Не повод для салюта…

Не повод для салюта…

Не повод для салюта…

Российская дипломатия сталкивается с новыми проблемами на западном направлении 

Российские СМИ самым внимательным образом отслеживают встречу президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Подробно освещают детали совместной поездки глав государств на Валаам (разумеется, не акцентируя внимания на стоимости куртки и кроссовок Владимира Путина), межрегиональный форум, состоявшийся в Санкт-Петербурге…Как и ожидалось, было много слов о дружбе и взаимных реверансов. Официальные источники радостно возвестили, что президенты договорились решить все существующие проблемы к декабрю, когда будет отмечаться 20-летие подписания между Минском и Москвой соглашения о создании союзного государства.

Только вот при этом как-то осторожно оставляют за кадром, достигли ли Путин и Лукашенко конкретных договоренностей. Более того, согласно просочившейся информации, Москва не намерена компенсировать Минску потери от своего «налогового маневра» с ценами на нефть — Беларусь в результате, напомним, понесла ущерб в несколько миллиардов долларов. И если это единственная просочившаяся информация по поводу межгосударственной конкретики…

Плюс ко всему эксперты напоминают и о другом. Накануне встречи Путина и Лукашенко едва ли не самой обсуждаемой на российско-белорусском треке новостью было другое: в столице Беларуси арестованы два сотрудника компании «Пиро Росс» из Сергиева Посада. На граждан РФ возложили ответственность за трагический инцидент во время салюта в честь Дня независимости республики.

Напомним: свой День независимости Беларусь празднует 3 июля, в годовщину освобождения от гитлеровской оккупации. В нынешнем году дата была юбилейная — 75 лет освобождения. Праздник задумали с размахом, в программу включили и военный парад (в нем принимали участие и иностранные гости, в том числе азербайджанские военные), и праздничный салют.

И вот этот фейерверк обернулся трагедией. В трех из шести мест, откуда запускали фейерверки, заряды взорвались прямо на пусковых установках. Десять человек получили ранения разлетевшимися осколками салютных мортир, одна пожилая женщина погибла. В том, что виноваты российские поставщики фейерверков, в Минске не сомневались. Инженеры «Пиро-Росс»: 25-летний Максим Сапронов и 28-летний Константин Денисов, которые находились в Минске как консультанты, были задержаны уже через несколько часов после трагедии. Почему они не попытались покинуть территорию Беларуси, притом что вряд ли не знали о трагедии на фейерверке, можно только гадать, но, судя по всему, Сапронов и Денисов были уверены: в Минске просто не посмеют обвинить в происшедшем россиян и найдут местных «стрелочников». Просчитались. Как раз накануне визита Лукашенко в Москву россиянам предъявили официальное обвинение.

Конечно, если бы речь шла не о настоящей трагедии и гибели человека, здесь можно было бы вспомнить нашумевший и не очень приличный анекдот про экзамен в МГИМО и ситуационную задачу про советский крейсер, который в порту дружественной африканской страны, живущей на советскую помощь, хотел отсалютовать холостым залпом, по ошибке выстрелил боевыми и разнес половину города, теперь власти этой страны заявляют протест, на который надо написать ответ, после чего добавить, что теперь российская дипломатия решает похожую задачу, но с той разницей, что речь идет не о бедной африканской стране, живущей на советские дотации, а о Беларуси, где уважают себя и могут отстаивать собственные интересы. Но все дело в том, что официальный Минск не стал спускать дело «на тормозах» из уважения к Москве и не попытался уладить ситуацию по дипломатическим каналам. А это нехороший симптом. Тем более что он не единственный — достаточно вспомнить, какие резкие оценки высказывали в Минске в адрес деятельности посла РФ в Беларуси Михаила Бабича и в конце концов вынудили РФ досрочно отозвать его с должности. Не стали в Минске и «затирать» скандал с «грязной нефтью» в нефтепроводе «Дружба». Наконец, несмотря на все старания Москвы, на территории Беларуси нет российских военных баз. Да, эта страна входит в ЕАЭС и ОДКБ и считается единственным союзником РФ, только вот уже не получается не замечать, что между Москвой и Минском пролегла этакая «трещина». И она продолжает неуклонно расти. Дошло до того, что в Минске уже собирают подписи под петицией с призывом о разрыве союзного договора с Россией, и власти Беларуси не торопятся устраивать аресты инициаторов этой кампании. Притом что наиболее рьяные местные сторонники «русского мира» уже примерили «стальные браслеты».

А это уже по-настоящему плохая новость для Москвы. Сужение влияния в Беларуси означает для нее еще и прощание с грандиозными планами в связи с Сувалкским коридором. Это, напомним, полоска земли протяженностью около 100 километров. Здесь сходятся границы Польши и Литвы, и это единственное сухопутное «соприкосновение» стран Балтии с другими союзниками по НАТО. При этом к северо-западу от Сувалскского коридора находится Калининградская область РФ, где Кремль создал впечатляющий военный «кулак», к юго-востоку — Беларусь. По мнению западных стратегов, Сувалкский коридор — это самая «удобная» точка для того, чтобы ударом с двух сторон, то есть из Калининграда и из Беларуси, разорвать сухопутную связь Балтии с союзниками по НАТО. Но если теперь в Беларуси уже осторожно отдаляются от России и этот тренд продолжится, перспектива появления натовских танков под Оршей выглядит куда реальнее, чем российских — в Сувалках.

А тем временем НАТО продолжает укреплять свой восточный фланг вообще и Сувалкский коридор в частности. Во всяком случае, уже в последние дни Польша объявила о создании здесь противотанкового полка. И словно в насмешку, на «балтийском треке» у Москвы ко всему прочему тоже возникли «салютные проблемы». Напомним: власти Литвы, Латвии и Эстонии выразили РФ протест против планов устроить в Москве праздничный салют в честь 75-летия освобождения этих стран от гитлеровской оккупации. На берегах Балтийского моря напоминают: Кремль после изгнания гитлеровцев не провел здесь свободных выборов, не вернул к власти законные правительства, существовавшие до силовой аннексии Балтии в 1940 году, и не восстановил независимость этих стран. А значит, на берегах Балтийского моря имело место не освобождение, а смена одной оккупации на другую. Салют по такому поводу на общем фоне страны Балтии сочли еще и явным намеком на очередную редакцию российского «можем повторить». Более того, если еще лет десять-пятнадцать назад «старая Европа» скептически усмехалась по поводу опасений балтийских стран и позволяла себе едкие шпильки, что здесь, «как мухи в янтаре», застыли политические страхи середины ХХ века, то теперь, после «крымнаша», места для прежних иллюзий поубавилось. И госпожа Урсула фон дер Ляйнен, новая глава Еврокомиссии, высказалась в поддержку санкций против РФ и открыто призывает говорить с Кремлем с позиции силы. На практике это означает не только санкции, но и новый виток гонки вооружений и военного соперничества, на что у РФ вряд ли есть силы и ресурсы.

Словом, среди результатов своей политики на западном направлении Кремлю очень трудно найти настоящий повод для салюта.

Нурани, политический обозреватель 

Теги: