юридически не существует.



Алиев заявил, что не возражает против встречи с Пашиняном

28 сентября, 17:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не возражает против встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в случае ее организации Минской группой ОБСЕ.

«Война окончена, регион нуждается в предсказуемости и стабильности. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении на прошлой неделе в Нью-Йорке — хороший показатель того, что диалог можно возобновить и искать мирное решение. Я надеюсь, что встречи станут началом процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией, кооперации в регионе Южного Кавказа», — сказал президент в интервью France 24.

Он напомнил, что имел возможность встретиться с премьером Армении на трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении по инициативе российского президента Владимира Путина в Москве в январе.

«Эта встреча была посвящена постконфликтному сотрудничеству. Мы не имели возможностей встретиться (с премьером Армении – ред.), в том числе из-за пандемии и других причин. Азербайджан никогда не отказывался от диалога на высшем уровне. Эти контакты позволяют прояснить вопросы. Наша позиция ясна: конфликт решен, нет нужды возвращаться назад, необходимо смотреть в будущее», — подчеркнул азербайджанский лидер (все цитаты по «РИА Новости»).

На вопрос журналиста, готов ли он встретиться с премьер-министром Армении, Алиев заявил, что «контакты двух лидеров обычно проводились под «зонтиком» Минской группы ОБСЕ».

«Если Минская группа ОБСЕ выступит с инициативой организовать такую встречу, мы не будем против», — резюмировал он.