Силовики покинули село Кой-Таш Чуйской области, где находится резиденция экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Об этом рассказали в штабе бывшего лидера страны.

В то же время там добавили, что обстановка вокруг резиденции остается напряженной.

Ранее сам Атамбаев выступил с заявлением в связи со штурмом своей резиденции и потребовал от силовиков не стрелять в свой народ.

Атамбаев поблагодарил сторонников, которые не дали его задержать во время штурма его резиденции.

Уточняется, что он выразил «безмерную благодарность» простым киргизстанцам, которые встали на его защиту, и добавил, что «мы не тот народ, который будет жить на коленях».

Он также добавил, что стрельба по мирным жителям «плохо кончится для силовиков».

В обращении Атамбаев выразил сожаление, что пострадали много невинных людей, и добавил, что он и его сторонники — не террористы.

***

Число получивших травмы и ранения в ходе штурма спецназом дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области выросло до 48.

***

Радио «Азаттык» сообщило, что шестеро бойцов спецназа удерживаются в заложниках в доме Атамбаева. Утверждается, что сторонники бывшего президента отказываются отпускать их, пока власти не выполнят их требования: вернут электричество в село Кой-Таш, а также подключат сотовую связь и интернет.

***

Количество пострадавших в результате спецоперации по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева возросло до 43. Об этом сообщает Минздрав Киргизии.

«На 01:50 (23:50 бак.вр.) в больницы города Бишкек и Чуйскую областную объединённую больницу поступили 43 пострадавших с различными травмами», — заявили в ведомстве.

По словам представителя Минздрава, один из пострадавших был отправлен на амбулаторное лечение. Отмечается, что всего на стационарном лечении находится 41 человек.

***

Сторонники Атамбаева обратились к действующей власти.

***

Замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов прибыл на переговоры со сторонниками Атамбаева.

***

Издание Kaktus Media опубликовало видеозапись со взятыми в плен сотрудниками Госкомитета нацбезопасности Киргизии, участвующих в штурме дома бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

На кадрах видны двое мужчин в боевом обмундировании, которые сидят на диване. Их лица скрыты. Вокруг них стоят люди в гражданском.

***

В Киргизии начался второй штурм дома бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области.

***

Число пострадавших во время спецоперации по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека выросло до 36. Об этом рассказали в Минздраве страны.

В ведомстве также сообщили, что погиб раненный из боевого оружия спецназовец.

«Один сотрудник спецназа был доставлен в крайне тяжелом состоянии с огнестрельным ранением в Бишкекский центр травматологии и ортопедии, был экстренно взят на операцию, несмотря на реанимационные мероприятия, скончался», — цитирует сообщение пресс-службы ведомства РИА Новости.

***

Информагентство 24.kg приводит подробности попытки местных силовиков арестовать экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Сторонники бывшего главы государства решили не отдавать его спецназу, поэтому начали строить баррикады и вооружаться палками, а также отнятым у силовиков оружием.

Сначала толпы односельчан Атамбаева штурмом взяли ворота усадьбы экс-президента, где находились силовики. Засевший в доме спецназ ответил автоматными очередями, появились сообщения об одном убитом.

Спецназ смог зайти на второй этаж дома Атамбаева, а тем временем сторонники бывшего президента захватили рации и щиты силовиков. Кроме того, стало известно, что сторонники экс-президента избивают сотрудников спецназа, отбирают оружие.

Ближе к ночи из Бишкека к резиденции в Кой-Таше были стянуты дополнительные силы и готовился новый штурм дома. Сторонники Атамбаева также начали отстреливаться. Был ранен в грудь сотрудник спецназа, которому пуля пробила бронежилет.

***

Пятнадцать человек госпитализированы из села Кой-Таш в пригороде Бишкека, где сегодня при попытке спецназа Госкомитета нацбезопасности Киргизии задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева произошли столкновения с его сторонниками. Об этом сообщили в Минздраве республики.

***

Когда начался штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, он находился там. Об этом свидетельствует видео, опубликованное пользователем Facebook Мирбеком Айтикеевым.

Атамбаева можно увидеть с 1.10 минуты. На 2.44 минуте, когда начался штурм, его уводит охрана.

***

Информация о задержании спецназовцев Госкомитета нацбезопасности Киргизии в ходе штурма дома бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении спецслужбы, которое получило радио «Азаттык».

***

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии стягиваются к зданию МВД республики.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время возле здания министерства насчитывается несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, к МВД начали прибывать автобусы и грузовые автомашины.

Как сообщили в штабе Атамбаева, к селу Кой-Таш продолжают стягиваться сотрудники силовых и правоохранительных структур, а также сторонники экс-президента. «Около 2 тыс. сторонников знают о втором готовящемся штурме и готовятся к обороне», — заявил представитель штаба.

Сам экс-президент остается дома и собирается выступить с обращением, заявил член политсовета Социал-демократической партии (СДПК) Фарид Ниязов.

***

Атамбаев вышел к своим сторонникам. Как сообщает «Лайф», бывший президент спустился со второго этажа дома и встретился со своими сторонниками. Его приветствуют собравшиеся у входа в его дом.

Информация о задержании бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева не соответствует действительности, заявила дочь бывшего главы государства Алия Шагиева, передает Kloop.

«Атамбаев находится в безопасном месте», — заявил «Интерфаксу» его адвокат Сергей Слесарев.

О том, что Атамбаев находится в доме, заявил и Фарид Ниязов, который был советником президента и руководителем его администрации.

Кроме того, после столкновений силовики начали отступать от резиденции Атамбаева. Некоторые сторонники бывшего лидера страны пытаются избить спецназовцев, они захватили несколько силовиков и окружили дом.

По данным «Sputnik Киргизия», одного раненного сотрудника спецназа без сознания вынесли из дома.

***

Сторонники Алмазбека Атамбаева, которые находятся в резиденции в Кой-Таше, опровергают информацию о задержании бывшего президента. Об этом сообщает местное информационное агентство 24kg. Источники журналистов утверждают, что Атамбаев продолжает обороняться в своем доме.

Читайте также: В Кыргызстане задержали Атамбаева, экс-президента увезли в неизвестном направлении

В пользу этого сценария говорит и тот факт, что спецоперация у резиденции политика все еще продолжается. Местные жители сообщают, что в Кой-Таше отключили свет, наблюдаются перебои со связью, а на улицах около резиденции слышны выстрелы.

Депутат местного парламента Ирина Карамушкина в интервью Sputnik также заявила, что Атамбаева не задерживали и он все еще находится в Кой-Таше.

Источник «Интерфакса» в пресс-службе ГКНБ также заявил, что спецоперация по задержанию Алазбека Атамбаева в настоящее время продолжается, она проводится силами специального назначения Госкомитета Национальной безопасности Кыргызстана.

«В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе заявили, что «в настоящее время операция по задержанию продолжается».

Местные СМИ сообщили, что в селе Кой-Таш жители захватили бойцов спецназа Госкомитета нацбезопасности, которые были направлены на задержание экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Сообщается, что на территории резиденции Атамбаева вспыхнул крупный пожар. Это существенного осложнило обстановку на месте событий, где сторонники политика пытаются отстоять его у вооруженных бойцов спецназа. Столкновения продолжаются уже больше двух часов, с обеих сторон есть раненые.

В каком из помещений произошел пожар, неизвестно, однако сторонники Атамбаева утверждают, что горит одна из гостевых юрт, куда силовики кинули светошумовую гранату. Там, по предварительным данным, укрылось ближайшее окружение бывшего лидера, но никто из них не пострадал.

Minval.az