06 июля, 22:52
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Израиль нанес авиаудар по Ливану 2025/07/06, 22:27
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз 2025/07/06, 21:18
Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой 2025/07/06, 20:58
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось 2025/07/06, 19:58
В Ханкенди высокими темпами строится 44-метровая Триумфальная арка 2025/07/06, 19:27
Взрывы на танкере «теневого флота» России в Ленинградской области 2025/07/06, 18:32
Взрывы в Житомирской области накрыли заправки SOCAR Energy Ukraine 2025/07/06, 17:29
Глава Дагестана уверен в благополучном разрешении ситуации между Баку и Москвой 2025/07/06, 17:00
Зеленский обещает новые удары вглубь России 2025/07/06, 16:35
Новый фейк против «Минвала» 2025/07/06, 16:16
Next
Prev
Главная Важно

Бомба для председателя Си

16 сентября 2019, 13:19

1576

Бомба для председателя Си
FacebookTwitterFacebookSend

Бомба для председателя Си

Какую роль сыграет «уйгурский фактор» в противостоянии США и Китая?

Председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Си Цзиньпин накануне обратился к «партии и государству» к призывом к сплочению во имя национального возрождения — об этом с умилением и подобострастием сообщила китайская «Женьминь жибао», официальный «рупор» Пекина. Как поясняет газета, глава партии и государства посетил мемориальный комплекс в гористой местности Сяншань на западной окраине Пекина, где в 1949 году жили и работали лидер китайской революции Мао Цзэдун и его сподвижники.  Мероприятие было приурочено к 70-летию образования Китайской Народной Республики — его будут отмечать 1 октября. В своей речи Си Цзиньпин, по словам местных хроникеров, подчеркнул, что «вся партия, все государство, весь народ всех национальностей должны тесно сплотиться, не забывать о первоначальной цели, твердо помнить о предназначении, с непреклонной волей двигаться вперед» и т.д. и т.п. Казалось бы, традиционная официальная риторика. Но…звучит она на весьма показательном фоне. Как передает, в частности, англоязычная версия «Анадолу», Сенат США принял двухпартийный «Уйгурский акт», который предписывает правительственным структурам США подготовить доклады о том, как власти Китая обращаются с уйгурами. Сенатор из Флориды Марк Рубио, один из авторов законопроекта, отметил: «Это очень важный шаг в противодействии широко распространенным и ужасающим нарушениям прав человека в # Синьцзяне со стороны коммунистической партии # Китая».

В Пекине предсказуемо возмутились. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что США следует прекратить протаскивание закона, дабы предотвратить еще большее осложнение отношений с Китаем и обиженным тоном изрекла: «Полностью игнорируя факты, данный законопроект беспочвенно критикует ситуацию с правами человека в Синьцзяне и политику правительства КНР в регионе».

Только вот опровергнуть «с налета» всю информацию о чудовищной кампании репрессий против уйгуров у госпожи Чуньин вряд ли получится. По мнению экспертов ООН, около миллиона человек, то есть не менее 7% из всего 10-миллионного уйгурского этноса, сегодня заключены в концлагеря, которые власти Китая предпочитают именовать «лагерями для перевоспитания». Причем от заключенных добиваются не только политической лояльности, но еще и требуют отречься от своей религии, языка, культуры…Во всем регионе отключен Интернет, жестко контролируется мобильная связь и внутрикитайские социальные сети. Кроме того, хакеры, работающие на правительство Китая, взломали телекоммуникационные сети в Турции, Казахстане, Индии, Таиланде и Малайзии, чтобы следить за своими гражданами — этническими уйгурами. И это еще не все. Уже несколько лет из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая приходят сообщения о массовом переселении сюда этнических ханьцев.

Нервозность властей КНР тоже объяснима. По понятным причинам судить о положении в Синьцзяне, который для многих, вопреки всему, по-прежнему Восточный Туркестан, можно только с известной долей допуска, но напомним в который уже раз: сегодня по другую сторону государственной границы с Китаем — независимые тюркоязычные государства, а не СССР, где настолько боялись независимости тюркоязычных народов, что даже в худшие времена противостояния с КНР и боев на острове Даманский предпочитали «уйгурский фактор» не педалировать. Масла в огонь подбавили и сами пекинские чиновники, когда попытались заменить обанкротившийся социализм ханьским национализмом. В многонациональных государствах такие игры никогда не заканчиваются хорошо.

Вполне возможно, что в Пекине были уверены, что смогут «задавить» уйгурское движение «по-тихому». Не вышло. Потом была сделана попытка сыграть более тонко и хитро и объявить уйгурских активистов «пособниками ИГ» и «террористами». Но теперь, похоже, терпит крах и эта китайская стратегия, которая была адресована США и странам Запада.

Другой вопрос, как далеко готов зайти Вашингтон в своем, скажем так, интересе к «уйгурскому фактору». Особенно теперь, на фоне все более жесткого противостояния США и Китая.

СМИ в основном предпочитают рассуждать о «торговой войне», упоминая при этом и доступ китайского цифрового гиганта Huawei на американский рынок и право устанавливать на свои смартфоны «американские» операционные системы и приложения, и «отверточную сборку», торговое сальдо, баланс экспорта и импорта…От этого «обмена уколами» не на шутку лихорадит всю мировую экономику. Дональд Трамп, президент США, заявил, что Соединенные Штаты хотели бы заключить с Китаем полноценное торговое соглашение, однако не исключен вариант и промежуточной сделки, но еще 6 сентября экономический советник Белого дома США Ларри Кадлоу не исключил, что торговая война между Соединенными Штатами и Китаем может затянуться на долгие годы. Казалось бы, «ничего личного — только бизнес», а значит, рано или поздно стороны договорятся,..но при этом нарастает соперничество Вашингтона и Пекина в Южно-Китайском море — Китай  устроил здесь впечатляющую «территориальную экспансию», что по понятным причинам не нравится США. Тем более что Китай, едва набрав силу, «активировал» свои территориальные споры со многими соседями по региону — Японией, Вьетнамом, другими государствами…В результате Пентагон увеличивает свое присутствие у тихоокеанского побережья Азии, и речь не только о КНДР, но и о Китае. И тут уже непросто различить, где в торговой войне Вашингтона и Пекина закончились бизнес-интересы и началась «игра на понижение акций» геополитического противника.

И вот на этом фоне США и проявили столь явный интерес к происходящему в Синьцзяне. Еще раньше, в «нулевые», о восстаниях и массовых репрессиях в отношении уйгуров писали СМИ Японии — со ссылкой на свои источники в Анкаре. И если интерес Турции к положению уйгуров понятен, но во внимании токийских экспертов уже нельзя было не заметить геополитического подтекста. Теперь ту же политику ведут США.

А Китай — страна многонациональная, и неспокойно не только в Синьцзяне — есть еще Внутренняя Монголия, где тоже неспокойно, и Тибет — с местными повстанцами спецслужбы США «работали» еще в пятидесятые годы. И самое главное, уже есть опыт распада СССР и бывшей Югославии, который не оставил сомнений: авторитарные страны вовсе не так прочны и монолитны, как утверждает их официальная пропаганда,  и мечта, казалось бы, «покоренных» народов о своей независимости не так несбыточна, как кажется. А на этом фоне Уйгурский акт, принятый Сенатом США, превращается в настоящую «бомбу для председателя Си».

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз
Армия

Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз

Редакция
2025/07/06, 21:18
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось
Армия

19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось

Редакция
2025/07/06, 19:58
Взрывы на танкере "теневого флота" России в Ленинградской области
Важно

Взрывы на танкере «теневого флота» России в Ленинградской области

Редакция
2025/07/06, 18:32
Взрывы в Житомирской области накрыли заправки SOCAR Energy Ukraine
Важно

Взрывы в Житомирской области накрыли заправки SOCAR Energy Ukraine

Редакция
2025/07/06, 17:29
Новый фейк против «Минвала»
Важно

Новый фейк против «Минвала»

Редакция
2025/07/06, 16:16

Лента новостей

Мир

В Турции произошел подземный толчок

22:43
Армия

Израиль нанес авиаудар по Ливану

22:27
Экономика

Владельцы Toncoin смогут получить «золотую визу» в ОАЭ

22:14
Мир

В России начали продавать туры в Афганистан

22:00
Общество

Numbeo: В Азербайджане – самый дешевый интернет на Южном Кавказе

21:45
Политика

Лидеры БРИКС настаивают на выводе израильских войск из Сирии

21:29
Политика

В БРИКС указали на принадлежность Газы палестинцам

21:24
Политика

Лидеры БРИКС рассчитывают на достижение мира в Украине

21:22
Армия

Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз

21:18
Политика

Азербайджан обнародовал коммюнике саммита ОЭС в Ханкенди

21:12
Политика

Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой

20:58
Мир

Аракчи заявил об огромных потерях Ирана в ходе противостояния с Израилем

20:43
Армия

Закир Гасанов соболезнует турецкому коллеге

20:37
Общество

Молодой парень стал жертвой поножовщины в Дашкесанском районе

20:25
Политика

Аракчи призвал США и Израиль к ответу за удары по Ирану

20:12
Армия

19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось

19:58
Спорт

Конор Макгрегор готов биться в Белом доме

19:43
Наша жизнь

В Ханкенди высокими темпами строится 44-метровая Триумфальная арка

19:27
Экономика

Путин усмотрел существенное превосходство БРИКС над G7

19:14
Политика

Президент Бразилии с трибуны БРИКС ратует за углубление мирного процесса по Украине

19:01
Мир

Далай-лама собирается прожить до 110 лет

18:47
Важно

Взрывы на танкере «теневого флота» России в Ленинградской области

18:32
Политика

Начался визит главы Национальной ассамблеи Пакистана в Азербайджан

18:16
Мир

Маск занялся регистрацией своей партии

18:13
Наша жизнь

В АЖД раскрыли детали проекта железной дороги Агдам-Ханкенди

17:58
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты